So-net無料ブログ作成

ゴーカ収穫! [畑]

収穫が多いとやっぱりうれしい!!!
プチトマト、シシトウ、甘長唐辛子、ピーマン、キュウリ、ナス。
シシトウいっぱい1.jpg

大量プチトマト+大量バジル [食]

豊作のプチトマト千果と、ゲリラ豪雨で折れたバジルでパスタ。
酸味が特徴のトマトとスッキリ爽快なフレッシュバジルで、
かなりスーーッとしたパスタです。これもうまい。
とまとバジルぱすた1.jpgとまとバジルぱすた2.jpgとまとバジルぱすた3.jpg

シソとゴーヤのパスタ [食]

畑の通路にはみでた青紫蘇を切って、ゴーヤとパスタに!
この時期、シソは食べ放題です。
やっぱりゴーヤは苦くないとね。うまい。
シソゴーヤパスタ1.jpgシソゴーヤパスタ2.jpg

千果いっぱい [畑]

いっぱい!穫れました。千果。
「い」のなかのトマト。
いの中のトマト1.jpg

うなぎにみょうが [畑]

初ミョウガ!昨年はあまり穫れなかったので
今年は期待したいで。
みょうがを刻んでうなぎの蒲焼きに。
合います!
みょうが穫れた!1.jpgみょうが穫れた!2.jpg

きゅうり特大・小・小 [畑]

小さいうちに食べたら旨みが詰まってうまいかな?
って思っていても、あっという間に大きくなっちゃいます。
けさは小さいの2つ食べてみよう!
大小小1.jpg

ブライトライトチャードラーメン [畑]

秋から収穫が続いているブライトライトチャード。
春先に根元まで刈り取りましたが、またもうもうと繁りました。
ブライトライトチャードラーメン1.jpg
けさはブライトライトチャードの茎と豚肩肉のラーメン。
ブライトライトチャードラーメン2.jpg

いよいよ夏の食卓! [食]

南側のネットにゴーヤのツルが伸びていますが、
プランターの土に接触する位置になんとゴーヤ1号!
びっくりして、すぐに収穫、ゴーヤチャンプルー。
付け合わせに採りたてのキュウリとシソのナムル。
いい朝ゴハン。
今シーズン初!チャンプルー1.jpg今シーズン初!チャンプルー2.jpg今シーズン初!チャンプルー3.jpg

けさの収穫パスタ [食]

なすとバジルを収穫したので、牛肉とオイスターソース味のパスタ。
朝からパワーがでます!
なすばじるぱすた1.jpg
なすばじるぱすた2.jpg

多収ポテト「チェルシー」 [食]

ひとつの種イモから940gの収穫なので、
売り文句の通り、そこそこの収穫でした。
メークインのようにつるっと楕円形のチェルシーを
卵と一緒に焼きました。しっとろホクホクな食感です。
チェルシーで1.jpg

なす三本 [食]

なすも上手に作れば豊作になるはずですが、、、
なかなか手入れが行き届きません。
けさは③本収穫してパスタに!
ナスぱすた21.jpgナスぱすた11.jpgナスぱすた12.jpg

キュウリ三昧 [畑]

最初はフェンスとローズマリーに絡めようとしていた「夏すずみ」
支柱を立てネットを張って、摘芯もしっかりしたら大豊作。
冷蔵庫にまだ①本あるのに、③本収穫!カッパ巻きも作らなきゃ〜
3本のキュウリ1.jpg
3本のキュウリ2.jpg

ししとう「翠臣」収穫 [食]

ジャガイモバイキング収穫後の畑に植えたシシトウの苗。
20日で初収穫2つ。
緑の収穫3種1.jpg
その他にもぐにゃぐにゃしわしわの甘長唐辛子ひとつ。
ピーマン「京ひかり」2つ。
すべて苗の力がつくまで、小さいうちに早めの収穫。
緑の収穫3種2.jpg

決定的瞬間 [虫]

チョチョの羽が落ちているので、ネコや鳥にやられたのかと思ったら、
シソの葉の上で小さなカマキリが食事中、、、
畑の益虫であり、草原の王者カマキリ。頼もしい存在ですが、
ちょっとショッキングな映像です。。。

モーニングパスタ。 [食]

きょうのキュウリ①本!
ゆかりでキュウリを炒めてパスタに。これがうまいこと。
キュウリのアレンジまだまだ考えねば。
キュウリゆかり1.jpg

赤皮美味ポテト「ジャガキッズ・レッド」 [食]

キビナゴフィレと畑のバジル、塩コショウ、マヨネーズでポテトサラダ。
キビナゴの生臭さとバジルの清涼感が調和しました!
ジャガキッズレッドサラダ1.jpg

サッシーチップ [食]

チップス向きポテトのサッシー。
厚切りにしてノンフライヤーへ、味付けは塩こしょうだけ。
きめ細かいサッシーはホクホクチッップになりました。
うすーくスライスして作れば、パリパリポテチになるね、きっと。
サッシー1.jpg

塩昆布ジャコきゅうり [食]

キュウリのツルをしっかり詰みながら育てたら、こんなに豊作!
今までもちゃんとやっていれば、、、
ということで、塩昆布とジャコを混ぜるだけで①本消費。
うまいよ!
キュウリ昆布じゃこ1.jpg

千果の初収穫 [畑]

苗を植えてから40日で最初の3粒を収穫。
ちょっと酸っぱく味が濃い、皮はちょっと硬いかな。
これから毎日収穫が続くかな、楽しみ。
チカ1.jpg
チカ2.jpg