So-net無料ブログ作成
検索選択

青トマトのジャム [食]

桃太郎、フルティカ、イエローアイコは脇芽が伸びまくって、花もたくさん咲いていましたが、すでに実が成らない状態で撤収することになりました。青いまま熟さないトマトを集めて、キビ砂糖と煮詰めてジャムを作りました。酸味が効いたペーストは、パンに塗るのではなく、料理の隠し味に使います。右上から時計回りに製作過程です。材料はトマトとキビ砂糖(多め)だけ。
2017-08-12T17:10:34.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

おばけキュウリのミョウガぽん酢あえ [食]

巨大キュウリの断面ショー。タネは皮の方からキノコが生えてきたように、ずらりと並んでいます。こんんなに大きいのにスができたりしていません。とても食べられる量ではないので、スプーンでタネ部分をそぎ取って、大きめに切って塩揉み、ミョウガとポン酢で和えてみました。
2017-08-11T18:50:51.JPG2017-08-11T18:50:51.JPG

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog