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ヘチマとロゼ。 [食]

今季通算5本目6本目のヘチマと豚肉炒め。皮が硬いのでピーラーでしっかり剥いて。ナスよりトロトロなナスのような食感です。
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冬の畑の準備。 [畑]

毎年ように遅くなっていますが、これから冬の種まきです。abcは広い区画、defは狭い区画として、何を植えるか考え始めました。
休耕地を作るともったいないかな?春夏に向けて必要かな?悩んでます!
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ムカゴライス。 [食]

豚の角煮を食べ終わった後のスープでムカゴをぐつぐつ。炊きたての白いご飯にのせていただきます!季節もの、大切ですね。
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ムカゴごろごろ。。○◎ [畑]

収穫の秋!畑は整理されて土作り中ですが、南側のフェンスに絡んでいるヤマイモには丸々とムカゴができています。
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ナーベラーの甘酢生姜醤油。 [食]

ヘチマの成長は速いので、幼果からあっという間に40センチくらいまで育ちます。今晩のおつまみは、甘酢っぱいおひたし。ヘチマ特有の土臭ささは生姜がキャンセル。
現在の収穫は4本、あと何本とれるかな?
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ジャンボピーマンのナムル。 [食]

収穫したジャンボピーマンを冷蔵庫に入れておきましたが、萎れてきてしまったので、千切りにして塩揉み、柔らかくしてナムルに。いつものように青森ニンニク、ごま油、ラー油、白ゴマ。
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ラストゴーヤ料理2皿 [食]

ことし最後のゴーヤは、ラム肉と炒め物。ちょめ姉さんもいい香りに寄ってきます。そして、豆類と合わせて塩ニンニク炒め、フランスパン入り。コメダ珈琲店のサービスデーで、フランスパンを4本もらったので無理やり。トーストして生ニンニクを擦りつけてガーリックトースト風にしてオリーブオイルで野菜たちと炒め合わせました。なかなかグーでした!
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ことし初ヘチマ [食]

これからがヘチマの季節?真夏はツルが延びまくり、葉っぱが繁ってまったく花がありませんでしたが、さて、何本獲れるかな。定番は味噌炒め!黒い粒は豆チ、ヘチマと豚肉に相性抜群。
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ダンボールコンポストで堆肥作り [畑]

ついに作ることにしました!ピートモス20L、くん炭15Lを段ボールに入れて、毎日生ゴミの水分を絞って投入します。最初だけ、米ぬかと米のとぎ汁500mlを入れました。発酵が始まるのが楽しみです。ニオイが発生しないようにするには、毎日しっかり混ぜることが大切なようです。雨が当たりづらい玄関の軒下に設置しました。さて、来春に使う堆肥が完成するでしょうか。
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[新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月][新月] [畑]

収穫が遅れたササゲは小豆になっていました。
長~いのを1本を折って豆を勘定しから17粒でした。
ごはん炊くときに炊飯器に入れてみましょうか?
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撤収の決断! [畑]

名残惜しい限りですが、カーテン撤収を決意しました。ゴーヤのパワーが落ちたのか、虫食いが急増し、葉っぱも黄色くなってきました。
けさは最後の収穫。まっ黄色の巨大破裂ゴーヤも発見!この種子は来年に向けて大切に保存しましょう。
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ジャンボピーマン丼! [食]

ギュー肉とピーマン。朝から元気が出るメニューです。
肉厚のピーマンはじゅわっと甘く、さすが自家製!自画自賛。
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畑の草むしり終了。 [畑]

日曜日に半日かけて草むしりを実施。現在の畑はゴーヤ、ツルムラサキ、豆類、ピーマン、バジル、そしてニラです。
けさはニラのおひたし。
今年もしっかり役目を果たした緑のカーテンには黄色いゴーヤの花とピンクのツルムラサキの花が咲いてます。素晴らしい!でも虫もいっぱい。
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きょうの収穫∬∂βωб [畑]

つるあり平さやいんげんミックス。放置したままの豆ですが、秋の長雨を乗り越えて、ほんのちょっとだけ実っています。それと三尺ささげ、苦瓜。
これらをぶつ切りにして豚肉炒め!塩、胡椒で味つけして、食べる前にレモンを絞ります。さっぱりとうまい。
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ツルムラサキ(緑)のレシピ [食]

2階のベランダまで伸びているツルムラサキをやっと料理します!
肉厚の大きな葉を集めて3ミリに千切り、ツナ缶、塩、ごま油、ラー油、そして青森ニンニクすり下ろし少々。
葉っぱが生なので、しんなりさせるために、ちょっと激しくかき混ぜて調味料を馴染ませます。
生ツルムラサキのツナナムルサラダです。久しぶりの新作です!
もうひとつは、90秒茹でて冷して刻んで、納豆と納豆のタレ。
ツルムラサキは土臭さが気になりますが、紫色より緑色のツルムラサキがマイルドなようです。
次回は紫色ツルムラサキで試してみます。
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