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ねこのベッド。 [猫]

ちょめはマシュマロクッション。ごまはフェルトのかごを倒してコーデュロイのクッションです。これからお昼寝だね。
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ヘチマのツル [畑]

たったひとつの苗で南側のグリーンカーテンができていました。ここから全体に水分が供給されていただけあって、根元のツルはとても立派!地中の根っこもかなり広がっているはず。
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へちま撤収完了! [畑]

この秋はヘチマをいっぱい食べることができました。
そしてこの2本はタワシ作りのために残しておいた特大ヘチマ。大きい方は42cm1300gです。
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コンポストのなかは50℃ [畑]

畑には雪がうっすら積もり始めていますが、軒下のダンボールコンポストは、米ぬかに加えて廃油(天ぷらの残り油)を入れたことで活性化して50度を超えていました!微生物の分解パワーはすごいですね!良質な堆肥が完成するまで、寒さに負けずがんばってー
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ホルモンへちま。 [食]

へちま料理がまだ続きます。
ホルモン焼きは味噌あじがついているので一緒に炒めるだけ、超簡単でしょ!
ヘチマとミソの相性は抜群なので旨いこと間違いなし!
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ヘチマの麺つゆ餡かけ [食]

へちま料理が続きます。昨晩は30cm超えの大ヘチマで創作料理。
大量な水分を閉じ込めるため、厚切りのヘチマに小麦粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。お皿に並べているうちに、ふにゃふにゃになりますが、気にせずに挽き肉とシメジを塩コショウで炒めて、麺つゆで味つけ。水溶き片栗粉を流し込んで、とろとろになったらふにゃふにゃのヘチマに載せて完成!
梅干し作り後の梅酢で作った紅生姜を刻んで合わせたら、もわっとしたヘチマ料理が引き締まりました!
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ヘチマの天ぷら [食]

へちまの収穫が続いています。天ぷら粉を濃いめに溶いて、ヘチマのてんぷら。
コロモはカラッと、なかはフワフワ。なかなかいけます!
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コンポスト設置から1ヶ月。 [畑]

チーズの切れっぱし、納豆とヨーグルトの容器のすすぎ水、シメジのいしづき、ブドウの皮、元気な菌類はいるかな?コンポストに投入しています。
寒さのかなでも微生物がしっかり働けるように、温度を上げる手助けとして、米ぬかを入れたらすぐに温度が上昇して40度に。
この調子で、野菜くずをどんどん分解してね!
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ラスト三尺ササゲ。 [食]

なんだかんだで、まだササゲが残っていました。
でもさすがにこれで終わり。
刻んでレンジでチン!
美味しくいただきました。
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ヘチマ豚バラ赤味噌炒め [食]

寒くなってからヘチマから成るので、食べるのが大変です!うれしい悲鳴。
電子レンジのチャレンジ手抜き料理は予想以上にうまくいきましたが、ヘマして食べられないケースも考えて、一部のヘチマでスタンダードな味噌炒めも作っていましたよ。
味噌は名古屋の一丁味噌、こちらもなかなか。火を通すのは素早く、最後に味噌を味醂で溶いて、サッと絡ませて完成!あまり水分を出さないように。これが難しい。
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豚ばらヘチマめんつゆ風味 [食]

軽く塩コショウした豚バラとヘチマを交互に重ねてラップしてレンジでチン!ヘチマからたくさんの水分が出るので、深さのあるお皿で。
肉にしっかり熱が通ったら取り出して、めんつゆで軽く味つけして、混ぜたら完成!簡単です。お試しあれ。
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正解は、 [畑]

左が赤丸20日大根、
真ん中が春菊、
右が赤水菜でした。
収穫はいつになるかなぁ~。
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冬の野菜発芽! [畑]

さて、何の芽でしょうか。
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なーべらーチャンプルー [畑]

沖縄では定番のナーベラーチャンプルー。スパムと豆腐、後は味噌と粉末だしの素。ヘチマのトロトロな食感。沖縄に行きたくなります!
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ヘチマ近況。 [畑]

青空にヘチマの黄色い花が映えますが、寒さが本格化してきて蕾が残り少なくなっています。
ヘチマの幼果はたくさん!天ぷらとか良さそうだけど、ヘチマだけのために天ぷらやるのもなぁ~
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2年前のミニコン発芽! [畑]

2年前に買って余っていたタネでしたが、しっかり発芽しています!
畑のa区画は黒いビニールシートで保温したので寒さに負けずにすくすく育ってほしいなぁ。
あと1ヶ月早く種まきすれば、こんな心配は要らなかったけど。
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ダンボールコンポスト20日経過! [畑]

毎朝、野菜くずを200gくらい投入。微生物が活動して温度が上がるまで2週間と言うことですが、毎日かき混ぜても、寒さのせいかなかなか発酵が始まらない様子でした。
全体にサラサラと乾いた感じでしたので、水を追加、納豆、米ぬか、キャノーラ油も加えたら、25度まで上がり、さらにペットボトルに70℃のお湯を入れても湯タンポとして埋めること3回(3日)で30度まで上がりました!白く長いカビも発生していていい感じです。
どんどん寒くなるので、しばらく湯タンポで応援しないとダメかなぁ?
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