So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

見返り美猫 [猫]

畑がきれいになったね!ちょめ。
ジャガイモに来ていたハチを見ていたちょめですが、
まめが後ろを通過したので振り返りました。
ちょめの模様はきれいだね〜
tyoo.jpg

苗入荷!!! [畑]

おとといは畑を整備して、石灰と肥料を混ぜ込んで、
苗を買ってきました。この2日間は雨続きですが、
5月になって暖かくなったら植えようかな。
P1017330.jpg

桜の塩漬け [旅]

花見の季節が終わりましたが、
近所の八重桜は、まだ満開です。
R0013411.jpg
桜餅や道明寺に巻いてあるしょっぱい桜の葉が好きなので
作ってみることにしました。お湯をかけてから塩漬けにするだけですが。
R0013407.jpg
そして桜湯?が作れるか分からないけど、
花も塩で漬け込みました。どちらも見た目はいい感じですが、
どうなるでしょうか。
R0013416.jpg

畑からミドリの3品 [食]

スナックえんどうの初収穫!
ちっちゃいけど緑が濃くて甘くておいしい〜
R0013404.jpg
最後のホウレン草はおひたしに。
花芽の部分も食べますよ。
R0013401.jpg
アシタバは「浜やん」の明日葉サラダ風に
桜えびとマヨネーズで!
R0013398.jpg

ホウレンソウ撤収パスタ [食]

畑のホウレンソウを8割撤収!
大量にパスタに投入しました。
茎がながーく伸びたので、ちょっと硬くなって
歯ごたえがいいかも。
バターと醤油だけの味付けで最高にうまかった!
R0013390.jpg

畑が荒れ放題。 [畑]

アブラムシのバンカープランツになった芽キャベツの花、
ひょろひょろ折れ曲がりながら咲いている小松菜の花、
ハコベに囲まれてハモグリバエだらけのダイコン葉、
野原のような光景を楽しんでいたら、カブの跡地に猫の痕跡
さらにはネズミまで!
夏に向けてさっぱりきれいに撤収しなければ。。。
2010042407350000.jpg

ワカメのみそ汁 [旅]

ワカメはやっぱしみそ汁!
拾ったワカメはこれでおしまい。
P1017286.jpg

ひじき☆” [旅]

拾って、茹でたヒジキを天日干し。
現地ではアスファルトの歩道にバラまいて乾かしていましたが、
くるまのボンネットで乾かすことに!
P1031383.jpg

ラディッシュ撤収~ [畑]

間引かなかったので小さいものばかり、
赤い根が膨らまないままだったり、、、
間引かないなら蒔く種を半分にすればいいかな?
次回はがんばります!
2010042007440000.jpg

ワカメ①本からいろいろ [旅]

ワカメの構造を初めて確認。
根元がメカブ、いつも食べているひらひらひらワカメ部分の
中央が茎ワカメ。分解してそれぞれ湯通し。
熱湯に入れると茶褐色が一瞬にして濃い緑色になりました!
ワカメは厚めでしっかりした食感、みそ汁や和え物の素材として保存。
R0013366.jpg
透明感がある茎ワカメはナムルになりました。コリコリ最高!海の味。
R0013376.jpg
茹でたメカブをぬるぬる、細かく刻むとさらにぬるぬるに。
酢と醤油を加えてとろろめかぶ完成。絶品!
R0013371.jpg

ヒジキかな? [旅]

そして、もうひとつの拾い物はこれ。
ちょめが磯の香りに誘われて近づいてきました。
おそらくヒジキ。ネット調査によると、まず数時間煮る?
ということで、熱湯に入れた瞬間に緑色に!そしてお湯が茶色に。
このあと、干すことになります。食べられるのか?
R0013349.jpgR0013364.jpg

ワカメかな? [旅]

浜には薄紫の花がいっぱい!
その向かい側には浅瀬の岩場が延々と広がっています。
岩の間に間にいろいろな海草が漂っていたので、
おそらくワカメと思われるものを拾ってきました。
食べれるのかな?
P1017275.jpgR0013355.jpg

春の三浦半島へ [旅]

きょうは三浦半島の自然遊歩道の散歩に。
道とは言えないような岩場づたいの道を進むと
ズングリとしたニャンコが登場!近くにくるので、
携帯を構えたら、ストラップの「もりぞう」にロックオン!
パンチされる前に素早く写メさせてもらいました。
P1017272.jpgP1017273.jpg

41年振りの雪② [家]

ミゾレが固まった薄いシートがボンネットから
ゆっくりずり落ちています。
ちょっとうまそう。さみ~
P1017266.jpg

41年振りの雪① [畑]

明け方からミゾレが!畑が白くなって、
満開の空豆、ほうれん草、小松菜の花
みんな湿った雪でグッチャリ。でも後ろの大根は元気!
芽キャベツのアブラムシが雪でくたばってくれたらなぁ~
P1031380.jpg

虫寄せパンダ?噛ませ犬? [畑]

花芽をそのまま伸ばしている芽キャベツ。
先端には灰色のゴマのような虫がギッシリ。。
アブラムシかな?
そのかわり、空豆にはなぜか虫がいません。
芽キャベツがバンカープランツの役割を果たしてるのかな。
2010041416360001.jpg

急成長↑↑↑ [畑]

スナックエンドウの白い花がいっぱい。
背丈も伸びてきてアッという間に支柱の先端まで!
2010041416380000.jpg

小松菜満開 [畑]

菜っ葉類はみんなこんな黄色い花が咲くのかな?
食べきれなかった小松菜の花がきれいです。
2010041307510000.jpg

明日葉サラダだ [食]

畑の明日葉を収穫、茹でてからマヨと桜えびと和えて
サラダ完成!独特の味と香り、最高です。
小さいラディッシュも添えて。
R0013345.jpg

ひともじぐるぐる? [食]

ホウレンソウのおひたし、ほぼ毎日食べてます。
一本まるごと食べるためにグルグル巻いてみました!
あれ?これは鹿児島料理オハナの「一文字グルグル」みたい。
この食べ方はかなりいいかも!パクリ。
R0013337.jpg

新しい食べ方 [食]

ほうれんそうは根っこ近くの赤い部分にも栄養が詰まっている、、、
ような気がします。本当はどうなんだろう?
葉も茎も切らずに、赤いところも一緒に丸めて食べてみたら、
かんだ瞬間プチッとうまみがはじける初めての食感。うまい!
まめくん、きょうもカツ節はなしなんだよ、またね。
R0013340.jpg

連日の収穫!うれしい〜 [畑]

大根、ほうれん草、小松菜、イタリアンパセリ。
特に休みの日は自家製野菜の消費を進めなければ!
うれしい悲鳴です!
レシピもいろいろ考えるけど、やっぱり素材そのままがうまいかも。
ちょめはすぐに葉っぱをかじりにきます。
R0013334.jpg

ほうれんそうのおひたし [食]

畑のほうれん草に麺ツユやポン酢をかけて作る
おひたしはこの時期の定番です。
これにカツオ節をトッピングするとまめくんが走って来ます。
きょうはカツオ節なし!ごめんね、ごめんねぇ〜
R0013321.jpg

ちっちゃい!赤丸はつか [畑]

葉と茎が大きく、赤いところはちっちゃ!
でもまぁいいか。
R0013325.jpg

ニラ元気 [畑]

夏にトマトのコンパニオンプランツとして植えていたニラ。
その後、プランターに移植しておいたら、こんなに元気に!
またコンパニオンプランツとして使えそう。
2010040516420000.jpg

早くもチョウチョが! [虫]

我が家の畑で生まれたばかりなモンキチョウを発見!
葉っぱがアオムシだらけになることを想像すると、、、
2010040312020000.jpg

そらまめ満開☆ [畑]

アブラムシ除けの銀テープを貼っていますが、
それ以外なにもしないで放置状態。
この冬は何度か雪に埋もれたり、倒れたりしてましたが、
ビックリするくらい花が咲いています!
R0013313.jpgR0013307.jpg

ならんでますよ。 [猫]

なぜか兄弟はよく同じ格好をします
おなか側の白い部分が多くてピンクの鼻がまめ
白い部分が少なくて鼻が黒いのがごま
一応、まめが兄で、ごまが弟になってます
R0013315.jpg

■現在の畑の状況報告■ [畑]

▼今が旬!どんどん食べなきゃいけないもの
大根、ほうれん草、小松菜、ラディッシュ、イタリアンパセリ
▼春が近くなって元気が出てきてるもの
ニラ、イタリアンパセリ、小ネギ、ローズマリー、タイム
▼豆類は花が咲いています
スナップエンドウ、空豆
▼収穫はまだまだ
タマネギ、ジャガイモ、ニンニク
▼もう終了
芽キャベツ
R0013311.jpg