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宮重青首大根のみかんハチミツ漬け [食]

寒くなってきましたので風邪予防のためにハチミツ大根を作りました。残り少々だった愛媛土産のミカンはちみつの瓶に大根を詰め込むと、すぐに大根から水分がでてきて大根シロップと甘い漬物が完成しました。
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秋ナス終了! [食]

ことしは枝と根っこの切り戻しを実践してその成果もあがりました!来シーズンはもう少し日当たりがいいところでバッチリ育てたいなぁ、と思いながら、秋ナスの揚げ浸しを作り。しょうゆ、酢、砂糖を合わせたタレに、素揚げしたナスを熱いままジュ!こりゃ旨い。インスタ映えするために小ネギでも刻めば良かったですが、インスタでもないし、小ネギもないし、このままで。
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地粉で武蔵野うどん [食]

地粉と書かれた中力粉を見つけたので、半分の500gを使ってうどんをつくります。塩25g、水225gとこねこね。数時間寝かせている間に、炒り子で出汁をとって、醤油、味醂、長ネギ、シメジ、豚バラを入れて煮込みます。うどん玉を伸ばして切って茹でれば完成!畑のミニ大根(辛〜い)を糧にして、武蔵野うどんが完成!!!
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餃子99個とシウマイみたいの1個。 [食]

毎日雨続き、一気に冬の気温になっていますが、畑のニラが元気いっぱい。そこで風邪予防のためのニラギョーザ。具を100個に均等に分けるのは、熟練の感覚が必要ですが、最後の一個が包めずにシューマイになってしまいました。次回はリベンジ!
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ムカゴの甘味噌煮 [食]

むかごは季節のもので、滋養に満ちた味わいですが、正直美味しいだけではありません。ことしも収穫しましたが、どう料理すべきか困った末、甘い味噌味で煮込みました。でも、味が染みることもないので、甘辛にして食べやすくするということです。しっかり茹でて、味噌、味醂、キビ砂糖でさらに煮詰めて完成。まあまあ!
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オイル焼き [食]

素材の味をしっかり味わうためには、オリーブイオルでじっくり焼いて塩だけで食べること。ということで、収穫したゴーヤとナスをオイル焼きに。ナス甘〜い!
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秋ナス焼き [食]

オリーブオイルで焼いてバルサミコ酢で味つけ。以上、
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鮭中骨と塩揉みゴーヤ [食]

新鮮なゴーヤはどうやって食べても美味しいですが、チャンプル、ナムル以外の新メニュー開発が日々の課題です。きようは塩揉みしたゴーヤとシャケの中骨(缶詰)を和える新作。なかなかGood!
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熟れ熟れゴーヤのサバ炒め。 [食]

ゴーヤレシピを大募集中ですが、サバの水煮缶と炒めてみました。
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塩揉み苦瓜の胡麻油和えマヨネーズ。 [食]

そろそろ、ゴーヤジーンズも終わりが近づいてきました。生ゴーヤはやっぱりうまい!
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