So-net無料ブログ作成

パリパリ夏菜の花 [畑]

夏菜は空芯菜の仲間だと思いますが、育ってくると蔓が延びてきて、あれ?ツル植物なの?と疑問が湧いてきました。まずは、収穫してラスト苦瓜とスパムで炒め物に。そして、畑を整理していたら蔓に白い花が!まるでヒルガオみたい。調べたら、ヒルガオ科サツマイモ属。そう言われれば、蔓はサツマイモみたいです。いろいろ勉強になります。
2017-11-07T09:08:37.JPG2017-11-07T09:08:37.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

大根を間引きました。 [畑]

白い不織布を外して間引き。勝ち残った大根は年末に向けて元気に育ってくださいね!間引き菜は一足早くごはんのおかずになります。
2017-11-05T10:17:04.JPG2017-11-05T10:17:04.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

赤花絹さやエンドウ畑 [畑]

家の南東面に幅20㎝×奥行300㎝×高さ(深さ)25㎝の細長いプランターっぽい畑を作りました。腐葉土、培養土、堆肥を投入して、赤花絹さやエンドウが発芽しています!
2017-11-02T13:45:52.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ローズマリーの枝 [家]

ブログを始めた12年前の植えたローズマリー。草ではなく、木になって大きく育っています。夏に切り込んだ枝が、こどもたちの髪結いゴムが引っ掛けるのにちょうど良さそう。ということで、太い枝の数カ所にドリルで穴をあけて、細い枝を差し込んで何カ所も引っ掛けられるように小細工。役に立ってよかった!
2017-10-21T21:45:31.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

地粉で武蔵野うどん [食]

地粉と書かれた中力粉を見つけたので、半分の500gを使ってうどんをつくります。塩25g、水225gとこねこね。数時間寝かせている間に、炒り子で出汁をとって、醤油、味醂、長ネギ、シメジ、豚バラを入れて煮込みます。うどん玉を伸ばして切って茹でれば完成!畑のミニ大根(辛〜い)を糧にして、武蔵野うどんが完成!!!
2017-10-21T21:35:42.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ミョウガ3個! [畑]

南側のミョウガは毎年収穫が減っています。ことしは3個収穫して終了。フェンス際は新しい畑に生まれ変わります!ラストミョウガはラム肉と炒めて美味しくいただきました。
2017-10-20T19:52:02.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

緑トマト。 [畑]

夏のトマトの脇芽から育てたトマトは寒さで熟すところまでいきません。緑色のまま収穫して何か作ろう!
2017-10-19T09:30:44.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

餃子99個とシウマイみたいの1個。 [食]

毎日雨続き、一気に冬の気温になっていますが、畑のニラが元気いっぱい。そこで風邪予防のためのニラギョーザ。具を100個に均等に分けるのは、熟練の感覚が必要ですが、最後の一個が包めずにシューマイになってしまいました。次回はリベンジ!
2017-10-17T09:10:59.JPG2017-10-17T09:10:59.JPG
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ムカゴの甘味噌煮 [食]

むかごは季節のもので、滋養に満ちた味わいですが、正直美味しいだけではありません。ことしも収穫しましたが、どう料理すべきか困った末、甘い味噌味で煮込みました。でも、味が染みることもないので、甘辛にして食べやすくするということです。しっかり茹でて、味噌、味醂、キビ砂糖でさらに煮詰めて完成。まあまあ!
2017-10-17T01:01:56.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

オイル焼き [食]

素材の味をしっかり味わうためには、オリーブイオルでじっくり焼いて塩だけで食べること。ということで、収穫したゴーヤとナスをオイル焼きに。ナス甘〜い!
2017-10-14T20:56:15.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog