So-net無料ブログ作成

パクチーぱくぱlく [魚]

種から育てたパクチーは元気いっぱいいい香り。
肉焼きにも、サラダにも、大量にトッピング。
タイ料理屋みたいになってます!
葉もの伸び盛り3.jpg葉もの伸び盛り2.jpg

カリカリニンニクと小松菜 [畑]

小松菜がひょろひょろと徒長してます!
さっさと食べないと!
葉もの伸び盛り1.jpg
出勤前に収穫しておいて、帰宅後に料理。
ニンニクをカリカリに炒めて、小松菜と。
味も香りも最高☆ 徒長してもスジっぽくなくて良かった〜
葉もの伸び盛り4.jpg

ちんげんさーい!ぱすた [畑]

今季初収穫!なのに、もう塔が立っています。
さっぱりパスタにしていただきまーす。
ごまちゃんは食べません。
チンゲンサイのパスタ1.jpg
チンゲンサイのパスタ11.jpg

パクチー好調! [食]

パクチー食べ放題の状態が続いています。
こんなの10年ぶりくらいです!
自家製タレに漬け込んだラム肉を炒めて
パクチーを大量に投入すれば、最高の焼き肉が完成。
パクチー焼き肉1.jpg

若ごぼうの再利用 [畑]

農協で買ってきた「若ごぼう」は茎と葉を食べましたが、
この根っこ(ごぼう部分)が小さかったので、
料理せずに畑の植えてみたのが35日前です。
若ごぼう苗?1.jpg
そして、今はこのように、葉っぱが育ってきました!
もう一度、若ごぼうの茎と葉を料理して、今度はゴボウも食べようか。
うまくいくでしょうか・・・
若ごぼう苗?2.jpg

赤みずな豊作 [食]

赤水菜がボウボウになってきました。
ジャンジャン食べましょう!
葉っぱはひき肉と炒めると紫色がひき肉に移動。
これを炊きたてゴハンにかけていただきます。
茹でた太い茎にはスジなどはなく、ホクホク食べられました。
あかみずな1.jpg
あかみずな3.jpg
あかみずな4.jpg
あかみずな2.jpg

照彩小松菜のパスタ [畑]

ウチワのように丸く、艶々した肉厚な小松菜!
根っこはしっかり土を掴んでいてパワーを感じます。
花芽がつき始めているので、急いでどんどん食べなきゃ。
まずは、パスタ。
 小松菜deぱすた1.jpg 小松菜deぱすた2.jpg 小松菜deぱすた3.jpg

ミニコン撤収 [畑]

種まき時期が遅かったので、ことしのミニ大根は不作!
ではありましたが、最後のミニコンは20cmで合格!
あとひとつは小さく、何者かに喰われていましたが、、、
ラストミニコン1.jpg
ラストミニコン2.jpg

わけぎ納豆 [畑]

畑の土作りのため、ワケギのプランターからも土を集めて、
石灰や堆肥などを混ぜて畑に広げたり、プランターに戻したりしたら。
畑のあちこちからワケギが生えてくるようになりました。
自生わけぎ1.jpg
けさは納豆にトッピング。少量でも香り豊か。
長ネギほどきつくなく、あっさりさわやか。
自生わけぎ2.jpg

赤水菜のペペロンチーノ [食]

収穫したての赤水菜をオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子で炒めて
シーチキンも加えてパスタと絡めます。
赤いアントシアニンが水菜からパスタに移りました!
シーチキンも紫色に。。。
見た目も面白いペペロンチーノですが、味もgood!
赤水菜のペペロンチーノ1.jpg