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赤大根の甘酢漬け。 [食]

赤大根をスライサーでカット!水にさらして固く絞ったら、ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜてよく和えて完成!紅白めでたい甘酢漬け。
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赤い大根とシーチキン。 [食]

毎日赤大根を収穫中!赤大根とその葉っぱを塩揉みして、シーチキンとサラダに。
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春菊と海苔のナムル。 [食]

むしりたての春菊をさっと茹でて、胡麻油、塩、鶏ガラスープの素、ニンニクすりおろしと和えます。最後に胡麻とちぎった海苔を。最高です!春菊!!
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赤からし菜のナムル!とおひたし! [食]

大きくなった赤水菜あらため「赤からし菜」は、葉っぱをむしってナムルに、残った部分はおひたしに。ナムルは加熱しないので、アントシアニンもそのまま、栄誉満点。ごま油、塩、顆粒状の鶏ガラスープ、摺り下ろしニンニク、白ごまを混ぜて、葉っぱとよく和えます。からし菜の程よい辛さが心地よい素晴らしいおつまみ!茎は茹でて白だしでおひたしに。シャキシャキした歯ごたえで辛さは消えてしまいましたが、食べやすくていい感じです。これなら捨てるところはありません!
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ラディッシュの一夜漬け。 [食]

ラディッシュが順調に大きくなりました!
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赤水菜のピクルス|||||| [食]

うまく育ったのはいいけれど、鍋に入れたら濃い紫色がにじみ出て、具材の色と混ざって不味そうな鍋になったことから困っていました。
ところが先日、駅前のビール居酒屋で『赤水菜のピクルス』というメニューを発見して真似したところです。この見た目!素晴らしいですが、ちょっと鷹の爪を入れすぎました。近いうちにやり直します!
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大根葉納豆。。 [食]

ミニ大根のミニコンは収穫を終えました。最後の大根葉は塩漬けにして納豆と。シンプルだけどうまい!
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ナッパごはん(ナムル味) [食]

北京紅芯大根の葉っぱと根っこは、色を大切にするため、別々のジップロックで島マース漬け(塩漬け)して冷蔵庫で2日間。よく絞って細かく切って、昆布の佃煮少々、醤油少々、ごま油たっぷりと和えます。これを熱々ごはんと混ぜ合わせたらナムルナッパごはんが完成です。少し苦味があるナッパがまろやかにごはんに馴染んでうまい!
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ミニ大根とスジコ。 [食]

畑のミニ大根に青森土産のスジコ。素晴らしいおつまみ!でも、朝食です。
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大根葉ナムル [食]

にんにくすりおろし、しょうゆ、ごま油、ごま。新鮮な大根葉のナムル。ニンジンも自家製だったら、もっと最高ですが。
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