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イタリアンパセリ成長 [畑]

イタリアンパセリも秋にこぼれた種から発芽。
間もなく収穫のニンニクのプランターに生えてきています。
これは都合がいい。
イタパセ21.jpg

ほうれん草撤収まぢか。 [畑]

寒い時期の野菜のほうれん草ですが、
まだ収穫が続いています。
根元が赤くて売りもののよう。立派ですよ。
ほうれん草21.jpgほうれん草22.jpg

自生したルッコラ [畑]

3年前にイタリア旅行で買ってきて、育て始めたルッコラですが、
こぼれた種からプランターや畑で自生しています。
ギザギザした葉っぱと黄色い花が特徴です。
ルッコラ21.jpg

夏すずみの黄色い花 [畑]

この夏のキュウリは最初からネットを使わず、
フェンスとローズマリーに絡ませて。
小さいキュウリがいくつか出来てます。カッパ巻き間近!
きゅうりのはな1.jpgきゅうりのはな2.jpg

男爵ポテサラ [食]

畑で穫れた男爵はしっかりしていて、煮崩れしません。
茹でてコーンとマヨネーズでポテサラ。
これからの芋掘りも楽しみです!
男爵ポテサラ1.jpg

やまいもパワー [畑]

3年目に入る山芋です。
もともと買ってきたムカゴを土に埋めておいたものですが、
この夏からは南側がコインパーキングになったことで、
ツルのパワーが一段と増しています。
山芋のツル1.jpg

ペペと千果 [畑]

畑で収穫を待っている各種ジャガイモとトマトは
同じナス科なので、続けて植えても育ちが悪くなります。
そこで、今年は明るくなった南側にプランターでミニトマト。
ペペと千果。
ペペと千果1.jpg
ペペと千果2.jpg

南側の通路。 [畑]

ことしは南側に緑のカーテンを作るため、プランターにゴーヤの苗を。
沖縄中長は植えてから2週間で、葉っぱが6〜7枚になったので摘芯しました。
小蔓、孫蔓がたくさん伸びますように!
プランターの奥には元気にミョウガが伸びてきています。
ゴーヤのプランター1.jpg

きゅうりとあまなが [畑]

夏すずみ②、甘とう美人③は定植から2週間経過。
きゅうりとあまなが1.jpg

男爵イモ 1kg→1kg [畑]

2月上旬に植え男爵、青々と繁っています。
ちょっと早いですが試し堀りをすることに。
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おやおや、そこそこ出来てます!早穫りしちゃおうかなぁ。
実は1kgの男爵を植えたら畑の面積を使い過ぎて、
夏野菜が植えられないのです。
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男爵畑の五分の一を掘って、1kgの収穫。
ということは、すでに元をとったということで、
うまくいけば5倍に増えたことになります。
男爵イモ試し3.jpg
男爵イモ試し4.jpg

ほうれん草とニンニクで! [食]

ほうれん草はまだまだ大きくなりそうですが、
次の野菜に場所を明け渡すために収穫するかなぁ〜
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洗って束ねてみたら、売り物以上に大きくなっていたことが
分かりました。
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先日収穫したニンニクも使って作ったペペロンチーノは
味も香りも最高☆☆☆ ほうれん草がうまい。
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にんにく・ほうれんそう4.jpg

ありもの料理③品 [食]

畑と冷蔵庫とパントリーのありものでお料理。
素晴らしいディナーになりました!
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生ハムにイタリアンパセリを収穫してのせるだけ。パセリ強烈!
生ハムが見えなくなるくらい追加トッピングして食べました。
夜に収穫3.jpg
スイスチャードは茹でてから残り物の焼きトウフと白和え。
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大阪土産のチヂミ粉に、収穫したばかりのニラをシャキシャキ刻んで大量に。
卵1つを加えて作ったチヂミには大阪のタレで!これがばかうま。
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赤いチャード [食]

生育が遅めの赤いブライトライトチャード。
元気な順に、白>黄>赤。
でもきょうはこの貴重な赤いチャードでパスタ!
まじうまいっす。
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毎日3個くらいエンドウ [畑]

ぷっくりスナップエンドウ。
あまりたくさん出来ていないけど、
茹でてかじると、甘〜い!
やっぱり自家製はちがう。
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ついに、にんにくが倒れた! [畑]

家でニンニクが作れたら、、、と思い
昨秋からプランターに植えていたものをついに収穫。
もともと青森田子産で芽が出てしまったもの。
自家製ニンニク1.jpg
自家製ニンニク2.jpg
茎が倒れたので、即収穫となりました。
中①玉、小①玉。まずは小さい方を剥いてみると
5片の極小ニンニクが登場!豚のニンニクショウガ焼きにします。
自家製ニンニク3.jpg