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1間豆タワー [畑]

三尺豆タワーは180cmくらい、つまり6尺、ちょうど1間。
結局、豆のサヤは2尺程度でした。
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全体的に黄色い葉っぱが目立ってきましたが、
まだサヤが成長中!
下の方はこんな感じに着地しているので、収穫。
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ちょめ!きょうもたくさん穫れたよ。
みて、みて!
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秋なすです。 [畑]

きょうはこれから台風が来ます。
ボウボウになった畑で
美味しそうな秋なすが大きくなってきていますが、
収穫しておくか悩みどころです。
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なす小五郎です。
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まだまだ採れますよ。 [食]

三尺豆はなかなか元気!
ツルは支柱のてっぺんまで届いていて、一通り収穫しましたが、
また下の方にいっぱい豆ができて、地面に横たわる感じでした。
急いで収穫して炒めものに。
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ミョーガ収穫 [猫]

けさは茗荷を3つ収穫!
赤唐辛子と苦瓜と一緒にチャーハンをつくるよ。
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ちょめ、茗荷の花だよ。確認して!
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田子のにんにくを使って、ゴーヤ山盛りチャーハン。
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にらの花の季節です。 [畑]

ニラの白い花がきれいです。
そして、ニラが食べごろ。
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雑草と一緒に刈り取って、キッチンでしっかり仕分け。
収穫してあったトマトとゴーヤと一緒に焼そば、
お皿に盛ってからカブの間引き菜を散らして完成。
かなり青〜い味の焼そばです。
お客さんにはちょっと出せませんが、健康的な味です。
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ニラのは花はもったいないので、
とっくりに生けてあります。
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ヘチマがスポンジ化 [食]

オリーブオイルでにんにくと赤トウガラシを炒め、
ヘチマを加えてしなりするまで炒めたら、一度皿に取り、
味噌と紹興酒に漬け込んでおいた豚肉を焦げないように炒め、
ヘチマを戻してよく味を馴染ませます。
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今回、味付けはばっちりでしたが、ヘチマが一部スポンジ状になってました!
大きくなり過ぎたうえに、収穫して一週間放置してたからだなぁ。反省。
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末成りカボチャ炒めもの [食]

全部で7個収穫出来たカボチャですが、
玄関前で追熟させていたものが残り2つに。
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ホクホク感のない、味薄めのカボチャですが、
少しは栄養があると信じてベーコン、豆苗と炒めものに。
カボチャ、少ーし甘い味がして食べれる食べれる。
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秋の気配かな? [猫]

ネコたちは快適な場所をよく見極めています。
きょうは2階の出窓になったネコベッドで寛いでいますが、
もう涼しくなってきたってことですね。
カーテンはキッコロのオリジナルデザイン。
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撮影で起こされたちょめの憮然とした表情、
ごめんねー、またすぐお昼寝してね!
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ごまは気にせずにダラーン。
いつもマイペースだね。ねこちゃんたちは!
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困ったフルーツ、キワーノ。 [畑]

ベランダにキワーノが攻めてきて、洗濯物も干せなくなってきたので、
床屋気分でバサバサ剪定。
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中からはいくつかのとげとげしい果実が!
でも悲しいことに、どのサイトを見ても、美味しいって書いてない!
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こちらは隙間に挟まれたまま大きくなっているキワーノ、
もうどちらからも引っ張れない状態です。
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ちょめと収穫 [猫]

きょうの収穫は色がいいですよ。ちょめ。
真っ赤なトウガラシはどのくらい辛いかな?
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苦瓜はキワーノに包囲されてあまりたくさん穫れていませんが、
この黄色いのも使いようによってはうまいですよ!
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3尺豆で2皿 [食]

3尺豆の収穫が終盤を迎えています。
60cm超えはもう望めなそうですが、
長いものはシーチキンとサラダに、
未熟なものは茹でただけで。
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3尺豆です2.jpg

シルエットクイズ☆ [畑]

毎年○○○の収穫は真夏が過ぎてから、、、
でも、今年はまだ暑いうちに第1号、第2号を収穫。
と言っても昨年より10日早いだけですが。
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ベーコンとヘチマのパスタ。
にんにく、ショウガパウダー、塩、コショウ、醤油。
トローッとしたヘチマがうまい!
やっぱりうれしいな、ヘチマ。
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ヘチマの押し花 [畑]

ヘチマが花盛り。大きな黄色い花は家のベランダを
華やかに彩ってくれていますが、
洗濯物を干そうとしてこんなのを発見。
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花がきれいにうつ伏せになって、ローラーをかけられたみたいに。
自然に、きれいに出来上がっています。
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自分で作ろうとしても、なかなか難しいと思いますが、
知らない間にこんな芸術が!
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カボチャ焼き [食]

長いこと追熟したカボチャ(末成り)です。
切り口はさらっとしていて、見た目もなかなか。
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オイル焼きにして、軽く塩をふって、
んーー、味気ない。もそもそしたイモのような食感ではなく、
ウリ!って感じ、南瓜だから、そんなもんかな。
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苦瓜三尺豆炒飯 [食]

ゴーヤと三尺豆と牛肉でチャーハン。
三尺豆なかなかいいね!
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毎日暑いね。 [猫]

ごまちゃんの朝のゴロゴロです。
きのうはいっぱい遊んだからご機嫌です。
会社行ってきます!
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野生化した家庭菜園 [畑]

収穫を終えたはずのトマトはゴーヤに絡めれた撤収できずに伸び続けていますが、
よく見たら、ゴーヤの葉っぱのなかに青トマト!
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プランターのカブとニンジンは芽が出てます。
そろそろ間引きが必要です。
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三尺豆は終盤です。今回は最長53cm。二尺に足りず、
最初の勢いがいいときで60数cmだったので、やはり三尺にはならなそう。
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ベランダからのぞくと、黄色いヘチマの花とヘチマのシマシマのお尻が!
いよいよ1号の収穫が近い。
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そして、リビングから見えるツルものジャングルのなかに
こんなものが。怪獣キワーノ。
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隠れゴーヤ発見 [食]

ことし一番大きいゴーヤを収穫!
畑の作業小物箱の裏に長いこと気づかれずに大きな1本があったのです。
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さっそく収穫して豚肉と味噌炒め。
栄養たっぷり!シャキシャキ一気に食べちゃいました。
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天ぷら大会開催 [食]

昨晩の天ぷら大会のなかで、
畑の素材だけまとめたお皿がこれ!
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まず、なす小五郎。大きかったので1本でも十分、色また良し。
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ピーマン、ミョウガ、青トマト、未熟トマト。
少量ずつ、いろいろって豪華です。
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ゴーヤ。これがまたうまい。
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そしてムカゴ串。
食べてみたがかなりガリでした。ガリガリ硬い。
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ムカゴ●●● [畑]

けさは南隣地境界のムカゴを確認に。
ひとつのムカゴからいくつかのムカゴが出来ました!
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中10個、小5個。
この程度のツルに15個できてました。
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アップでみると美味しそうです。
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本日の収穫 [畑]

ニラの生命力はすごいですね。
あっという間に花芽がグーンと伸びてきました。
きょうは②回目の収穫です。
pomodoroはこれが最後かなぁ。
日当りが悪いピーマンは①つだけ、トウガラシは赤・緑①本ずつ。
苦瓜はいまが最盛期、毎日収穫中。
ナス小五郎は日陰で色が薄いけど、味はどうかな?
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そして、ミョウガ④つ!ことし初めての収穫。
いただいたフェルトのコースターに乗せて。
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「苦瓜餡かけ焼そば」 [食]

毎日穫れるゴーヤは冷蔵庫に一時保管してからどんどん消費しています。
けさは「苦瓜餡かけ焼そば」です。
ときどき横浜中華街の東成軒で買ってくる「やきそば(むし)」を使って。
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ゴーヤ、セロリ、長ネギ、五香粉、中華スープなど。
ゴーヤ②本使ったので山盛り!これは1人分、あと1皿あります。
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茶豆ごちそうさま。 [畑]

昨晩は緊急収穫した茶豆を茹でました。
スーパーで売ってるものよりひと回り小さいものの
プックリしてしっかり香ばしい味がしています。
倒れっ放しで放置されたのに美味しいです。
雑草と戦いながら育ったからかな?
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緊急収穫!茶豆 [畑]

黄色いゴーヤを発見して畑に出てみたら、
緑色だった茶豆が黄色くなっていて、緊急収穫。
みんな小ぶりですが、ぷっくりしてるのもあります。
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麻婆苦瓜 [食]

今まで何年も苦瓜を育てていて、
まだこの料理をやっていなかったとは。
ナスや豆腐の代わりに苦瓜を使った麻婆苦瓜。
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花椒をたっぷりかけて、ピリリと苦〜いを楽しみます。
やっぱりうまい!
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早生茶豆涼風 [畑]

早生茶豆「涼風」は種まきから65日。
種袋には85日くらいから収穫できると書いてありますが、
支柱とかカバーとかしてなかったので、
雨に打たれて風で倒れてカメムシも多くなっています。
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小ぶりですが、サヤが膨らんできたので、
早めの収穫にしようかな。
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晩ごはんのおかず2品 [食]

三尺豆は一寸くらいに切って炒め物に。
塩少々と醤油だけの簡単な味付け。
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苦瓜はお湯に10秒だけくぐらせて、
茗荷、醤油、にんにく、ごま油のドレッシングをかけて。
にがーい!うまい。
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特製ブカティーニ [食]

極太のブカティーニは昨年秋のイタリア旅行で買ったもの。
真ん中に穴が空いています。
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にんにく、タマネギ、唐辛子と炒めてるのは、
同じくイタリアで買った種から育てた pomodoro costoluto fiorentino
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そして渾身のパスタ完成!
これを作るためにイタリアに行ったわけではありませんが、
かなりのコストと時間がかかったパスタです。
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でも、うますぎて3分余りで食べ終わってしまいました!
また作りたい〜
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きょうの最長は62cm(やっぱり2尺余り) [畑]

ハンガーに掛かっているのは、洗濯物ではありません。
今日収穫した赤種三尺豆です。
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一カ所に花がふたつ咲いて、サヤが伸びるので、
こんな風にワイヤーハンガーに跨がせて、縄のれんのように飾れます。
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暑いときはココへ! [猫]

ちょめが乗ってるのは人のトイレですが、
右の半透明な扉の中はネコのトイレなんです。
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北側の正方形窓の前に飛び乗って、
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ネコトイレの上の暖簾をくぐると、
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みんなで入れる大型キャリーが仕舞ってあります。
ここが夏でも涼しいちょめの隠れ家です。
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