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間引き菜うみゃい! [猫]

小さい芽を摘む間引き作業はとても神経をつかいます。
「聖護院かぶ」はベランダからの泥跳ねが多く、洗うのも大変。
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この密集した「赤丸はつか」のプランターもしっかり間引いたので
赤くて丸々した二十日大根に育つはずです!
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さらに小松菜の間引きも加えて、豪華な間引き菜盛り。
農薬とかついてないから、ちょめもどーぞ。
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そら豆「お多福」 [畑]

フェンス際にそら豆「お多福」
40cm間隔に蒔く、と書いてあったけど、
そんなに面積はないので、
26粒を2粒ずつ、20cm間隔で。
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寒くなったにゃ〜 [猫]

一緒にいるとあったかいにゃ〜
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ピーマンサラダ [食]

きのうの寒さは12月中旬並みとのこと、
ピーマンはもう終わりかなぁ。
なかなかいい色合いの3つです。
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紫は苗の最下部に着果していたので、
こんな虫食い跡が!というか、虫ではなくネズミかな???
なかには何者も隠れていませんでした!よかった。
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千切りにして、塩、ごま油、豆板醤、すりおろしニンニク少し。
今回は湯通しをしないで、パリパリサラダ風ナムルです。
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いろいろ種まき!こんな時期に。 [畑]

冬の畑の整備の続き。
種箱からいろいろ探してきましたが、
やっぱり古い種だから発芽するかびみょ〜。
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こちらはルッコラ畑にしちゃいました。
寒すぎて発芽しないかな?
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本場のルッコラ [食]

ルッコラといえば!生ハム。
わざわざ駅前まで買い出しに。
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アブラナみたいな実の部分はゆがいて
味噌と和えて島豆腐に。
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雑草のように放置してあったルッコラですが、
胡麻の香りとほろ苦さをしっかり楽しませてもらいました。
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小松菜ギュー丼 [食]

プランターのコマツナが元気に育ってるので、
間引きすることになりました。
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密集しているので、間引くのにすごく気をつかって、
細かい菜っ葉をしっかり洗って、
結構手間がかかりますが、、、小松菜牛丼をひとくち食べたら、
その旨さに苦労が報われます。
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ルッコラの黄色い花 [畑]

雑草みたいですが、本場イタリアで買ってきたルッコラです。
敷石に伸びてきた葉っぱを踏んづけるたびに胡麻の香りが。
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アブラナ科のたねがたくさんできています。
これも料理に使えるかなぁ?
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紫ピーマンのナムル [食]

収穫後、いい料理を思いつかずに忘れられていた
小さい紫ピーマンが3つ冷蔵庫から発見されました!
炒めると色が消えてしまうので、、、
サッと熱湯につけて、塩、ごま油、ラー油で和えてナムル完成。
紫色が少し薄くなったけどok! 
ほんのり甘い風味はピーマンそのものの味。
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ニラぎょーざ最高☆ [食]

畑のニラで何度も餃子を作っていますが、
今回はキャベツも白菜も使わないで、ニラ大量で!
ニラ、豚挽肉、椎茸、ショウガ大①、ニンニク②片、味噌。
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皮を手作りにすると大変なのと、皮で満腹になっちゃうので、
スーパーの薄手の皮で60個包みました。
やっぱり餃子は自家製が一番!
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大根やり直し。 [畑]

二年子大根の種が古くて発芽していないので、
上から三浦大根の種を蒔いてベタ掛けしました。
聖護院かぶ、大葉春菊、赤丸はつか、雪姫かぶは発芽しましたが、
日本ホーレン草が微妙。
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ニンジンの葉っぱを食べている
茶色いオンブバッタも寒そうです。
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ニラ畑の再整備 [畑]

雨が降り出す前にニラの収穫。
今回もたくさん穫れました!
スーパーで買う3束分くらい。つまり300円程度。
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一方、伸ばしておいたニラの花に種が。
この黒胡麻のような種をニラ畑に蒔いてみます。
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古い苗はそのままにして、土を足して再整備。
この40cm四方のエリアでいつまでニラが収穫できるのでしょうか。
楽しみです。
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タマネギの苗②種 [畑]

畑に石灰、堆肥、牛糞、肥料などを漉き込み、冬の畑の準備終了。
フェンス際には豆類を植えることになるので、一列空けてタマネギの畝を2列。
赤タマネギの苗は丈夫そう。
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ふつうのタマネギの苗は弱々しく、うまく育つか分かりません。
根っこは2cmくらいでカットして、白い部分が少し地上にでるように。
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ごまと紫ピーマン [猫]

枝の先端に③つのピーマンがついていたので、
重くて枝が折れてしまいました。けさ急遽収穫!
ごまちゃん、なんか親近感があるね。この黒いピーマン。
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これこれ。
ごまの黒い肉球。
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種まき! [畑]

秋の種まき。
リビング前のナス跡地には、二年子大根、聖護院カブ。
ツルものネットの真下には、グリーンピースと大さやえんどう。
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プランターには、大葉春菊、赤丸はつか、雪姫かぶ、日本ホーレン草。
いつものように古い種がいっぱいなので、
発芽しなかったら他の種を蒔き直しします。
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唐辛子がカライ [食]

肉厚で青々した唐辛子を収穫。
ひとつだけオレンジ色に熟しています。
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さて、まったく辛くないと寂しいし、
辛すぎて唇がヒリヒリするのも困ります。
どうでしょうか。
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さっそく、豚肉と炒めものに!
おー、ときどき辛いのに当たります。赤いのはそれほど辛くない。
このなかの1本だけが4辛で、あとは1辛って感じ。
適度なカプサイシンが口の中に広がります。
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落花生の塩ゆで最高 [食]

収穫はすべて塩ゆでに。ゆで時間は30分もかかるんですね。
殻の断熱効果がすごいのかな。
これはジャンボ落花生。いい形してます。
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柔らかくクリーミーで濃厚、かつ香ばしい味。
乾燥させた落花生(ピーナツ)より断然うまいです!
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紫色は黒落花生で、すごく甘い!
殻の内側にも紫の薄皮のようなものがあり、ここも甘い!
少ししか穫れなかったけど、楽しめました。
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落花生の収穫 [畑]

春に苗を植えた落花生ですが、
あまりにも放任主義だったのであまり育っていません。
「黒落花生」「ジャンボ落花生」「ふつうの落花生」を植えましたが、
ふつうのは枯れてしまい。黒とジャンボの収穫です。
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おやおや、あるある。全部で10数個かな。
こんな少しでも家で収穫するとうれしいですね!
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マシュマロクッション猫 [猫]

最近、マシュマロクッションがお気に入りです。
最初はちょめが乗っていましたが、
そのうちふたりで乗っています。
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一緒だと更に暖かいよね。
落ちないように気をつけてね!
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やっぱりナムルがいい [食]

今シーズンはキワーノに圧倒されて収穫が少なかったゴーヤ。
来年はゴーヤ中心でいきますよー
ラストゴーヤは塩、ごま油、ラー油、すりおろしニンニクで
ナムルになりました!やっぱりうまい。
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