So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

今シーズンのトマト② [畑]

うす皮鈴なりきんかんトマト「果皮は透明感があり薄く、口の中に残りません」これなら子どもも喜んでたべるかな。キンカンのような黄色いトマトが楽しみです。注意書きには「実がふくらみ始めたら週に1回程度液肥を与えると良いでしょう」とあります。来年は肥料の自給自足をテーマにしようかな。
IMG_20160531_070914.jpgIMG_20160531_064836.jpg
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

今シーズンのトマト① [畑]

育ちが早い順にトマトをチェックしていきます。まずはミニトマト、めちゃなり!トゥインクル「ぶどうのようにたくさん実る」。裏面には「果実が大きくなりはじめたら、2週間に1回程度肥料を与えます」と書いてあります。すでに1段目が満開ですので、忘れずに追肥したら、いっぱい収穫できるかな?追肥しなかったらやっぱり厳しいのかな?いい肥料を買いに行かなきゃ。
IMG_20160529_140423.jpgIMG_20160529_065825.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

自家製ミントでティー。 [食]

カラッカラに乾かしたミントは手で粉々にして保存してありました。熱いお湯を注ぐとすぐに爽やかな香りが!氷で満たしたコップに茶漉しを通して流し込んで完成。夏向きでなかなか良いのでは。ミントティー。
IMG_20160529_161556.jpgIMG_20160529_150501.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

みんな元気に発芽! [畑]

上から順番に、照彩小松菜、あずま金町かぶは、昨年のタネでしたがしっかり芽がでました。赤丸20日大根も整列して発芽!程良く間引きをしなければ。
IMG_20160528_143935.jpgIMG_20160528_143956.jpgIMG_20160528_164506.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

オニグルミ割り [食]

バケツに一時間浸してからオニグルミを割りました。きょうは80個くらい。慣れてきたので結構上手にできました!
IMG_20160528_141317.jpgIMG_20160528_162555.jpgIMG_20160528_162516.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ワラビ入り本格チャプチェ [食]

ワラビでチャプチェを作りました。
まじ美味いです!
ワラビ入りは初めてですが、とても合いますよ。
IMG_20160523_203807.jpg

北富士演習場でワラビ [旅]

富士吉田の温泉帰りに、演習場の自由立入日であることに気づいて、急遽ワラビ採り。たった1時間で600gの収穫!道の駅でもワラビをたくさん売ってましたが、自分で摘んだワラビは絶対にうまいですよ~。一晩あく抜きして、卵と豚ひき肉の炒めものに。素晴らしい朝ごはん。
IMG_20160522_155648.jpgIMG_20160522_190912.jpgIMG_20160523_065601.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

とんかつ『ロース大』 [店]

最高レベルではなく、最高のとんかつ!普通と大では異なる豚のアブラ。あふれ出るミルキーなロース脂の味には感動します!!毎日食べたいくらいだけど、月1回でがまんするかぁ。次のチャンスが待ち遠しい。
IMG_20160513_161506.jpgIMG_20160513_161335.jpg

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

オクラとキュウリ2種類 [畑]

6月まではジャガイモが占領しているので、オクラは道路側ブロック際、キュウリは納戸の際に無理やり植えました。日当たりが気になりますが、がんばってもらうしかありません!
IMG_20160520_071626.jpg16-05-20-07-32-52-487_deco.jpgIMG_20160520_073412.jpgIMG_20160520_063803.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

プランターに種まき。 [畑]

ちょっと遅くなりましたが、種まき。小松菜、小松菜、かぶ、かぶ、赤丸20日、赤丸20日です。
IMG_20160518_171733.jpgIMG_20160518_105742.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

プランターのトマト4種類 [畑]

ベージュのプランターには4つの苗を。ピンクのプランターからは「夏菜」(空心菜)の双葉がチラッ見えはじめています。昨シーズンにナス科を育てていないので、しっかり育つかなぁ。本当は肥料も自給自足したいのですが、ホームセンターで買った「バーク堆肥」を土に少し混ぜました。
16-05-18-10-06-56-862_deco.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

畑のトマト3種類 [畑]

週末に仕入れたトマト苗7つのうち、3つは地植えに。毎年、トマト、ナス、ジャガイモなど作っているので、連作障害の心配が大きく、実はプランターのほうがよく育つかもしれません。先日、雑草と米ぬか、納豆などを混ぜて山にしていたものが邪魔になったので、用土に一緒に混ぜ込みました。ちゃんと発酵もしていないので、悪さをしないと良いのですが、、、ミミズは数匹生きていると思います。
①カロテンリッチなフルーツ味「カロちゃん」
②イチゴ形ミニトマト「トマトベリー ガーデン」
③おどろきの甘さ!みんなトマトが好きになる!「スィートミニイエロー」
16-05-18-10-12-24-883_deco.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

こぼれ種ゴーヤも発芽! [畑]

こちらも昨年破裂して落下した種から。かなり勢いがありそうなので、新しい苗は買わなくて大丈夫かなぁ。まっすぐ空に向かって本葉を広げています。同じところから4つの芽が出ているから、間引かないとだめですね。きっと。
IMG_20160513_091550.jpgIMG_20160513_083924.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ツルムラサキふたたび! [畑]

畑のあちこちからこんな芽が生えてきましたが、肉厚な葉っぱと紫色の茎は!間違えなく昨夏育てていたツルムラサキ!!このまま育てますよ。
IMG_20160513_091007.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ヤマイモ、つまり自然薯? [畑]

始まりは2012年に八百屋で買ったムカゴを撒いたこと。毎年蔓が伸びて花が咲いてムカゴが成って、地上は枯れてなくなり、地下で小さい自然薯が少し育つ。これを4回繰り返して、現在5年目の蔓が力強く伸びてます。このパワーから想像すると、自然薯もそこそこに育ってるかも。そして、ハート型の葉っぱは昨秋のこぼれ落ちムカゴから発芽した一年生。このまま育ててみましょうか。
IMG_20160512_065516.jpgIMG_20160512_065626.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ごまちゃん! [猫]

昨晩からごまちゃんの元気がありません。床にぺったりしていることが多いです。大好物買って帰るよー!
IMG_20160512_073212.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

パリパリ夏菜 [畑]

畑が全面的に男爵イモなので、ニラと敷石の隙間に夏菜のタネを。前作がトマトだったプランターにも夏菜を。一年前のタネだけどしっかり発芽するでしょうか。
IMG_20160511_081731.jpgIMG_20160511_081609.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

男爵畑 [畑]

3月に植えたジャガイモは順調に育って、花がついています。あらためてよく見ると色も形もナスの花とそっくり。ナスもジャガイモもナス科ナス属ということなら、地中にイモが出来て、地上にナスが成ると便利ですが、、、よくばりですね。6月のイモ掘りが楽しみです!今年は種イモを買わずに、キッチンで芽を出してしまった男爵を植えています。
IMG_20160511_062906.jpgIMG_20160511_062450.jpg
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

自家製肥料になるか? [畑]

さて、狭い畑の第2回草むしり。ハコベ、ハハコグサ、カタバミ、サヤエンドウの残渣、、、
米ぬかと賞味期限切れの納豆1パックと土を混ぜ合わせ。
公園のフカフカの落ち葉のしたから集めてきたミミズ15匹もこの中に。
水分を少し補充してビニールで簡単に覆いました。発酵したり、ミミズが働いて栄養たっぷりな土に戻るかなぁ。
IMG_20160507_174843.jpgIMG_20160507_174823.jpgIMG_20160507_174747.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

雑草の山が、 [畑]

冬の間ほったらかした畑はハコベだらけに。抜いたハコベの根には大切な土がたくさん。もったいないので山積みにしておいたら2ヶ月で小さくなりました。(熊手の辺り)
崩してみると、ほとんどハコベの跡形はありません。発酵も熟成もしていませんし、ミミズも出てきませんでしたが、これで畑に還元しましょう。
IMG_20160507_174545.jpgIMG_20160507_175444.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

クルミモヅ [食]

貴重な鬼胡桃で、本格的なクルミモヅを作ります。擂り粉木→油分がにじむ→緑茶で乳化→砂糖、塩(隠し味)、醤油(隠し味)で味付け→餅に絡めて完成!
これは簡単でうまい。くるみ餅ではなく、クルミモヅ。
IMG_20160504_062955.jpgIMG_20160504_063517.jpgIMG_20160504_064251.jpgIMG_20160505_063024.jpgIMG_20160505_064611.jpg
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

オニグルミで! [食]

ヨーグルトにアボカド、白ゴマと細かいオニグルミを混ぜます。キュウリとラディッシュを塩昆布とアップルビネガー、レモンで味付けしたものをさらに合わせて、最後にオニグルミの大きな欠けらをふんだんにトッピングしたら完成!香ばしいオニグルミのカリカリサラダ。白ワインと一緒に。
IMG_20160502_211601.jpg
IMG_20160502_211743.jpg
IMG_20160502_223501.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

クルミ割り二回目 [食]

水に半日浸しておいたら、劇的に割れやすくなりました。専用器具の刃を胡桃の合わせ目の斜め上45°の位置に当ててがチン!10個のうち9個はきれいに割れました。ということで、大きめな欠けらと、細かい欠けらを分けてお料理に使いましょう!
IMG_20160501_141855.jpg
IMG_20160501_141920.jpg

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog