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ウリ料理 [食]

ウリ類は身体を冷やす食べ物なので暑い夏のごはんに最適!
きゅうりは手でちぎって、麺棒で叩き、塩、生ニンニク、鷹の爪と浅漬けに。
食べるときにごま油と白ごま。
ヘチマは豚肉と炒めもの!
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バジルが自然に出てきた! [畑]

今年はバジルを育てるのを完全に忘れていて、
苗を買ってこようかと思っていたら、、、
それを聞いていたかのように、バジルが自然発芽してきました。
ひとつは敷石の脇から、イタリアで買って来たチリメンバジルの2世。
さらにセットバック部分の隙間からふつうのバジルが。
順調に育ってくれるかなぁ。。。
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とんこつラーメン [食]

トマトベリー「グランデ」が毎日収穫できるので、
きょうは豚骨ラーメンの具になりました。
そして、高菜の代わりに青紫蘇です。
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uri-3brothers [畑]

絡み合ったウリ類の葉っぱに隠れて、キュウリがこんな大きく!
普通なら、ヘチマ>ゴーヤ>キュウリでしょうが、、、
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それぞれに個性あるグリーン、表面のデコボコ、手触りも全く異なる自然の恵み。
ウリばかりどうやって料理しようか、、、
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苦いジュース。うま。 [食]

このように時間をかけても大きく育たなかった野菜は、
大概にしてとても苦いです。実際に切り口から強烈に青臭い香りが!
チヂミにでもしようと思いましたが、方針変更してジュースに。
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一度茹でたニンジンと葉っぱを、リンゴ、イチジクと一緒にミキサーに。
全体の分量では、ニンジンは1/10くらいですが、、、
しっかりニンジン臭いミックスジュースが完成!健康な味!!
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にんじんがっかり〜 [畑]

4/19に種まきした「ロデリカにんじん」は、
3ヶ月経過してもあまり育っていません。
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でも、この葉っぱを引っ張ってみたら、そこそこのニンジンがついてたりして!
そんな期待はあっさり破られました〜
まじ細いです!
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毎日が収穫祭 [食]

昨晩はシンプルに焼きゴーヤで泡を。
朝はなす炒めとトマトを食パンにはさんで。
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大獅子ピーマンで [食]

けさのチキンサンドには、畑の野菜が3つ。
ピーマン、きゅうり、ミニトマト、毎日少しづつ収穫を食べてます。
大獅子は切った瞬間にリビングにピーマン臭が!すごい存在感です。
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な2+ご2+と1 [畑]

なす、ごーや、とまと。みんなイイ色してます!
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大獅子ピーマン「ワンダーベル」って [畑]

5月あたまに2苗を植えましたが、本日初収穫!
大獅子ピーマン
ってきっともっと大きくなると思うけど、
最初の実は小さいうちに収穫したほうがいいはずなので。。。
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トマトベリー「グランデ」も完熟したものだけ収穫!
味が濃くて美味しいよー。
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ごまちゃん。 [猫]

遠くから見たら、ごまちゃんの模様が変わったように見えましたよ。
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ブライトライトチャードのお浸し [食]

プランターでのブライトライトチャードの栽培が
うまくいっています。
肉厚で軸もしっかり、赤や黄色の葉脈が特徴的です。
ほうれん草のようにお浸しでいただきました。
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沖縄の器で [食]

グランデ、味濃い!ケチャップのような風味。
ゴーヤ①は塩、ごま油、ニンニク、ラー油でナムルに。うまし!
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ヘチマ!ゴーヤ! [畑]

うり類のツルが完全に2階まで届いています。
けさはヘチマ①号、ゴーヤ①号とキュウリが穫れました!
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この手前に植えてあるミニトマト「グランデ」が熟しています。
このトマトは[トマトベリー]という分類みたいですが、
今まであまり聞いたことがないですねぇ、
ベリーって言うからにはイチゴみたいに甘いのかなぁ?
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収穫料理 [食]

ナス入りスキヤキ
トマトとタイムが乗ったパエリア
トマトでカプレーゼ青紫蘇ソースかけ
インカのめざめとキュウリ入りサラダ
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紫色のグラデーション [畑]

陽が高くなってナスの水分が失われる前に2つ収穫。
ヘタの近くをよーく見ると、きれいなグラデーションが。
徐々に実が大きくなって、ヘタから伸びてきた証拠かな?
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夜のキュウリさらだ [食]

キュウリを生ハムで包んで食べようとしましたが、
キュウリ自体にしっかり味があって、ハム不要でした!
トマトも甘ーくてそのままでOK。
なので、ハムもそのままCAVAのおつまみに〜
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朝のキュウリさらだ [食]

きゅうり2本!
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ラリではありません、「うり」。
カッテージチーズでさっぱりキュウリサラダ。
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キューリで極太カッパ巻 [食]

立派なきゅうりでカッパ巻き。
せっかくなので丸ごと1本で巻いてみましょう。
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こちらはキュウリをインした竹輪ですが、これも巻きます。
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完成品はこちら!
このカッパ巻きマジうまいです。
シソの香りも最高。
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ヘチマックス [畑]

ヘチマ①号発見!
去年のヘチマ①号発見は9/12だから、なんと2ヶ月も早い!!!
これなら暑い真夏にヘチマ料理が作れる〜
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ヘチマ①号です1.jpg

きゅうり順調☆ [畑]

2階のベランダから下を覗いて黒い陰を発見!
手を伸ばしてもぎ取ってみたら、
ちょうど30cmの立派なキュウリでした。
では、こんばんはカッパ巻きにでもしましょうか。
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ひき肉となす炒め [食]

小さなナスは炒めてトウフに。
タイムを少し摘んで香りつけが出来るのが菜園の楽しみですね!
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と2+き2+な1 [畑]

トマト麗夏、キュウリ夏みどり・つばさ、ナス黒陽
このトマトはフルーツみたいに甘いです!これで④個目
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インカでコロッケ [食]

インカのめざめはもう残り半分くらいかなぁ。
大きなものから8個くらいを使ってコロッケ作り。
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プランターのイタリアンパセリを刻んで振りかけでインカころっけ完成!
黄色いジャガイモほくほくして最高です。
畑のキュウリと一緒にパンにのせて。
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トマト麗夏を収穫 ●● [畑]

この夏の初トマトは「麗夏」。中玉2つ。
子供の頃はトマト嫌いだったけど、、、
色鮮やかな収穫は最高ですね!
今はトマト大好きです。
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キュウリで [食]

冷麺にキュウリ、水沢うどんにキュウリと青紫蘇。
シンプルに収穫を味わうには適したメニューです!
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またカマキリいた! [虫]

一週間前に見つけたカマキリこどもよりも、
少し大きいカマキリがローズマリーに。
イモムシとかカメムシとかテントウムシだましとか、
食べちゃってくれないかなぁ〜
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葉っぱの陰から、、、 [畑]

高枝切りバサミで収穫しようとしているものは、
キューリです!先端はもう2Fに届いています。
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黒陽の天ぷら [食]

シンプルだけど、なす「黒陽」は2本とも天ぷら!
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へちま、ごーや、きゅうり [畑]

この面を構成しているのは3つのウリ類。
キュウリは収穫継続中、ゴーヤはまだ雌花なし、
ヘチマは雌花があっても実ができずですが、
暑い夏に向けて期待が膨らみます。
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