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大葉の塩漬け [食]

大きなシソの葉は、おにぎりを包むために塩漬けに。
しばらく冷蔵庫で漬けておきます。
アオジソ1.jpg

アオジソでペースト(2回目) [畑]

畑のアオジソが元気過ぎで、通路が通れなくなっています。
ガスと電気の検針の人がメーターまで辿り着けない状況なので、
きょうはアオジソを大量に刈り取ってペーストに!
アオジソ6.jpg
瓶のいっぱいのアオジソペースト。ピザやパスタに便利。
アオジソ2.jpg

もうすぐ夏も終わり [畑]

現在のもりぞうの家はツルに覆われています。
ベランダの右側の大きな集団はわしたショップのヘチマとゴーヤ
ですが、ヘチマの花が咲かず、ゴーヤも収穫たった1本だけ!
カックロール1.jpg
ベランダの左側面にはカックロール雄株が。
こちらも雌株がないので雄花が咲いているばかり。
カックロール2.jpg
カックロール3.jpg

一番涼しい場所 [猫]

夏の暑さも一段落、冷房をかけないで窓を開けるようになったので、
ネコたちは日中、最も涼しい場所で昼寝しています。
この扉のなかはネコ砂入りのネコトイレ。
ネコトイレ.jpg
上のカーテンの中は物置になっていて、
ごまもちょめもここが涼しいことを知っています。
ごまちゃん.jpg
ちょめ.jpg

夕食の③品 [食]

モモタロウは塩を少し振って。
甘長はホイル焼きにしてカツオ節とお醤油。
カッペリーニはミョウガと梅干しとアオジソで和えて。
モモタロウjpg.jpg
甘長ホイル焼き.jpg
ミョウガ&紫蘇.jpg

韓国唐辛子はやっぱり辛い! [食]

畑の韓国唐辛子がやっと好調になってきました。
好調☆韓国唐辛子.jpg
細かく切って青森のキノコパックとモモタロウと混ぜて
豆腐にのせてみると、小さいながらも辛さが効いてきます。
本格的唐辛子!
韓国唐辛子豆腐.jpg

黄色ゴーヤの麺つゆ和え [食]

黄色くなりかけた残念なゴーヤは、
塩もみして、麺つゆをかけて食べてみました。
真っ赤になったタネがすごいですが、
赤色部分をなめてみると、ほんのり甘いです。苦くはありません。
黄色ゴーヤ和えもの.jpg

賀茂茄子のマリネ [食]

大きな賀茂茄子は円形にスライスしてよく焼いてから
黒酢とバルサミコ酢でマリネしました。小さいトマトはレッドミニ。
いい味!
賀茂茄子のマリネ.jpg

ナスに落書き [畑]

2種類のナスのヘタを見ていたら、顔のように見えてきました。
髪の毛にかなり特徴があります。
長なすは優しいお兄さんみたいな、、、
なが.png
賀茂茄子は、デンとしていてちょっと偉そう。
おばちゃんっぽくも見えます。
いずれもキッコロ画伯の落書きです。
かも.png

8月最後の日曜日の収穫 [畑]

しばらく雨続きで畑はジメジメ、ヤブ蚊がブンブンで、
立ち入っていませんでしたが、きょうはしばらくぶりに収穫!
賀茂茄子まる過ぎ!日向と日陰でヘタの色に違いが。
かもなす.jpg
長なす、そこそこ長くなりました。日当りが悪いのでムラサキ色が薄い。
ながなす.jpg
ど根性ゴーヤ。ひとつは黄色くなりかけ!ギリギリセーフか?
ごーや.jpg
モモタロウ。小さめだけど。熟れてきました。
ももたろう.jpg
プランターのレッドミニは成長が遅くて、久しぶりの収穫。
れっどみに.jpg
血色が悪そうなトスカーナバイオレットも久しぶり。
ばいおれっと.jpg
ピーマン京みどりは小さめだけど、きれいなミドリ色。
きょうみどり.jpg
甘とう美人はクネクネ具合が激しいです。
あまとうびじん.jpg
朝からイロトリドリの収穫!食べるのが楽しみ。
ぜんたい.jpg

またまたまたPIZZA! [食]

またまたまたと言っても、またまたと一緒に焼いたのですが、
また賀茂茄子ピザです。が、今回は自家製オイルサーディンがのっています!
バジルソース、ケチャップ、賀茂茄子、オイルサーディン、チーズ。
またまたピザ2.jpg
焼き上がったらフレッシュバジルを。
生地、バジル、賀茂茄子、オイルサーディンは自家製です。楽しーい。
また釣りに行かないと。
またまたピザ4.jpg
またまたピザ6.jpg

またまたPIZZA! [食]

うまいので楽しくなって、何度もピザを焼いています。
自家製バジルソース、ケチャップ、ソーセージ、タマネギ、畑のピーマン、チーズ。
またまたピザ1.jpg
焼き上がったら、摘みたてのバジルをのせて完成。
ピザ生地が薄く軽く作れたのでたくさん食べられます。
またまたピザ3.jpg
またまたピザ5.jpg

未熟桃太郎卵焼きとゴーヤ炒めライス [食]

朝から2品。
少し色づいたモモタロウと青いモモタロウで卵焼き。
ゴーヤは豚モモ肉と炒めて、味付けは麺つゆだけ。
あさめし.jpg
モモタロウ&ゴーヤ.jpg

ミョウガが出始めました [畑]

南側50cm幅通路のミョウガ収穫開始です。
今日は④個!
ミョーガ収穫.jpg
さっそく、②個を前橋からもらった梅干しと和えてお豆腐のうえに。
酸っぱさに負けないミョウガの妙な味!
うめみょうが.jpg

ゴーヤベーコン炒め [食]

ことしはゴーヤが少ないです。
雌花がつかないのか、受粉がうまくいかないのか?
今日のゴーヤは貴重な④個目。
厚切りにしてベーコンと炒めるだけ。
ベーコンのアブラと塩味だけでばっちりうまい!
ゴーヤベーコン.jpg

PIZZA②回目 [食]

今回は生地がきれいに膨らんで準備万端。
前回より上手にできるか?
ひとつはバジルソースと賀茂茄子。
もうひとつはケチャップとピーマンとソーセージ。
賀茂茄子ピザ.jpg
ピーマンピザ.jpg
これにとろけるチーズをいっぱいのせて230°で焼いて完成!
茄子ピザにはフレッシュバジルをのせて。
賀茂茄子チーズ.jpg
ピーマンチーズ.jpg

賀茂茄子グレープシードオイル焼き [食]

賀茂茄子をグレープシードオイルでよく焼いて、
ジャコを乗せただけ。
オリーブオイルよりさっぱりして油っこくないですよ。
焼きナスしらす.jpg
GSO.jpg

ゴーヤサラダ [食]

ゴーヤ③個目は芝エビとマヨネーズ和え。塩をちょっと。
マヨと混ぜれば何でもうまくなっちゃうとはいえ、
20秒軽く下茹でして、氷水にとるひと手間が重要!
色と食感が良くなります。苦さはそのまま。
野菜料理の名人ミキさんのおかげです。ペコリ。
ゴーヤ桜えび.jpg

ちょーミニにんじん [畑]

6月に農地拡大を図ってにんじん畑を作っていますが、
きょうは間引きを行いました。
ごまちゃんは葉っぱに興味津々ですが、苦いよー。
ニンジンとごま.jpg
ご覧の通り、ミニチュアですがニンジンの色と形です。
ニンジン.jpg

黄色いトマト [食]

レモンとトマトではなく、レモントマトとトマトです。
とまと2種.jpg
レモンっぽくても酸っぱかったりはしません。なんか味がひとつ足りない感じ。
たったひとつしか収穫できなかったので、しっかり確認できません。
来年も作ってみるかなぁ?
レモンとまと.jpg

ベランダが大変! [畑]

床からツルがあがってきて、北側に向かっています。
手前には洗濯物とか干すので、奥に誘導していたのですが、
かなりモサモサになってきました。
ベランダの様子.jpg
でも、このなかにゴーヤがいくつか隠れています。
芋掘り感覚で探ってみると、、白いゴーヤが!
おや?白い.jpg
こちらにはいい感じのゴーヤが。
こちらはミドリ.jpg

とおせんぼ [猫]

2階のベランダの苦瓜を撮影に行こうとしたら、
ちょめが階段に座り込んでいます。
ちょめ2.jpg
「最近、ちょめの写真がブログに載っていないニャ」
んー、このところ畑と料理ばかりだったからねぇ。
ちょめ1.jpg
これの座り方は箱座りだね。香箱を作るとも言うよね!
ちょめ!写真撮るよ〜
ちょめ3.jpg

ピーマンと焼くだけ [食]

下北の旅で買ってきたジンギスカン。
「キャベツと焼くだけ」と書いてありますが、
冷蔵庫にキャベツがなかったのっで、
キャベツと焼くだけ.jpg
収穫したピーマンで作りました。
マトンの臭さ最高!甘い味付けも最高!ピーマンうまい!
さっそくお取り寄せとなりました。
ピーマンと焼いた.jpg

モロッコインゲン残念 [畑]

6月に植えて、実がつき始めていたモロッコ。
ですが、未熟なインゲンをつけたまま暑すぎて枯れてしまいました。
野菜の季節を無視して育ててもうまくいかないものなんですねー。
食べられそうなものだけ集めて、春雨炒めに加えました。
モロッコ炒め.jpg

ピーマンとオイルサーディンのタリオリーニ [食]

初回製作の自家製パスタ。残りの2玉はがんばってもっと薄く伸ばして
細く切って、タリオリーニにして冷蔵庫で一晩寝かせてありました。
畑のピーマン(京みどり、京波)と釣ってきたシコイワシのオイル漬け、
作ってあった紫蘇ペーストを合わせてパスタを作りました。
タリオリーニ.jpg
自分で打ったパスタはうまい!昨日のタリアテッレよりも麺のコシが強くなり、
しなやかさがあります。ソースが絡んで麺がうまい!もちろんピーマンも。
タリオリーニup.jpg

ことしもピーマン好調! [畑]

やっと暑い日が続くようになって、ミドリ物の収穫が増加!
長ナスから時計回りに、ピーマン京波、トマト大型福寿、韓国唐辛子、
レッドマジック、ピーマン京みどり、賀茂茄子、甘とう美人。
収穫ピーマン2種.jpg
見分けがつきにくいので、ミドリ物④種類。
どんどん料理しなければ!
ミドリ4種.jpg

椎茸とナスのタリアテッレ [食]

さっそく、完成したタリアテッレ2玉(100g)を茹でて、
椎茸となすのパスタにしてみると!
角が立ち、四角い麺でありながらも、ツルツル、プリップリ。
ツルツルだけど、味がとてもよく絡みます。
感動の初自家製パスタです。
第一号完成.jpg
柔らかくてボソボソした手打ちパスタをレストランで食べたりしますが、
これは、ツルツル、プリップリでいい食感。
強力粉だけで作ったからかな?
パスタプリップリ.jpg

ついに自家製生パスタを! [食]

強力粉キタノカオリ200g、塩少々、卵2個。
これを捏ねるのはちょっと難作業、かなりチカラを込めて!
なんとか丸くまとめたら、一時間寝かせます。
キタノカオリ.jpg
全体を4つに割ると、一人前。
これがまた硬くて粘りがあって伸ばすのが大変。
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この一人前約50gを包丁で切ってみるとこんな感じ。
タリアテッレっぽい生パスタになりました。
早く食べたい!
包丁で切ると!.jpg

賀茂茄子の焼き浸し [食]

賀茂茄子は皮がしっかりしているので、煮浸しではかたいかも。
そこで、フライパンでしっかり焼いてから、麺つゆに浸しました。
香ばしくてトロトロ。
賀茂茄子焼き浸し.jpg

小玉スイカ「紅しずく」 [畑]

冷蔵庫で冷してあった、たったひとつの紅しずくを切ってみると。
おー立派、赤くなっています。
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柔らかくてそれなりに甘い!大成功!
紅しずくup.jpg