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デカなすドライカレー [食]

ナスもでかいのが獲れたので、ひき肉、玉ねぎ、シメジ、生姜、ニンニクでミートソース風にして、粉末カレー粉でドライカレー。味付けとして、自家製キュウリピクルスと青トマトジャム(チャツネ風)も追加。うま~い!ビールが合いそうですが、朝ゴハンなのでコーヒー。
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毎日、ゴーヤチャンプルー [食]

ドデカビタミンゴーヤ1本、豚バラ250gを炒めてます。あとは絹ごし豆腐1丁、沖縄そばの濃縮出汁、白だしで味つけて、最後に卵1個を溶いて絡めます。新鮮なゴーヤは厚切りにするとホクホクしてうまいです。ゴーヤが食べきれない季節が始まりました!
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マクドナルド風のピクルス。 [食]

でかキュウリの処理として、シンプルなピクルスを検索したところ、マックのハンバーガーにペラッとはさまっているあのピクルス風が引っ掛かりました。材料は酢、塩、砂糖(キビ砂糖)、ローリエ。これを煮立たせてキュウリを入れて約10分、あとは自然に冷ましてガラス容器に。キュウリは少し厚目に切ると、歯ごたえがよいでしょう。お酒のツマミに良し、細かくしてミートソースなどに混ぜるも良し、何かと使えます。
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青トマトのジャム [食]

桃太郎、フルティカ、イエローアイコは脇芽が伸びまくって、花もたくさん咲いていましたが、すでに実が成らない状態で撤収することになりました。青いまま熟さないトマトを集めて、キビ砂糖と煮詰めてジャムを作りました。酸味が効いたペーストは、パンに塗るのではなく、料理の隠し味に使います。右上から時計回りに製作過程です。材料はトマトとキビ砂糖(多め)だけ。
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おばけキュウリのミョウガぽん酢あえ [食]

巨大キュウリの断面ショー。タネは皮の方からキノコが生えてきたように、ずらりと並んでいます。こんんなに大きいのにスができたりしていません。とても食べられる量ではないので、スプーンでタネ部分をそぎ取って、大きめに切って塩揉み、ミョウガとポン酢で和えてみました。
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シャドークイーンのコロッケ。 [食]

きのうのイモ団子をそのままコロッケにしました。チーズ、ハチミツ入りなので、こどもたちはソースがなくてもパクパク食べてくれました。
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シャドークイーンでおやつ作り [食]

6月に収穫したシャドークイーンをそろそろ消費しなければ!素晴らしい紫色なので、肉じゃがや煮物ではドス黒くなってしまいます。この色からすると、スイーツの方が向いていると判断して、思いつきクッキングスタート!茹でるとお湯に色が流れてしまうので、電子レンジで7分、熱々のジャガイモにクリームチーズとハチミツを合わせてよく練り上げます、、、この先の行程を考えているところで、こどもたちが味見して好評だったので、全体の半分は「フリフリおにぎり装置」で丸くして完成となりました。「ちょっと甘いチーズ入り紫ジャガイモだんご」21個、大人気ですぐになくなりました!
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トマト④種類パスタ&バジルパスタ [食]

こどもたちは穫ったばかりの④種類のトマトを炒めてトマトソースパスタ。オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、塩だけのシンプルなもの。おとなはプラスで先日作ったバジルペーストのパスタ。これもベーコンと塩で味を整えただけ。豪華な朝ゴハンでした!
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ドデカビタミンゴーヤ1号 [食]

薄い緑色のドデカビタミンゴーヤ。薄切りにして、胡麻油たっぷりで和えてから塩を振り、ニンニクをすりおろして混ぜ合わせます。苦みは外皮の色に比例しているのか、ほどよい感じ。ポイントは胡麻油で表面をコートしてから塩を振ること、これで水っぽくなるのを防ぎます。ぜひ、ゴーヤは生で!
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夏菜の炒め物 [食]

刈り取って洗ってすぐにフライパンに。ニンニク、鷹の爪、塩だけ。今シーズン2回目の収穫、何回まで獲れるかな。
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