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◯◯と糠漬け。 [食]

毎日少しずつしか採れないからヌカ漬けくらいがちょうどいい。あさはご飯と、よるはお酒と。なす、すみれかぶ、きゅうり、そしてピーマン!
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ジャガイモ焼き [食]

先週末に掘ったジャガイモをスライサーで千切りにしてオリーブオイルで焼きました。料理のポイントは、スライスしてからはジャガイモ洗わないこと、油多めで中火でゆっくり焼くこと。断面のデンプンを洗い流さないことで、小麦粉を入れなくてもお互いによくくっつきます。味つけは焼きながら塩を少々、焦げ目がついたらひっくり返してとろけるチーズをのせて、裏面も焼けたら完成!男爵いもにはソーセージを混ぜて、紫色のシャドークイーンは何も入れずに作りました。どちらもうまいです。お試しあれ。
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『つやぷるん』に異変が! [畑]

皮が薄くサクランボのような艶が特徴の『つやぷるん』。熟してきたと思ったら、表面に茶色い点々が!そして、竹の支柱に穴が開いて、茎の上には大量の竹の粉が。何者の仕業か気になります。
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すみれカブは糠漬けに。 [畑]

雨が続いて、株密度の高いすみれカブエリアはジメジメしています。葉っぱは虫食いでスカスカなので、もう成長は見込めなそうです。糠漬けにしよう!
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おそらくメロン。 [畑]

コンポストにはカボチャやメロンやスイカの種も投入していますが、ちょうど発芽温度だったのか、元気に芽が出ているタネを見つけて、5月半ばにプランターに保護していました。
それがこの苗まで育ったので、何の苗だかはっきりしません。流線形の白い種子の皮を被っていたので、おそらくメロン。
しっかりした支柱を作り、本葉5~6枚で主枝を摘芯します。子ヅルが伸びたら、さてどんなものが実るのでしょうか?
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段ボールコンポスト2号 [畑]

生ゴミから有機肥料を作り出すために、段ボールでコンポストを作って毎日野菜くずなどを投入しています。
古い納豆やヨーグルト、フルーツの皮などに含まれる色んな酵素が生ゴミを分解します。米糠や使い終わった天ぷら油を入れると40℃以上になり、面白いように生ゴミが消えていきます。
昨年秋に始めた1号は、すでに有機肥料としてトマトなどに使用しています。狭い畑でも全体の肥料をまかなうには、毎日の生ゴミの量では足りませんが、かなり役に立っています!
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桃太郎収穫 [畑]

強風に耐えて、一段目が熟れました!桃太郎はピンク色のイメージでしたが、真っ赤でしっかり濃い味。
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いよいよ夏野菜! [畑]

ピーマン『エース』の苗は日当たりが悪く、まだまだ背が低いですが、最初の収穫。なす『小五郎』は摘芯をしっかり行い、たくさんの収穫を目指します!3本の主枝からそれぞれ側枝が出て花が咲いたら、その先の葉っぱ2枚を残して芽を摘んでしまいます。この花が実ったら枝ごと収穫すれば、近くから再び側枝がでます。と言う流れでたくさんの採れるのですが、今までしっかりやったことがありませんでした。今年はやってみます!
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メロンと夏菜の引っ越し [畑]

夏菜のプランターに(おそらく)メロンの苗が同居していましたが、このメロンの勢いが良くプランターから畑に移動することに。
でも、根っこは夏菜と絡んでいるはずだし、悩んだ結果まるごとプランターから外して地面に!苗が痛む可能性もありましたが、エイッ!とひっくり返して横長の穴にドスン。うまくいきました。これで(おそらく)メロンが収穫できたら最高です。
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小イモの煮転がし [食]

小さなイモはすぐに萎びてしまうので、すぐに料理すべし!
醤油、酒、味醂、砂糖を煮詰めて、水飴を溶かして準備して、
素揚げで芯までよく火を通したイモを鍋に移してタレを絡めます。
我ながら素晴らしい出来上がり。
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ところで、小さいイモには毒性物質があると聞いたような気がして調べたら、
グリコアルカロイド!これは危ないということで、
より小さいものを5個くらい食べたところで、すっごく苦いやつが!
そのまま食べちゃいましたが、舌がちょっとしびれる感じ。
あと15個くらい食べても苦いのはありませんでしたが、これは危険です。
せっかくの煮転がしですが、直径2.5cm以上のものだけ残して食卓に。
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