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サラダかぶの甘酢漬け [食]

サラダカブも撤収!小さいカブですが、切り目を入れて甘酢漬け。
ラディッシュをひとつ入れたらほんのり赤い色がつきました。
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もっと苗を買いました!! [畑]

秋川ファーマーズセンターに野菜を買い出しに、
いっぱい食材を買うのですが、、、裏手に元気な苗が並んでいて、
我慢できずにまた3種購入!
卵パックで発芽させているゴーヤがまだまだ出てきそうにないので、
「沖縄中長にがうり」2個入り。ことしは7月にはチャンプル食べたいなぁ〜
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キッコロの希望で「夏みどり」3個入り。昔ながらの味がするキュウリ、楽しみ!
もう1種類の「キュウリ」これは地這い栽培に最適だって。
ここ数年、キュウリが不作なので期待しています!
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キタアカリ畑 [畑]

キタアカリの種芋を植えたのは3月4日なので、もうすぐ60日。
葉っぱが大きくなって畑に入りづらくなってきました。
ガスと電気の検針のひとすみません。
黄色いのは小松菜の花です。たった1本なのに花がたくさん咲いてます。
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キャベツ収穫、ハウス撤収。 [畑]

キャベツハウスが撤収になりました。
こんな狭い面積ですが、4つのキャベツを収穫しました。
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途中で1回しか追肥しなかったわりには、なかなか素晴らしいキャベツです。
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中心はいい感じに球になってるね!ごまちゃん。
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さらに苗を買いました! [畑]

GW前に更に苗を買い足していたので紹介します。
まず、ジャンボカラーピーマン。紫色のピーマンは初めてです。
めちゃとれお手軽かぼちゃ(ころころ)。いまどきフィルムとの大きさ比較では
大きさが分からない人も多いと思いますが、、、それなりに大きいですね。
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そして、変なキュウリ。ワイルドキュウリ、模様がワイルドだぜぇ〜。
でも、大きさはかなり小さい。苗も小さいのが3つ入り。
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サラダかぶの卵焼き [食]

プランターのラディッシュとサラダかぶを
ベーコンと一緒に焼いてから、卵を流し入れて卵焼き。
カブがほくほくしてうまい!
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カブの生け花 [猫]

サラダかぶに花が咲いています。暖かくなって、もうカブは大きくならなそう。
下の方の葉っぱはハモグリバエにやられてるので先端だけ切り花に!
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ちょめ、カブの花ですよ。きれいだね〜
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いい香りするかな?
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わぁ!やっぱり!!美味しいかな。
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ちょめが味見したあと、サッと茹でておひたしに。
ほうれん草や小松菜とはちょっとちがって柔らかい味がしてうまい!
ちょめもがかじりたくなる気持ちもわかりますよ。
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ほうれん草の花芽 [食]

花芽のついたほうれん草の先端を摘み取ったので
これでほぼ撤収状態。
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これを使って卵焼き。味付けは塩麹と胡椒、
そして、ケチャップ。
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ほうれん草がたっぷり。栄養満点!
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春キャベツ卵焼き [食]

きゃべつの柔らかい部分をコップに水を入れておいたら
ネコたちにかじられて少し小さくなっていました。
きょうはキャベツをスクランブルエッグに。
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キャベツをサッと炒めて卵を流し込んだだけ。
春の色です!
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大さやえんどうで味噌汁 [畑]

さやえんどうが実りました!
なかの豆も膨らんでいるので急いで収穫。
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さっそくみそ汁の具に。
仏国大さやえんどう、すごく甘くてびっくり!
さやえんどうとか好きじゃなかったけど、自分で作ると好きになるね。
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二年子大根うまい! [食]

この冬の最後の大根を料理。
この大根はほうれん草の中から見つかった
たった一本の二年子大根です。
熟成が進みつつある塩麹で一晩漬け込んだ鶏肉と炒め煮。
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皮の弾力が特徴的なしっかりとした大根と柔らかい鶏肉。
今シーズン一番美味しい大根でした!
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カブ、ラディッシュ、セリ [食]

サラダカブの葉にはほど全部ハモグリバエの跡がついてもう食べられません。
暖かくなってカブも大きくならないのでそろそろ撤収ですねぇ。
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プランターのラディッシュと一緒に。
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半日陰に移したセリがどんどん大きくなっているので、
半分だけ収穫してクルミ粉で和えました。
よーく茹でても繊維がしっかり、よく噛んで食べましょう。
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手作りの集大成ギョーザ [食]

きのうはキャベツ②玉目を収穫。玉といってもほとんど開いていますが。
さっそく、ちょめとごまが見物に。
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真っ緑の大きな葉っぱを包丁で刻みます。
前にフードカッターを使ったら味気なくなってしまったので。
肉も挽肉ではなく、豚もも肉を包丁で刻んでみました。
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皮は中力粉で作るのですが、うどん用の「武蔵野地粉」が100gしかなかったので
パン用の強力粉キタノアカリ150gとナチュラルハウスで買ったお菓子用の
全粒粉薄力粉150gをブレンドして、220gのお湯に小さじ①の塩を溶かして
捏ねながら、思いつきで胡麻油大さじ①を加えてさらに捏ねて1時間寝かせます。
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皮の塊は簡単に棒状になったので、飴切りの感じで60等分にします。
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麺棒で薄〜く伸ばすといくらでも伸びるので、最初は大きくしすぎて
包むときに皮があまって形が悪くなってましたが、
実はほどよく伸ばせば十分。後半は上手に包めました。
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いよいよフライパンに並べて焼けば完成!
全粒粉を使っただけの茶色い皮のギョーザが完成、中身はミドリ。
今回の具は、畑のキャベツ、前橋からもらった干したシイタケ、青森の手作り味噌、
手切り豚肉、ミョウガ、ニンニク、ショウガ、自家製コーレーグス。
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もっちもち!皮がいい!!小麦粉の味、胡麻油の風味。
これからはいつも皮を作ろう!
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イタリアンパセリ収穫 [食]

ナンが美味しいカレー屋さんで、ナンが食べきれずにテイクアウト
したので、朝ごはんにナンが登場。
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つけあわせのグリーンはほうれん草。
コーンスープには穫りたてのイタリアンパセリをドッサリと。
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苗の温室 [畑]

GW前に苗を植えても、寒さがぶり返すと苗が弱るので、
しばらくはトロ箱入りかな。
昨日まではかなり冷え込んだので、温室に避難。
といっても、車の中ですが。
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2012夏の苗 [畑]

先週末に買ってきた夏野菜の苗を紹介します。
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糧うどん。 [食]

ミックス種「菜々彩セット」のラディッシュを収穫!
ほうれん草も後少しで収穫が終わりそうです。
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ラディッシュはマヨ味噌をつけてそのままガブッ!
ちょーパリッとしてます。
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茹でたほうれん草を「村うどんあきる野三里」に添えて。
小麦の本当の味がわかるというこのうどん。
細くてコシがあって確かにうまいです!
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沖縄すば。 [食]

茎が太くなったほうれん草を沖縄すばと炒めて焼きすばに。
この生麺は横浜鶴見の沖縄ショップでの買い出しで、
毎回10個セットで買ってきて冷凍してあります。
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今シーズン畑で収穫できたほうれん草は、
お店の束に換算したら12束くらいかなぁ、もっとかなぁ。
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パクチーが急成長! [畑]

種から育ったパクチーが元気!
一気に大きくなって花芽が付きそう。
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大量に収穫してパクチートマトリゾットに。
あの独特な香り!最高ですよ。
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ちょー細い大根の塩漬け [食]

楊枝くらいの宮重大根を塩漬けにしました。
カリカリポリポリ、いい感じです。
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2012/4/19の畑 [畑]

夏の畑に向けて、石灰と肥料を撒いて畑を耕しました!
まだ残っている作物もいっぱいあって、
現在の家庭菜園全体はこんな感じ。
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どんな野菜とハーブがあるのか、
確認してみたら、結構な種類です。
耕したスペースには夏野菜用ですが、んーー、狭いなぁ。
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日照時間も長くなって、
プランターもにわかに活気づいてます。
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だいこんで②品 [食]

いよいよ夏の準備のため、畑を耕さないと!
キャベツハウス、ほうれん草、サラダかぶを残して
三浦大根、宮重大根の撤収&料理です。
といっても、
真冬に種まきした宮重大根は爪楊枝程度の太さで、葉っぱしか利用できないし、
三浦大根は辛うじて油性マジック程度の太さ。
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花芽がついた大根葉をサッと茹でて麺つゆとマヨネーズ。
鮮やかな緑もいいですが、サッパリしてうまいです。
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こちらは青森の自家製味噌と、うちで漬けた梅干しを混ぜて
大根につけて食べるもの。細い大根は繊維が多く歯ごたえシャキシャキです。
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種まき [畑]

卵パックに12個のゴーヤの種をまきました!
果たして何個発芽するのか?楽しみです。
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イチゴのパックには4種類の種を。
底に穴を開けて水はけが良くなるようにしてあります。
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まいた種は次の4つ。
去年はオクラが不作でしたので「はやどりオクラ」
古い種で、この2年間うまく収穫できていないポルトガル土産のミニきゅうり。
昨秋のイタリア旅行で買ってきたバジルとズングリムックリしたトマト。
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花盛りです☆ [畑]

春の花が真っ盛りです。
大きくなってもう食べられない小松菜の花。
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宮重大根は真冬に種まきして、春から急速に育ち、花が。
大根ができているか?まだ確認していません。
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グリーンピースの花は真っ白。
花が咲いた分だけ豆が穫れると思うと楽しみ!
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仏国おおさやえんどう。ムラサキ色の花がきれい。
ぼちぼちサヤが出来始めています。
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畑を初めて丸7年が経過しますが、初めから植えてあるローズマリー。
所々に青い花がついています。
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大雪で大部分が折れてしまった空豆ですが、
新しい茎が育ってきて、花もたくさん咲いています。良かった!
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コールスローできた! [食]

キャベツを細かく刻んで塩揉み。
ハム、ニンジン、コーンとマヨネーズ、柚子絞り汁で和えました。
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濃厚なキャベツの味が立っていて、体に良さそう!
アオムシになった気分。でも、うまいですよ。
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ロール自家製きゃべつ [食]

キャベツと言えば!ロールキャベツ。
濃緑のキャベツでソーセージを包んでニンジン、ゴボウとトマト缶で煮込みました。
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色が濃いのでかなり苦いかと思いましたが、割とあっさり。
芯のあたりは少し球になっていました。
キャベツ作り大成功!ハウスにあと3個あります。
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キャベツでっか! [猫]

ついに畑にチョウチョが来ました!
いよいよアオムシとの戦いが始まりますが、
キャベツはハウスなので安心。
肥料をあげるタイミングが悪く、結球していませんが
ひとつ収穫してみましよう。
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ちょめは子猫ではないので、キャベツの大きさが分かると思いますが、
大きい葉っぱは直径30cmくらいです。
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ちょめ、大きいね、この葉っぱ。
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いいニオイするのかな?大好きな外のニオイだね。
新鮮だからかじってもいいよ!少しだけなら。
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しゃぁ、遠慮なくいただきま〜す!
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もぐもぐ、もぐもぐ、、、
おしいしね!
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パクチー、ほうれん草、セリ、大根で朝ごはん [食]

プランターのパクチーとキクラゲのスープ。
黒酢味ですが、パクチーの味と香りは負けません。
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畑のほうれん草炒め、ラー油味。これは普通。
でも木に和紙を貼って、錫と漆で固めたお皿がいいです!
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プランターのセリと畑の大根炒め。豚肉入り。
セリは元気がでますね!
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セリを収穫 [食]

セリのプランターをひなたに置いていたら、
暑すぎてしんなりしてしまい、ビックリして半日陰に移動。
翌日にはまた勢いよくこんもり山盛りに戻っていたので、
さっそく半分収穫!
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いつも葉っぱにめがないちょめもセリは食べないみたい。
香りが強いからねー。
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沖縄生麺のセリ焼ソバ。
セリ強烈!いけてます。
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ほうれん草のなかに! [畑]

ほうれん草はもうボウボウになってます。
奥のネットはキャベツハウス。
その横にあるのは後から種まきしたサラダかぶとほうれん草。
狭い畑なのに結構食べるものが育っています。
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手前のほうれん草を撤収中に、形の異なる葉っぱを発見。
ほうれん草だけ全部抜き終わると、その正体が!
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こぼした種から育った大根です。もしかして横に伸びてたのかなぁ?
ほうれん草に埋もれながらも何とか食べられるくらいになっています。
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