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アスパラほっそ! [畑]

急に暖かくなってので、きっと大根に塔が立つはず!
きょうは①本収穫しました。晩ゴハンに使いましょう。
そして、プランターにはアスパラが!でも細いなぁー
大根とアスパラガスほっそ!1.jpg大根とアスパラガスほっそ!2.jpg

草むしり後 [畑]

休みの日はあっという間に終わってしまいます。
きょうも草むしりが終わったらもうお昼過ぎ!
ハコベ90%、ホトケノザ3%、カタバミ2%、その他5%。
抜いているとパクチーの芽や春菊の芽があるので、
それは残して、、、やっと終了の図。
草むしり後1.jpg
ほうれん草地区はハコベの森になっていたので、
もはや、根こそぎ除去するのは諦めて、こんな状態。
草むしり後2.jpg


畑の緑④種の塩揉み [食]

プランターのキャベツを収穫!でも小さい、、、
前もこんな感じだったなぁ。
キャベ2-1.jpgキャベ2-2.jpg
外側のかたそうな葉っぱは、ブライトライトチャードと大葉春菊、ワケギと一緒に
刻んで、畑の緑④種の塩揉み。ギューッと絞ってチャーシューと和えました。
かたいキャベツ、肉厚のチャード、春菊の青い味、ワケギの強い香り、
これが合わさって素晴らしい風味に!
塩揉み2.jpg塩揉み1.jpg

Bright Lights Chard [畑]

11月に種まきして発芽したブライト ライト チャードです。
大雪に見舞われながらもこんな立派に育ちました!
茎の色は茹でてもそのまま鮮やかです。そして、シャキシャキ美味しい。
BLC1.jpg
BLC3.jpg
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ねこたち [猫]

だんだん暖かくなってきたので、
こうしてクッションでくっつくのもあと少し。
はやくポカポカになるといいね!
クッション1.jpg
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春の香り! [食]

3月後半になって、葉ものが急激に育っています。
大葉春菊の伸びた芽を摘んでおひたしに!
自家製春菊はエグ味がなくて、味も香りも最高です。
大葉春菊のおひたし111.jpg
大葉春菊のおひたし112.jpg

大根です。 [畑]

2度の大雪に堪えた大根です。
大根抜きました1.jpg大根抜きました2.jpg

香り最高! [畑]

ワケギが伸びてきたので、さっそく刻んでお肉の上に。
クジラのお刺身にいっぱいのせて塩ごま油で!
えぐくなくて、素晴らしい香り。うまいうまい!
ワケギ?2.jpgワケギ?1.jpg

スイスチャードとレバー炒め [食]

2回の大雪のなかで冬を越したブライトライトチャードを収穫。
肉厚でビタミンたっぷり、レバーと炒めものに!
スイスチャードレバ炒め1.jpg
スイスチャードレバ炒め2.jpg

春菊天ぷら [食]

暗くなってから大葉春菊を収穫、天ぷらに。
大葉春菊の天ぷら1.jpg
大葉春菊の天ぷら2.jpg