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コンポスト熟成状況 [畑]

生ゴミ投入停止から10日。水を入れても温度があがらなくなっています。最初のころに入れてしまった藁、節分の後に入れた落花生の殻は分解しないことが分かりましたが、アボカドの皮と卵の殻が少し未分解ですので、もう少し毎日かき混ぜでおきましょう。
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春菊元気 [畑]

春分を過ぎて春菊がぐんぐん伸びています。気温は低めなので虫は少ないですが、ハモグリバエが飛来し始めたら、食べられなくなってしまうので、今のうち。奥に見えている緑の中心が春菊、まわりにはハコベがびっしり。
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赤からし菜のナムル!とおひたし! [食]

大きくなった赤水菜あらため「赤からし菜」は、葉っぱをむしってナムルに、残った部分はおひたしに。ナムルは加熱しないので、アントシアニンもそのまま、栄誉満点。ごま油、塩、顆粒状の鶏ガラスープ、摺り下ろしニンニク、白ごまを混ぜて、葉っぱとよく和えます。からし菜の程よい辛さが心地よい素晴らしいおつまみ!茎は茹でて白だしでおひたしに。シャキシャキした歯ごたえで辛さは消えてしまいましたが、食べやすくていい感じです。これなら捨てるところはありません!
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ラディッシュの一夜漬け。 [食]

ラディッシュが順調に大きくなりました!
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《赤水菜》の正体は何と。。。 [畑]

この種を買ったのは2014年。今回の収穫は3シーズン目ですが、今頃になって重要なことに気づきました!サラダに入れても、炒めても、鍋に入れても、そして先日ピクルスを作っても、ニガイ!!!それもそのはず、ネットで検索したら、「赤水菜」は別物!では、これは何?どうも『赤からし菜』のようです。ニガイはずです。からし菜ですから!
ピクルスが辛くなった失敗も、味付けが悪かったのではなく、からし菜だったから。気づくまでに3年かかったのは、種の袋に「赤水菜」とはっきり書いてあり、辛いとか苦いとかはどこにも書かれていないからですが、「水菜のような、、、」とは、水菜ではないということ?まあ、やっと気づいたので『からし菜』のレシピを調べて食卓に再登場させることにします。
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ダンボールコンポスト投入終了! [畑]

10月に始めた段ボールコンポストですが、GWの苗植え時に堆肥として使うための最終段階です。
野菜グズの発酵が確実に進むように毎日かき混ぜます。たまに水を加えて、温度が上がらなくなったらひとまず完成。ビニール袋に入れて熟成してから畑に!生ゴミが畑の栄養に変身する素晴らしいリサイクル。あと一息です。
節分で撒いた落花生の殻は分解しなそうです。
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あさは暖房の近く [猫]

朝はまだ寒いね。猫も人も暖房が欠かせません。
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新品種!シャドークイーン [畑]

アントシアニンが流れ出しそうな種芋ですが、畑で何倍に育つでしょうか!いまから芋掘りが楽しみです。
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赤大根の甘酢漬け [畑]

赤大根が思いのほかうまく育ちました。大きいものは30cm。
スライスして塩揉み、よく絞って甘酢漬けに。
酢と甜菜糖を適当に混ぜて、密封袋で漬け込みます。
もちろん、茎と葉っぱも一緒です。
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そらまめ豆苗のレシピ [畑]

スーパーで見つけた『そらまめ豆苗』は、新鮮でとても美味しそう。豚肉と炒めるか悩みましたが、苗として畑に植えてみることにしました!そうです。再生利用ではなく、そのまま植えてソラマメそのものを収穫できるかの確認です。季節としてはバッチリだと思いますが、さて、どうなるでしょうか。ちなみに税込み170円でした。
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