So-net無料ブログ作成

ピーマン鈴なり(いまごろ) [畑]

暑い真夏にはなかなか実がつかなかったジャンボピーマン。涼しくなったいまごろ結実しています。
ピーマンは南国出身だと思っていましたが、、、
_20160930_084643.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ことしもよく繁りました! [畑]

昨年のこぼれ種子から自然発芽したゴーヤはしっかり育ってご覧の通り。
緑一色の1割程度はツルムラサキ、こちらもこぼれ種子から。
もう少しで撤収しますが、すでに完熟ゴーヤが破裂して、来年の種子の仕込みも済んでいる状況です。
_20160930_084753.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

山芋の雄花とムカゴ。 [畑]

フェンスのヤマイモのムカゴが育ってきました。昨年より少ないけど大きそう。枯れた雄花がたくさん残っています。雌花はひとつもなかったので雄株ということですね。
_20160925_082039.JPG_20160925_082302.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ニラ餃子、オクラ納豆、ゴーヤナムル。 [食]

ニラたっぷり餃子。たった1本のオクラで納豆玉子。そして青森ニンニクたっぷりのゴーヤカニカマナムル。
DSC_1776.JPGDSC_1784.JPGDSC_1781.JPGDSC_1786.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

へちまに花が!やっと!! [畑]

昨シーズンもそうでしたが、夏には花が咲かずに今頃。自分のブログを振り返ってみても毎年9月以降に収穫してるようでした。早く食べたい!
_20160925_082427.JPGDSC_1813.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

にら! [畑]

花束にはオレンジ色のちょうちょが来ています。花の軸や枯れた葉っぱを取り除くのに結構な時間がかかりますが、せっかく自家製ニラがあるのでがんばります。
_20160924_140045.JPG_20160924_120512.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ニラの白い花束 [畑]

晩ごはんは餃子の予定ですので、ニラでも収穫しましょうか。
花が満開ですので、まずは花ばかり集めて束にしてみました。
巨大なニラの花が完成!
_20160924_120931.JPG_20160924_123828.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ジャンボピーマン! [畑]

ゴーヤのような大きさのピーマンひとつ。結局、ジャンボピーマンは3つしか獲れていません。肥料も適度に与えているのに、なぜだろう?日当たりが悪いからかな。
ゴーヤと炒めて、トーストでサンド!
_20160921_191827.JPG_20160921_191718.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ミドリヒョウモン♀ [虫]

ニラの花の香りは結構強いですが、あのニラ臭ではなく、化粧品のような香水のようなものです。このチョウチョはツマグロヒョウモン♂かと思いましたが、裏側が緑っぽい灰色なのでミドリヒョウモン♀のようです。残暑の畑が華やかになりますね。
_20160917_151435.JPG_20160917_151853.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ツマグロヒョウモン♀ [虫]

満開のニラの花にオレンジ色のチョウチョが来ています。
近づいても堂々と蜜を吸っているのはツマグロヒョウモンの♀です。
_20160917_152010.JPG_20160917_085728.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

豚肩ロース。 [食]

ささげ炒めに使う肉をセレクト。最高なのはやっぱり、豚肩ロース!調味料は塩、胡椒、醤油。肉の旨味がささげの甘さとマッチします。
_20160914_091823.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

毎日ゴーヤ! [食]

生ハムにゴーヤ薄切りと昆布。味のバランスがバッチリ!ベーコンゴーヤ炒めも文句なしのうまさ。毎日収穫して食べています。
_20160913_092642.JPG_20160913_092730.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

三尺ささげのテンプラ。 [食]

花が開いたように並んだささげの天ぷら。なにしろ甘い!てんつゆでもヨシ、塩もヨシ、そのままでも。
_20160912_191400.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

苦瓜パン。 [食]

パン焼き器を買ってから焼きたてパンのブレックファストが流行ってます。
けさはゴーヤと豚ロース薄切りを炒めてオープンサンド!パンのはしっこなので下側は全部耳、これがまたいいね。肉汁を漏らさずしっかり守ります。
朝から幸せ~なごちそうでした!
DSC_1001.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ささげのペペロンチーノ [畑]

フレッシュなささげをにんにく、鷹の爪、塩で炒めたシンプルなおつまみ、最高!
ほったらかしでも立派に育ったささげに乾杯!
DSC_1090.JPGDSC_1092.JPG_20160905_120015.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

破裂寸前苦瓜はオリーブオイル焼き [食]

見落とすところでした!完熟ゴーヤはフルーツっぽいですね。でも、やはり苦いですよ。オリーブオイルをかけてトースターで焼いたら、とろーりほくほく。塩を振っておつまみに。破裂前に発見してよかった~
DSC_0961.JPG_20160901_213057.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

三尺ささげ。 [畑]

紫色の花がたくさん咲き、ひょろひょろと豆が垂れ下がって伸びています。収穫間近!
_20160831_075702.JPG_20160831_075916.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog