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インカの芽かき [畑]

インカのめざめの芽が伸びています。
ひとつの種イモから5本くらい芽が伸びていたので、
元気な2本だけを残しました。
ジャガイモの芽かきをするのは初めてですが、
畑が狭いので、芽を減らした方がいい結果につながりそうです。
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サラダかぶ三昧 [食]

茎の部分はしめじとソーセージと紅ショウガ炒め。
紅ショウガは昨年の梅干し作りで出来た梅酢で作ったもの。
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葉っぱはマスタード炒め。
極小のカブは塩昆布と合わせて紅ショウガの梅酢漬け。
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三浦大根三昧 [食]

三浦大根を半撤収。
一番太いものでも、ちょめの腕よりズーッと細い。
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こんな大根でブリ大根を作ってみたら、
なかなかいい感じに出来上がりました。
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太い茎は塩でギュウギュウ揉んで、熱湯をくぐらせてから、
摺ったニンニク、藻塩、ごま油、ラー油で味付けてナムル。
葉っぱは豚バラ肉と味噌炒め、天かす入り。
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サラダかぶ正麺 [畑]

ハコベ、ホトケノザ、ナズナが生え放題ですが、
ここで小松菜、大根、カブなどが育っています。
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一切間引かずに育ったカブは小さいですが、、、
葉っぱも食べるということで!
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マルちゃん正麺にトッピング。
カブっ葉を茹でるとアブラナ科の香りがすごい。
畑の葉っぱ消費にために即席ラーメンは必需品です。
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サラダかぶ [畑]

11月に種まきした「サラダかぶ」を収穫。
寒い時期はまったく育たず、
この数週間であっという間に葉が伸びましたが、
肝心なカブは極小です。最大で38mm。
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葉も一緒に炒めて、無理やりサンドイッチに。
これがなかなかうまかったです!
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三浦大根を収穫 [食]

陽気が良くなって、三浦大根が塔立ち。
細い大根は塩揉みして塩昆布とラー油とごま油。
繊維っぽいけど何とか食べれます。
葉っぱは鹿児島の調味料「母ゆずり」でおひたし。
これはうまい!
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仏国大さやエンドウの花 [畑]

昨シーズンはプランターで栽培していた仏国大さやエンドウ。
ことしはリビングの前で紫色の花が咲きました!
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小松菜と日野菜カブ [食]

小松菜を蒸します。味付けはベーコンだけ!
日野菜カブは茹でてカラシマヨネーズで。
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鉛筆大根酢味噌和え [食]

細いだいこんですが、ミニほたてと酢味噌和え。
いろいろ考えて消費してます。
これはいける!
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三浦大根+塩昆布+納豆 [猫]

ちょめは葉っぱが好きだね!
牙が見えてますよ。
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全体を刻んで塩揉み、水分を絞ってから、塩昆布と和えます。
最後に納豆を混ぜて完成!
さっぱりツルツルしゃきしゃき、なかなか良い。
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防虫対策プランター [畑]

ブライトライトチャードとアルギュラロケットの種まき。
青虫やハモグリ対策のため、布で覆いました!
これならバッチリ収穫できるぞ、楽しみ〜
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雪白体菜と小松菜 [食]

一段と暖かくなって、そろそろハモグリバエが飛んで来ています。
葉ものに潜られる前に収穫してしまわねば!
この畑には雪白体菜と小松菜の列が交互に並んでいます。
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茎が白く太いのが雪白体菜、緑色は小松菜。
どちらも立派に育っています。
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雪白体菜はポン酢と卵黄で!
小松菜はペペロンチーノ。
きょうはいっぱい消費できました。うまかった。
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インカのめざめ [畑]

3月になり、徐々に暖かくなってきましたので、
秋川のマイムで買ってあった種芋を半分に切って植えました。
家庭菜園百科によると、畝の幅は70cmとありますが、
うちでは五分の一の14cm。収穫5倍!のはずはありませんが、、、
狭いので仕方ない。
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種⑥種類も [畑]

春が近づくこの季節、ついつい種や苗を買いたくなってしまいます。
自然食品店の店先に並んでいた数々の種の中から⑥種類を衝動買い。
買っただけで、蒔くのを忘れないようにメモを残します。
【ブライトライト チャード】
暑さ寒さに非常に強く、プランターでOK!であれば、もう蒔いてもいいなぁ。
青虫がつかないといいのだが、、、
【ソラ ラディッシュ】
真夏、真冬以外は栽培可能!もう蒔くかなぁ。
【ロデリカ にんじん】
蒔き時:3月から4月。種まき時は乾燥厳禁、刈草をかけるとよい。
【ハバネロ とうがらし】
発芽には25℃以上の高温が必要!発芽ハウスでも作ろうかな。
【アルギュラ ロケット】
ルッコラです。春と秋によく育つ。
アブラムシとか、ハモグリバエとかの対策が必要だなぁ。
【つるありいんげんミックス】
紫、黄、緑の3色ミックス。4月が種まき時期になってます。
忘れないようにしなきゃ!
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小松菜のツボミ [食]

きょうはお雛様ですので、ちらし寿司。
プランターで塔立ちした小松菜のツボミを湯がいて。
彩りがいいだけでなく、素晴らしい味わいでした。
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おひたし雪白体菜 [食]

雪白体菜は柔らかく優しい味です。
あまり特徴がないと言えばそれまでですが、
まだまだ種があるので、来シーズンも作りますよ。
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未完成の日野菜カブ [畑]

日野菜カブを収穫。奥に見える紫色の葉っぱです。
こちらは丸くない大根型のカブですが、
ご覧の通り鉛筆レベルの未完成品、水餃子のお供に茹でて食べました。
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畑に侵入者あり [畑]

畑に何者かの足跡!ちょっと大きいぞ。
ヒヨドリ?もっと大きい鳥かな。。。
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