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パクチーぱくぱlく [魚]

種から育てたパクチーは元気いっぱいいい香り。
肉焼きにも、サラダにも、大量にトッピング。
タイ料理屋みたいになってます!
葉もの伸び盛り3.jpg葉もの伸び盛り2.jpg

トリッパに自家製大根 [魚]

塔立ちした大根をカメムシが歩いています。
これはいけない!きょうは④本収穫しました。
大根とトリッパ1.jpg
大根とトリッパ2.jpg
そして、お料理はトリッパ!
スーパーで安く売られているハチノスと白モツを購入、一度茹でこぼして洗って、
缶詰のホールトマトと白ワイン、ニンニク、鷹の爪を加えて圧力鍋へ。
柔らかくなったら、大根、椎茸を入れて、塩、胡椒、醤油、オリーブオイル、砂糖で味付け。
出来映えは上々です!
大根とトリッパ3.jpg


豆畑 [魚]

なんと豆まきから4ヶ月半経過、
左が「グリーンピース」右が「大さやえんどう」。
春の陽射しでぐんぐん伸び始めたので、少々追肥しました。
たくさん穫れるといいなぁ〜
豆のネット.jpg

オイルサーディン作り [魚]

小さいイワシを3枚におろして、塩、黒胡椒、鷹の爪、月桂樹、ニンニク、
そして、畑のタイム。これにオリーブオイルをたっぷり注いでグツグツします。
オイルサーディン仕込み完了.jpg
完成品はしっかり瓶詰めにして保存しますが、まずは今日のおつまみ用に。
これも素晴らしい光を放っています。
マズイはずがありません。かなり上級品です。
オイルサーディン完成.jpg

サッパ(ママカリ)の酢漬け [魚]

たった5枚の小さなサッパですが、背骨を外して10枚にします。
1時間塩漬け、続いて酢に1時間。適当な時間配分です、大ザッパ。
さっぱ酢ジメちゅう.jpg
それでも、こんな立派な酢漬けが完成!
銀色の皮の光沢が最高です。
しっかり締まっていて、小骨はまったく気にならず、
まじ旨いっす。ママカリうまい!
ママカリ完成.jpg

大漁 [魚]

シコイワシ89、サッパ5
本牧海釣り施設で6:00-10:00の釣果です。
ごまちゃんはもらえるかなぁ?
釣果報告1.jpg
釣果報告2.jpg
釣果報告3.jpg

平目十三昧!食べ過ぎ。 [魚]

ひらめの報告です!
①表側の刺し身。肝もいい味、でも今度は忘れずに軽く茹でてから使います。
肝和え.jpg
②裏側の刺し身。表よりも脂がのっているかも、でもサッパリ。
裏側刺し.jpg
③中落ちを削ぎ落として水戸納豆と。次回は小ネギとか一緒に。
納豆中落ち.jpg
④柚子和え。すっぱ!
柚子和え.jpg
⑤皮の湯引き。柚子と醤油で、翌日にはプリンのように固まってました。
コラーゲン。
皮湯引き.jpg
⑥焼きひらめ。ほくほく、ぽろぽろ、さっぱり。ねこももらいました!
焼き.jpg
⑦ひらめスープ。アラから出汁をとり、大根とシメジのスープに。
かなりいい出汁でてます。
スープ.jpg
⑧縁側。トロッ、プリッ!文句なしです。わさび醤油で。
えんがわjpg.jpg
⑨カルパッチョ。オリーブオイルとも相性がいいです。
カルパッチョ.jpg
⑩韓国風サラダ。コチュジャンで和えて野菜と一緒に。
韓国風.jpg
⑪づけ丼。一晩醤油につけて完成。やっぱりうまい!
ヅケ丼.jpg
⑫昆布〆。コンブの味が染み込んでトロッ。コンブはひらめ味に。
こぶじめ.jpg
⑬鮃飯。アラからとった出汁でゴハンを炊きました。
ごはん.jpg
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平目を捌きますよ。 [魚]

クーラーボックスから平目をだすと、まめは興味津々、
くんくんしていますが、
まめとひらめ.jpg
よく見ると平目はすごく怖い顔してるね!かじられちゃうよ!!
こわ!.jpg
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平目釣り [魚]

鹿嶋港5:30出航で平目釣り。凪と言っても外洋なのでかなり揺れます。
生きたイワシをそこから1mくらいで泳がすと、
ガツン!と大きなあたり、でも、すぐに巻いてはだめ、
もう一度グイーッて引き込まれてから巻きあげると、
こんなのが掛かっています。
ひらめ.jpg
この調子で、お昼まで約6時間の海との戦いです。
結果は8枚。大漁!ふたりでは食べきれません。。。
ひらめ8.jpg


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雑魚でツミレ [魚]

魚図鑑では、念仏鯛もトウゴロウイワシも「普通は食べない」とあります。
でも、いつも素揚げやフライや南蛮漬けにして食べているのですが、、、
そこで、今回は外道をまとめて新メニュー「ツミレ」を作ってみることに。
ウロコ、皮、内臓、背骨を外して、スリコギに身を集めます。
カワハギの中骨から削いだ身も合わせて、④種類の魚が原材料です。
雑魚チーム.jpg
塩と小麦粉を加えて粘りが増すまでよく擦り潰し、味噌とショウガ汁で味付け。
最後に畑の青じその葉と、穂についている実を混ぜ込み、丸めて熱湯で数分。
これで自家製ツミレが完成!スダチを絞っていただきます。
で、当然ですがうま過ぎ!これは毎回作るメニューになりそう。
ベラつみれ.jpg


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”皮は剥ぎ”キモッ!うまッ! [魚]

本日のメインは17cmと14cmのカワハギ!
魚の料理本を開きながら、皮を剥ぎます。ザザザッと気持ちよく
きれいに皮が剥けます。さすが名前の通り。
17cmカワハギ.jpg
内臓を分離するときに、最も重要なのはキモの摘出です。
身は3枚におろして、丁寧に小骨を抜いて、お刺身に。
うすいピンク色のカワハギ刺しは、プリップリで、ほんのり甘くてうまいです!
日頃の感謝を込めて、ネコたちにもオスソワケしたら、
すっごいガッツキようで、びっくり!さすが日本のネコ。
カワハギ刺し.jpg
キモは20分牛乳につけてくさみをとり、熱湯に通したらすぐに氷水に。
スリコギでなめらかにしながら醤油を入れたら、”肝”が完成!
カワハギで2品.jpg
お刺身を”肝”で和えてカワハギの肝和え。
有塩エシレバターと生クリームをまぜたような”肝”の味は最高☆
そのままゴハンにのせてもうまそー。
カワハギ2枚はアッという間になくなりました。カワハギ最高!
きも和え.jpg
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三崎港近くで岸壁釣り! [魚]

先日の本牧ではシコイワシが34匹釣れたものの、
爆釣とまではいかず、きのう朝マヅメ狙いで三崎へ。
アジ、イワシ、サバを期待していたのに、
釣れたのは、カワハギ②、ベラ①、念仏鯛③、トウゴロウイワシ①
んーーー、またまた釣り欲が増してしまいました!!!
三崎釣果.jpg
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3枚おろしの新兵器! [魚]

小さいさかなを36匹もおろすと思うと気が遠くなります。
いつもなら手開きでチャーッと中骨をとるのですが、
形がわるく、手で持っているので温かくなっちゃったりします。
そこで!新兵器登場!!この道具をエラのところに押しつけて、
そのまま中骨に沿ってビィーッと尻尾まで引くと、
見事に半身がとれます!裏返してもう一度やれば、3枚おろし完成。
小さい魚でも身がしっかりとれますよ!内臓もホロリとはずれます。
新兵器のポイントは「針金がしっかり平らになっていること」です。
凸凹があると魚の身がきれいに削ぎとれません。
新兵器☆.jpg
楽しすぎて、全部おろしてしまいました。
頭と中骨の大群はこのままは唐揚げに!
中骨の大群.jpg

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酢漬け作り [魚]

今回は、すべてを3枚におろして、イワシもサッパも酢漬けに。
平均10cmくらいのイワシからとれる身はほんの少しなので、
食べるときは、3枚くらい一緒に口に入れるのがちょうどいいです。
イワシの酢漬け.jpg
サッパは貴重なので別皿で。小さいけど味は最高!もっと食べたいなぁ〜
サッパの酢漬け.jpg
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秋の魚釣り! [魚]

5月に本牧海釣り施設に釣りに行ってから、もう5ヶ月。
http://yuki-is-morizou.blog.so-net.ne.jp/2010-05-12
あのときの瀑釣の感動を味わいたくて、久しぶりに本牧へ!
結果は、小さいイワシ34、サッパ2、シラス1。
まわりも釣れていいなかった中では健闘したほうですが、
釣り欲が倍増してしまいました!もっと釣りたい!!
ちなみに最初に針に掛かったシラスですが、今までの最小魚記録です。
サッパの側面にくっつけてあるのがシラスです。
イワシ玉.jpg
サッパ.jpg
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イワシのオイル漬け [魚]

手作りはしょっぱ過ぎず、素朴でうまいですよー。
横浜港のイワシとはいえ、味も最高!
いっぱい食べちゃいます。
R0013474.jpg
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イワシの一夜☆20 [魚]

☆終えた一夜☆からはすっごくいい香りが!
さっそく焼いて朝ごはんのおかずに。
写真から匂いがしてきそうですが、小さいわりにふっくらして、
食感はシシャモっぽく、味は素朴で強烈なイワシそのものでした。
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R0013468.jpg
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5月のイワシ祭り [魚]

おととし5月にイワシを300匹くらい釣ったことを思い出して
本牧海釣り施設に行ってきました。
釣果はご覧の通り!たくさん釣れました!!
イワシ110、サヨリ2、サッパ1
P1017542.jpg
帰宅後の解体作業はいつもしんどいのですが、
イワシのウロコ取り&手開きは結構楽しくテンポよく進みました。
R0013464.jpg
①イワシの梅煮(24匹)
あたまとはらわたを外したイワシをお母さんの梅干しと圧力鍋で12分、
骨も柔らかくなり味が染みて美味しい!
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②サヨリのお刺身と昆布ジメ
35cmのサヨリ、立派です!あたまを落として3枚おろし、腹骨を削いで、
中骨を外したら、白く透き通った細長いサクが4本とれます。
お刺身はプリッとして甘くとろけるような、、甘エビにも似たうまさ。
R0013459.jpg
昆布に包んで1時間の昆布ジメはさらにしっとりとした食感と
昆布のうまさがしみこんでいけてます。
R0013461.jpg
③サヨリの背骨、中骨、腹骨の骨せんべい
揚げながらワインのつまみに食べてしまって写真撮り忘れ。。。
④待望のイワシの唐揚げ(30匹)
揚げながらワインのつまみに食べてしまって写真撮り忘れ。。。
残り物も翌日食べてしまって写真撮り忘れ。。。うま過ぎでした。
⑤オイルサーディン(36匹)
保存食として冷蔵庫に入ってます。
⑥目刺し(20匹)
塩水に30分つけてから針金ハンガーを使って干しました。
目に刺すと痛そうなので、エラに通してあります。
R0013449.jpg
R0013453.jpg

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イルカ浜でメジナ釣り [魚]

1泊2日の伊豆の旅、帰り際に川奈のイルカ浜に。
サビキで釣れた魚は、中メジナ×2、小メジナ×7、極小スズメダイ×3
アジやイワシは釣れませんでしたが、メジナも結構いけます。
お刺身は昆布に包んでしばらく〆てから。
中骨沿いの身をかき集めて、茹でたノビルを刻み、味噌と叩いて、
メジナのなめろうに。
小さいのはすべて焼いて、細かい身をがんばって食べました。
ネコたちも昆布〆、焼き魚をもらって大喜び!!!
メジナ26.jpgメジナ254.jpgメジナ56.jpg
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そして翌日の朝ごはん [魚]

昨晩、昆布にはさんでおいた石鯛をさっそく。
プリプリに昆布が染みてちょっとねっとり。うまい!
6昆布締め.jpg
九州の甘いお醤油に漬けたアジはうま味がさらに増しました。
7鯵ズケjpg.jpg
昨晩に続いて、石鯛の塩焼き。
よっぽど美味しかったのか、まめくんはずっと塩焼きを追いかけていました。
8ネコと塩焼き.jpg
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石鯛、鯵、鯖、ベラ [魚]

久しぶりに船釣りに行ってきました。
目的の真鯛は釣れませんでしたが、
石鯛が11枚!アジ、サバ、ベラが1枚づつ。
帰ってひと休みして、きっころと料理に取り掛かり、
すぐに食卓へ!
1ちょうか.jpg
石鯛の刺身は脂がのっているのにチョープリプリ、
いくらでも食べれます。
にゃんこも気になっています。
2石鯛さしねこ.jpg
アジの刺身はトロッとして味わい深い。
釣ってすぐにエラを外したのが良かったかも。
3アジ刺し.jpg
サバはオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、畑のローズマリーでオイル煮に。
4サバオイル.jpg
白身のベラは小麦粉をつけてバター焼きに。
外道魚ですが、こんなに美味しければいっぱい釣れてもok!
5バタソテ.jpg
次は石鯛の塩焼き。これも刺身に続いて絶品!
小さくても細かい身まで全部食べられます。
刺身作り中骨についた身を捨ててしまったのがもったいない!
ネコたちも塩焼きをもらって一緒に食べましたよ (^^ よかったね!
(翌日に続く)
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わらさ釣り! [魚]

金曜日にわらさ(ブリのちょっと手前)を釣りに行きました。
そして、貸し竿になんと68cmのわらさが!
デカ過ぎてびっくり!80cmからはブリのようです。。
R0012033.jpg
当然、刺身!おなか付近の大トロは脂がいっぱい。
R0012042.jpg
さらに外道がいろいろ。まず、かわはぎ。
これも26cmと結構でかい!肝と醤油で刺身、お頭はバターソテー。
R0012036.jpgR0012027.jpg
ソウダガツオは唐揚げにしてタルタルソースをかけて
R0012062.jpg
トラギスはお好み焼き粉をつけて天ぷら?に、畑のアマナガも。
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イナダは刺身と漬け丼に
R0012087.jpg
ちょうー満腹でした!!!


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続☆ひらめ [魚]

けさは食材がない!
と思って冷凍庫をのぞくと
なんと、ひらめが。
野菜庫にはほうれん草が。
そこで「ひらめのバターソテー」
200812120821000.jpg

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まだまだヒラメ! [魚]

昆布にはさんで冷蔵庫に。ちょっと色が移って飴色に透きとおったひらめ。
前橋からもらった柚子と塩で!旨すぎです。「ひらめ昆布じめ」
こぶじめ.jpg
ふたりで4枚は食べきれません。刺身ばかりも飽きてしまうので、
一晩漬けた「ひらめの漬け丼」すっごく旨い!これはいくらでも食べれる!
平目漬け丼.jpg
外道で釣れたイナダをいただいたので、これも漬け丼に。外洋のイナダはうまい!
イナダ漬け丼.jpg

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ひらめ三昧 [魚]

下ごしらえ開始!うろことり、5枚おろし、かわむき、と書けば簡単そうですが、
初めてのヒラメなので、要領を得ず1枚30分以上かかりました。
後半はちょっと上手になったけど、悪戦苦闘。
まずは「お刺身」釣りたてのヒラメさっぱり、ほんのりあまーく淡白。
平目お刺身.jpg
精米したてのお米で作った酢飯にのせて「ひらめ握り」うまい!
平目お寿司.jpg
剥いだ皮を茹でて酢の物に!冷蔵庫に入れておいたら「皮の煮こごり」になりました。
すごい!料亭みたい。日本酒に合います。
皮の煮こごり.jpg
そして!貴重な「エンガワ」なまで!
回転寿しのエンガワしか知らないですが、これは別物です。
これも柚子と塩で。ありがたや、、、
縁側刺身.jpg
そしてちょっともったいないけど「ひらめスープ」
しめじとの相性もよく、いい味です。
スープ.jpg

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平目釣り! [魚]

貸し竿で平目釣り。
さすがに0では寂しすぎる。1枚でいいから釣れないかなぁ。
会社の仲間と仕立てた釣り船で真剣にがんばってみました。
その結果、なんと4枚も!うれしすぎ!!
まめくんも喜んでくれました。
まめとヒラメ4枚.jpgひらめ4枚.jpg
よく見ると、ごっつい顔してますね。ちょっと悪役っぽい。
平目アップ.jpg

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サバ1800円 [魚]

入場券¥900×2だったので¥1800のサバ!
餌¥500、駐車場¥500、ガソリン¥1000、高速¥1150まで合わせると¥4950か?
でも十分楽しめたから¥1800にしておこう。
30cmくらいの絶品は塩焼きで隅々までいただきました。
まじ旨かったです!横浜港もあなどれません。
P1030607.jpg

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ありがたいサバ1匹! [魚]

かなり久しぶりの岸壁釣り!
横浜の大黒海釣り公園へ。
4号のサビキ仕掛けで針を食いちぎられること数回、
7号の仕掛けに替えてなんとかサバ×1 get!
朝7:00からお昼まででこれだけ。。。
でも、この季節は大きなサバが来るんですね。
プリプリ、マルマル、1匹とはいえ、立派なサバです。
さばさば.jpg

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いわしフライ [魚]

揚げ物大好き!ということで、翌日はフライ&唐揚げ南蛮漬け。
フライははじめは塩で、次はソースで。
美味すぎてすぐに食べちゃいました!


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メザシ作り [魚]

長い串がなかったので、オリーブの枝をイワシのエラに通して
目刺しというかエラ刺しを作りました。目に刺すのはつらいので、、
60匹がまるごと天日干しにされています。


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