So-net無料ブログ作成

餃子99個とシウマイみたいの1個。 [食]

毎日雨続き、一気に冬の気温になっていますが、畑のニラが元気いっぱい。そこで風邪予防のためのニラギョーザ。具を100個に均等に分けるのは、熟練の感覚が必要ですが、最後の一個が包めずにシューマイになってしまいました。次回はリベンジ!
2017-10-17T09:10:59.JPG2017-10-17T09:10:59.JPG
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ムカゴの甘味噌煮 [食]

むかごは季節のもので、滋養に満ちた味わいですが、正直美味しいだけではありません。ことしも収穫しましたが、どう料理すべきか困った末、甘い味噌味で煮込みました。でも、味が染みることもないので、甘辛にして食べやすくするということです。しっかり茹でて、味噌、味醂、キビ砂糖でさらに煮詰めて完成。まあまあ!
2017-10-17T01:01:56.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

オイル焼き [食]

素材の味をしっかり味わうためには、オリーブイオルでじっくり焼いて塩だけで食べること。ということで、収穫したゴーヤとナスをオイル焼きに。ナス甘〜い!
2017-10-14T20:56:15.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

秋ナス焼き [食]

オリーブオイルで焼いてバルサミコ酢で味つけ。以上、
2017-10-14T08:40:47.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

鮭中骨と塩揉みゴーヤ [食]

新鮮なゴーヤはどうやって食べても美味しいですが、チャンプル、ナムル以外の新メニュー開発が日々の課題です。きようは塩揉みしたゴーヤとシャケの中骨(缶詰)を和える新作。なかなかGood!
2017-10-13T12:17:05.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

熟れ熟れゴーヤのサバ炒め。 [食]

ゴーヤレシピを大募集中ですが、サバの水煮缶と炒めてみました。
2017-10-11T16:42:41.JPG
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

塩揉み苦瓜の胡麻油和えマヨネーズ。 [食]

そろそろ、ゴーヤジーンズも終わりが近づいてきました。生ゴーヤはやっぱりうまい!
2017-10-04T17:10:03.JPG

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

栄養満点☆完熟苦瓜カレー [食]

破裂ゴーヤ、破裂寸前ゴーヤは綿を取って冷凍保存していました。
2017-10-03T09:12:55.JPG
凍ったまま、包丁でぶつ切りに。大きなボウルに山盛りになりました。
2017-10-03T09:12:55.JPG
フライパンでトロトロになるまで焼くというか煮詰めます。トマト缶を投入した普通のカレーが手前の鍋です。
2017-10-03T09:12:55.JPG
オレンジ色のカレーに、黄緑色の完熟苦瓜100%ペーストを流し込んでよく馴染ませたら完成です!苦い、辛い、いやそれほど苦くない。うまい!
2017-10-03T09:23:54.JPG
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ニラレバ炒め。 [食]

花が咲き始める頃のニラは硬くて食べづらくなっていますが、大量に冷凍してありました。凍ったまま切ってレバニラ炒め。生姜、ニンニク、玉ねぎ、ニラ、レバー。
2017-10-01T19:28:23.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

あさごはん。 [食]

畑の空芯菜、パプリカ、オクラ。これにキノコを加えて炒めました。味つけは、ガーリック、鶏ガラスープ、塩、しょうゆ。ヘルシーな朝ごはんです。
2017-09-29T08:54:39.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog