So-net無料ブログ作成

青紫蘇とレッドオニオンで②品 [食]

畑に生え過ぎている青紫蘇を一部撤収して鳥ナンコツ炒めと和え物に。
ビールに合います!
ばんごはん1.jpg
レッドオニオンとその葉っぱはラム肉と炒めもの。
もちろん、スタミナ源タレで!
ばんごはん2.jpg

レッドオニオン大成功 [畑]

梅雨入りのニュースを聞いて急いで撤収!
最大サイズは直径7.5cm、これは大満足です。
梅雨入りで収穫1.jpg
梅雨入りで収穫2.jpg
収穫したものは新鮮なうちに消費しなければ。
生タマネギはからーい!でも焼いたらあまーい。
梅雨入りで収穫11.jpg
梅雨入りで収穫12.jpg

収穫④種でビビン麺 [食]

レッドオニオン、ブライトライトチャード、青紫蘇、
そして、ほんの少ししか収穫できなかったアスパラ菜。
ビビン麺にのせて豪華にいただきました。
タマネギ強烈!!!
びびんめん1.jpgびびんめん2.jpgびびんめん3.jpg

畑の野菜③種 [畑]

ホットチリペッパーで味付けたレッドオニオンは豚肉にのせて、
ルッコラはハムとクロワッサンに、ブライトライトチャードは適当に。
クロワッサン21.jpg
クロワッサンサンド3.jpg
クロワッサンサンド11.jpg
クロワッサンサンド1.jpg

アスパラ菜 [畑]

種まきから5週間で花が咲いたアスパラ菜ですが、、、
食べるほどの量が育っていません。んーーー
アスパラ菜1.jpg

ハバネロ発芽しました [畑]

GW前に種まきしたハバネロが3週間でやっと発芽!
あの辛〜い実を収穫するにはあと2ヶ月以上かぁ。
ハバネロとうがらし発芽1.jpg

レッドオニオンでガッパオ [食]

新鮮なレッドオニオンは色を活かしたいので、
ホットチリビネガーでマリネして、畑の大葉と炒めたごはんに。
挽肉のナンプラー炒め、きゅうり、とまとものせて、
タイのガッパオ風の朝食です。タマネギうまい!
レッドオニオンでガッパオ1.jpg
レッドオニオンでガッパオ2.jpg
レッドオニオンでガッパオ3.jpg

レッドオニオン初収穫! [畑]

葉が根元から折れてきたので収穫開始。
苗を植えたのが11月上旬なので、半年以上かかっての収穫。
八百屋で見るものよりかなり小さいですが、
うちでは過去最大クラス!大成功〜
レッドオニオン1.jpg
レッドオニオン2.jpg
レッドオニオン3.jpg

青紫蘇とGPでパスタ [食]

毎年自然に生えてくるシソですが、大きな葉っぱが食べごろに!
撤収になったグリーンピースと一緒にパスタになりました。
シソとGP2.jpg
シソとGP1.jpg

ルッコラ豊作! [畑]

ジャガイモの脇にもルッコラが生えています。
ルッコラ食べ放題!青虫がつくまで限定ですが。
そこで、生ハムにのせて、イタリアで買って来たオリーブオイルで。
生ハムルッコラ1.jpg
生ハムルッコラ2.jpg

カニかまチャーハンにGP! [食]

家庭菜園での自給率を計算したことがないけど、絶対に1%未満です。
でも、かなり楽しいのといろいろ発見があるので、もう8年目の夏に突入。
収穫したGPはチャーハンの具に。地味ですが、しっかり豆の味!
結構しわしわになってから収穫すると豆も大きく美味しいんですね。
GP!11.jpg
GP!1.jpg
GP!2.jpg
GP!3.jpg

ブライトライトチャードとルッコラ [食]

色鮮やかなブライトライトチャードはニンニクと鷹の爪でペペロンチーニに。
一緒に収穫したルッコラは生のまま和えて食べました。
肉厚なチャードの歯ごたえとルッコラの苦みとごまの香り。
ごちそうさまでした。
ペペロンチャード1.jpgペペロンチャード2.jpg

ルッコラ2世 [畑]

昨シーズン育てていたイタリア土産のルッコラは黄色い花が咲いた後、
アブラナのような種ができて自然にこぼれていました。
この春はこの場所に発芽したイタリア土産ルッコラ2世を収穫することになります。
初収穫はブラウンエノキと納豆のナムルに合わせて。
んー、ルッコラ苦ーい。
ルッコラ2世2.jpg
ルッコラ2世1.jpg

チャード初収穫 [畑]

3月に種まきしたブライトライトチャードを初収穫!
ネットを掛けて大切に育てていたのに、なぜか中には
青虫とアブラムシ、そして赤ちゃんカマキリが。。。
カマキリに害虫退治をがんばってもらわないと。
それにしても立派な葉っぱができています!大成功!!
ブライトライトチャード1.jpg
ブライトライトチャード2.jpg

ちょめはもう11才! [猫]

毎日暖かくなってきたね。ネコはひなたが好きだねぇ。
ふたりともカーテンとサッシのあいだにいました。
ごまとちょめと1.jpg

トマト苗を [畑]

買って来てあったトマトの苗②種類を植えました!
とまと苗2種2.jpg
とまと苗2種1.jpg

ゴーヤとヘチマ [畑]

昨年は恐るべし生命力のトゲトゲ「キワーノ」のおかげで、
苦瓜とヘチマの成長に影響が出てしまったので、
今年はシンプルに!
つるものネット1.jpg

カマキリ∞ [虫]

カマキリ、カマキリ、カマキリ、カマキリ、カマキリ、、、、、
カマキリの大行列。もちろんあの卵から。
こんなにいっぱい、しかも同時に、枝の先端部は大混乱。
グリーンピースのツルを近づけてあげましょう。
カマキリだらけ3.jpgカマキリだらけ2.jpgカマキリだらけ1.jpgカマキリだらけ4.jpg

GPごはん [食]

収穫したグリーンピースは香りがよく、ほんのり甘ーい。
ピースゴハン1.jpg

カマキリ誕生! [虫]

完熟期を迎えているグリーンピースの根元に置いてある
カマキリの卵がボロボロになってると思ったら、こどもたちが産まれていました!
半透明で超小さいですが、しっかりカマキリのスタイルです。
カマキリ誕生3.jpg
カマキリ誕生2.jpg
カマキリ誕生4.jpg

GP収穫1回目 [畑]

グリーンピースが立派に育ちました。
乾いてシワシワになったサヤから収穫です。
ことしも大きなGPが穫れました!
GP1.jpg
GP2.jpg
GP3.jpg

ニラでチヂミ [食]

残り半分のニラはチヂミになりました。
天ぷら粉と卵を水で溶いて、ニラを投入して焼くだけ。
「辛いっ酢」と醤油のタレにつけて、ニラの香りを楽しみました。
次の収穫はいつ頃になるかなぁ。。。
にらちぢみ2.jpg
にらちぢみ1.jpg

2013年の初ニラ [畑]

水道メーターとタイムに囲まれた狭いエリアがニラ畑。
春になって勢いよく伸びてきたニラを収穫、結構たくさん穫れました。
さっそく、ニラレバ炒め!
2013年初ニラ1.jpg2013年初ニラ2.jpg2013年初ニラ3.jpg

サラダサンドイッチ [食]

ニンニクとベーコンをカリカリに焼いて、
マヨネーズ、粒マスタード、辛いっ酢、白ワインビネガー、塩、コショウで
アルギュラロケットと大根夏風の間引き菜を和えてサンドイッチに。
うまーい!しっかり間引き作業してよかったー。
間引きでサンド3.jpg間引きでサンド4.jpg

きちんと間引いたよ [畑]

プランターのアルギュラロケットと
畑に一列に植えた大根「夏風」を間引き。
もったいないとか思わずにしっかりと。
間引きでサンド2.jpg
間引きでサンド1.jpg

にんじん畑は1列だけ。 [畑]

種まきから2週間、ロデリカにんじんは無事に発芽してます。
記録的に寒いGWですが、グングン育ってねー。
ロデリカ1.jpg
ロデリカ2.jpg

仏国大さやエンドウ終了! [食]

豆がずいぶん大きくなっていましたが、
サヤも豆も柔らかく、甘くて美味しかったー。
仏国大さや4.jpg
仏国大さや5.jpg