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夏風を撤収 [畑]

冬より上手に出来た大根を撤収!
変な大根が出てくるのも楽しいです。
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昨年に続き夏みどり [畑]

セットバック部分のプランターに苗を植えてから
ちょうど2ヶ月の「夏みどり」
真っ直ぐな1本目と曲がった2本目を収穫!
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夏風巻き [食]

夏大根「夏風」の肉巻き。
ほとんど見えませんが、みずみずしい大根が入っています。
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夏風かじって夏風邪予防 [食]

大根収穫して、そのまま味噌をつけてガブッ!
ひー、辛い。でも辛うまい。
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インカのパクチーサラダ [食]

そう言えば、ことしはパクチーがない。
さっそく野菜売り場で買ったパクチーの根っこを伸ばさねば、
葉っぱはインカのめざめのポテトサラダに入れました。
それにしても、このイモは黄色い!
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ブリ夏大根 [食]

大根をレンジでチンして、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがで、ブリと煮込みます。
大根の皮に歯ごたえが特徴のブリ大根、立派な大根でした。
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新鮮キュウリ [食]

もぎたてキュウリは、
塩ではなく、鶏ガラスープの素とごま油で和えて、
ごまをふって。
キュウリの味が濃い!
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インカのめざめ極小 [食]

極小のインカのめざめは、パンチェッタと卵焼き。
小さくてもうまいぞ、インカ。
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チャード少し収穫 [畑]

ブライトライトチャードは青虫にやられて散々でしたが、
小まめに手を入れて、少しだけ収穫できました!
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ちょめはそのまま食べていますが、
軽く茹でて塩とごま油で和えて、ナムルにして食べました。
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しっかり春菊の味 [食]

プランターで育てている春菊が少しだけ収穫できました。
これしかないけど、どうせなら、、、スキヤキ!
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ということで、いい肉買って来て作っちゃいました。
春菊収穫祝いスキヤキ。
主役は肉ではなく、春菊ですので!
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青紫蘇でジェノベーゼ風パスタ [食]

畑の北のフェンス際には毎年青紫蘇が生えてきます。
大きな葉っぱが山のようについていて素晴らしい!
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これを大量に使って、バジルで作るジェノベーゼの青紫蘇版を。
ちょっと和風な最高のパスタになりました!
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夏大根「夏風」 [畑]

昨冬の大根は大きく育たず、サインペンかマジックくらいの太さでしたが、
なんと春大根はなかなかがんばってます!
塔立ちした「夏風」は、塔を切ってそのまま植えてあります。
きのうは立派に青首が出っ張ってる大根を2本収穫。
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この大根と合わせるために近所の魚屋さんで
立派なブリと立派なマスを買いました!
まずは、マスの塩焼きに大根おろしをたっぷりのせて。
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サラダと肉じゃが [食]

キュウリのツルが2階まで届いていますが、
収穫はまだ③本目です。
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インカのめざめは肉じゃがにもなりました。
小さいから味もよくしみますよ。
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いも、きゅうり、なす [食]

インカのめざめのベーコン炒め、一年中売るほど生えてるローズマリー風味。
おいもがホクホクです。
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キュウリ②号は共同学舎のトロトロチーズで和えました。
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ナス①号はオリーブオイル焼き、最近お気に入りの辛いっ酢をかけて。
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インカのめざめ194個収穫 [畑]

芋洗いして重量測定、4470g。
大きさ別に選別してみると、大14個、中63個、小95個、極小22個。
種芋が1kgだったので、4.47倍の収穫!
2012年の成績は5.4倍だったので、ことしは今ひとつということか。。。
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緊急☆芋掘り速報! [畑]

3月上旬に「インカのめざめ」を植えましたが、
仕事が忙しくなって、梅雨入りして、放ったらかしにしてました。
リビングから見ても、真ん中のイモ畑だけ葉が黄色くなって枯れてます!
梅雨の晴れ間を狙って、けさは緊急芋掘りを決行。
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おー、それなりに出来てる!
数勘定と、重量測定はまた後で、、、
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トリッパに自家製大根 [魚]

塔立ちした大根をカメムシが歩いています。
これはいけない!きょうは④本収穫しました。
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そして、お料理はトリッパ!
スーパーで安く売られているハチノスと白モツを購入、一度茹でこぼして洗って、
缶詰のホールトマトと白ワイン、ニンニク、鷹の爪を加えて圧力鍋へ。
柔らかくなったら、大根、椎茸を入れて、塩、胡椒、醤油、オリーブオイル、砂糖で味付け。
出来映えは上々です!
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自家製タマネギでヤムウンセン [食]

レッドオニオンを2週間放置しておいたら、
外も中もしっかり紫色になりました!
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そこで、いつもの「辛いっ酢」を使ってヤムウンセン。
タマネギうまい!
収穫まで半年もかかるけど、保存もできるし、、、
次の冬も作ろうかなぁ〜
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「つばさ」と「お多福」で冷やし中華 [食]

真っすぐ美しく育ったキュウリ「つばさ」の①本目と
不作で撤収となったソラマメ「お多福」で冷やし中華。
出来不出来はありますが、家で穫れたものはすべてうまいです☆
たとえ辛いタマネギであっても。。。
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小粒タマネギが辛ーい!パスタ [食]

狭い畑で追肥時期もしっかりしなかったためか、
苦労してやっと膨らんだ小粒タマネギは強烈でした!
包丁を入れた瞬間にキッチン&リビングがタマネギ臭。
キッコロが涙を流しながら半分に切るのがやっと。
火が通って辛味が少し和らぎましたが、パンチあるパスタでした。
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夏の大根が旺盛です [畑]

大根がジャンジャン大きくなっているので、
塔立ちしたものを収穫。
花芽が伸びても根っこは大きくなってないなぁ。
塩揉みしてサラダに、、、でも辛〜い!
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夏大根の収穫は初めて! [畑]

大根「夏風」が育っています。一部塔立ちして花が咲いていたので、
この3本だけを収穫しちゃいました。
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青森の身欠きニシンと煮物にしましたが、
大根辛〜い!
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普通のタマネギ撤収 [畑]

普通のたまねぎはあまり育ちませんでした。でも毎年こんな程度ですね。
収穫済みのレッドオニオンの色が濃くなってきましたよ。
赤白のコントラストが食欲をそそります。
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そらまめ【お多福】ちょっとしか穫れなかった〜 [畑]

フェンス際に一列に並べていたソラマメは
春先に大量のアブラムシがついてしまい、
完全に成長が鈍ってしまいました。
ほんの少しの収穫ですが、卵とサラダにしましたよ。
でもうまい。
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からいっすで生たまねぎパスタ! [食]

豚肉とトマトのパスタですが、主役はレッドオニオン。
全部で13個収穫しましたが、残りは2つだけになりました。
水にさらしても辛いこのタマネギですが、
小笠原産の「からいっす」で辛い味付けをすれば、
辛さピリリのうまーい生たまねぎサラダに変身します。
摘みたての青紫蘇と一緒にパスタに混ぜて食べると最高です!
半年も畑を占有するけど来年も作ろうかなぁ〜
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ネギネギパスタ [食]

ネギの葉っぱを大量に使って、ネギチーズパスタ。
強烈ネギネギ!でもうまかった〜
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