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すみれカブでナマス。 [食]

収穫したてのすみれカブに切り込みを入れて、よく漬くように。酢、みりん、砂糖、塩昆布をよく混ぜて、カブと一緒にジップロックに。
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塩揉み [食]

きゅうりと青紫蘇を収穫して、即塩揉み!
塩は天日古代塩、新鮮な野菜とうまい塩だけ。
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ぬか漬け。カブ!きゅうり!なす! [食]

畑の収穫を漬けちゃうのはちょっともったいないような気もしますが、
小さいものが少量しか穫れなず、炒めものにするにも半端ですので
ぬか漬けは素材を味わうのに悪くないです。
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スナップえんどうを分解。 [食]

収穫のピーク!と言うことは、お仕舞いが近づいていること。さやが熟れすぎていたので、豆と分類して茹でてみましたが、まだ柔らかく肉厚で十分に食べられました。自家製は甘くてジューシー!
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ネギのたまごやき。 [食]

畑で再生した長ネギで卵焼き。ネギのシャキシャキは好きじゃありませんが、、、貴重な収穫ということで、ありがたくいただきました。
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赤大根の甘酢漬け。 [食]

赤大根をスライサーでカット!水にさらして固く絞ったら、ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜてよく和えて完成!紅白めでたい甘酢漬け。
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赤い大根とシーチキン。 [食]

毎日赤大根を収穫中!赤大根とその葉っぱを塩揉みして、シーチキンとサラダに。
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春菊と海苔のナムル。 [食]

むしりたての春菊をさっと茹でて、胡麻油、塩、鶏ガラスープの素、ニンニクすりおろしと和えます。最後に胡麻とちぎった海苔を。最高です!春菊!!
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赤からし菜のナムル!とおひたし! [食]

大きくなった赤水菜あらため「赤からし菜」は、葉っぱをむしってナムルに、残った部分はおひたしに。ナムルは加熱しないので、アントシアニンもそのまま、栄誉満点。ごま油、塩、顆粒状の鶏ガラスープ、摺り下ろしニンニク、白ごまを混ぜて、葉っぱとよく和えます。からし菜の程よい辛さが心地よい素晴らしいおつまみ!茎は茹でて白だしでおひたしに。シャキシャキした歯ごたえで辛さは消えてしまいましたが、食べやすくていい感じです。これなら捨てるところはありません!
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ラディッシュの一夜漬け。 [食]

ラディッシュが順調に大きくなりました!
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