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夏の終わりの体重測定 [猫]

きょうで8月も終わり。
みんなの体重報告です。
ごまは5.75kg、ちょめは5.35kgでした!
あれ、みんなちょっとずつ増えてるね。
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イチモンジセセリ [畑]

モンシロチョウやモンキチョウに比べると、
セセリチョウは茶色で地味だしあまり好きではありませんでした。
でも、ローズマリーにとまっているセセリをよく観察してみると、
目が大きく、フワフワな質感がちょっとネコ的でかわいいです。
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白い紋が一列に並んでいるので、
イチモンジセセリという名前のようです。
ゆっくりしていってください。
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くろわしグラタン。 [食]

昨晩のメインは「米ナスくろわし」のグラタン。
ナスの中身をくり抜いて、椎茸やタマネギ、ニンニクと炒め、
ナスの皮のなかに戻して、チーズをのせて焼きます。
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完成品はこちら!
皮がしっかりしているので、潰れたりしないで立派に焼けてます。
味付けもばっちり、ごちそうさまでした。
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三尺豆豊作★ [畑]

赤種三尺豆の2回目の収穫。
今回の最長は65cmでしたが、サヤの色が薄くなり、
乾いてしまって食べれないことが判明。
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50cm程度のものはサヤが肉厚で柔らかく
見た目も美味しそうです。
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いずみのトマト☆ラスト収穫 [畑]

今年は初めてトマトを種から育てました。
いずみのトマトも地植えしたものは立派に育ち、
けさのこの大玉が最後の収穫です。
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大きさ比較のため、
ちょめに持ってもらおうと思ったのですが、
嫌がってこっちを見てくれません。
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ごまは爆睡していて、
トマトを置いてもピクリともしません。
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pomodoro costoluto fiorentino 卵焼き [食]

自分で種から育てたトマトで卵焼きを作れるなんて
うれしい限りです。しかも、イタリアから買って来た種で。
地植えしたpomodoroはうまく育ったので、
残ってる種で来年も楽しめるかなぁ〜
強い酸味と卵がマッチした卵焼きでした。
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夏だけど大根畑。 [畑]

畑の北東の角に、暑さに強い青首大根「夏風」を。
種まきして水まきしましたが、すぐに乾いちゃいます。
トマトの跡地で大根ができるといいのですが、、、
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よく見ると、小さな凹み×3、大きな凹み×1があります。
何かの足跡にも見えますが、
きっと、雀の砂浴びの後だと思います。
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バドミントンのネットみたいですが、 [畑]

8月上旬に植えた秋きゅうり「みやま地這」に花が咲いて
ツルがぐんぐん伸び始めました。
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リメイクした地這いエリアですが、
きゅうりがフェンスの方に伸びて、またまたローズマリーに絡んでます。
ローズマリーにとっては、「めちゃとれカボチャ」から解放されて
たった一ヶ月でまたうざいツルものに絡まれることになります。
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そこで、ローズマリー救済と秋の収穫に向けて、きゅうりネットを設置!
地を這ったり、ネットに絡んだりしながら、豊作の秋を迎えられるでしょうか。
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けさのちょめと収穫。 [猫]

出勤前に、そして暑くなる前に野菜の収穫。
けさはオクラ×2、ポモドロ×6、米ナスくろわし×1、バジル。
ちょめならどんなお料理にするかな?
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3色トマトのミートソースパスタ [食]

3色トマトは生でも美味しそうですが、
ミートソースを作ってみます。
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ニンニク少々とネギの青いところのみじん切り、豚挽肉を炒めて、
3色トマトを適当に細かくして投入、味付けは、塩、コショウ、白ワイン
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ゆで時間9分のスパゲッティーニを7分ゆでて、
フライパンでミートソースと炒め合わせて完成。
トマトの酸味が特徴的な最高のパスタでした!
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黄・赤・緑のトマト [畑]

青いまま落下してしまったポモドロが黄色くなりました。
断面はパプリカのよう。
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ベネチアンサンセットは最後の収穫。
表面がオレンジとグリーンのマダラ模様でも果肉は熟しています。
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そして青いまま収穫となったポモドロとボンリッシュ。
ボンリッシュはこれが最後です。
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赤種二尺豆収穫 [畑]

赤種三尺豆タワー。
ツルも葉っぱも元気いっぱい、伸び盛り!
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長ーい豆がいっぱいできてますよーー
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巻き尺で測ってみたら最長は60cm、ってことはちょうど2尺。
十分長いけど、あと1尺の伸びるのかなぁ?
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またカマキリ! [虫]

2階のベランダでまたカマキリを発見!
こんどは茶色いカマキリ。
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枯れ葉が多くなっくれば溶け込みそうですが、
このままだと結構目立ちますよ。
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冬に多摩川の河原からもらってきた卵から生まれたのかなぁ。
虫捕りがんばってください!
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カマキリ登場! [虫]

リビングから見えるゴーヤの葉陰に何か動くものが、、、
結構大きくなったカマキリです!
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一度目を離すと、見つけるのが大変。
葉っぱの緑を同化して、ゴーヤのなかに溶け込んでいます。
虫を捕まえるところが見たい〜。
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トマトラーメン。 [食]

暑くて買い物に行くのがちょっと、、、というときのトマトラーメン。
畑の収穫でプチ豪華なラーメンでも作るか!
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pomodoroとボンリッシュとプリンセスロゼの断面。
そして、胡麻のような香りの採りたてルッコラを大量に、
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と、準備したところで、よく考えてみたら、
トマトラーメンにはトマト味のスープが付属していて、
収穫の味が堪能できないことに気づき、方針変更
オリーブオイルでニンニクとトマトを焼いて、
ルッコラを混ぜて冷蔵庫で冷やして、トマト3種とルッコラのサラダ!
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ナス小五郎の照り焼き丼 [食]

けさはナス小五郎と韓国トウガラシ赤&緑の収穫がありました!
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赤い唐辛子は今シーズン初めて。
ナスは大きくなるまで粘ったので、種が大きくなってます。
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豚肉とショウガ、タマネギでナスの照り焼き丼。
緑、赤、紫。色合いが最高です。夏のあさごはん。
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実は緑の唐辛子の方がパリパリと辛く、
赤いのは少ししんなり果肉がとろっとして優しい辛さ。
ナスの皮は硬めですが、これもまたいいところ。
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何者? [畑]

リビングで朝食中、覗かれてる気配がしたので、
窓の外を見てみると。
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カエルが乾涸びたような感じですが、、、
ゴーヤの枯れ葉でした。
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便座のイス [猫]

夕方は少し暑さが和らぐね、ちょめさん。そこは畑鑑賞の特等席だけど、
Rのついた便座イスは座りづらいから気をつけて!
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お、上手に座れたね!
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ちょっと不安定だけど、、、
滑らないように注意してね〜
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畑の雑感。 [畑]

ジャンボ落花生と黒落花生が結構元気。
一度だけ土寄せしたけど、うまくいってるかな?
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茶豆は雨風で倒れたままサヤがそこそこできてます。
あとは膨らむのを待ちます。
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赤種三尺豆はもう20cmくらいのサヤがあります。
いま畑で一番勢いがあります。
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韓国トウガラシはついに真っ赤なのを発見。
どうやって食べようかな。
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トマトケーキ [食]

プチトマト入りケーキ作りのお手伝い。
卵と黒糖をよく泡立てて、ヨーグルト、薄力粉、上新粉、ドライイースト
さらによく混ぜて、トマトを。
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オーブンは180℃40分、で、まだだったので、さらに160℃で20分。
おー、いい感じ。酸味のあるトマトが特徴的。
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キワーノの実が成長中! [畑]

ベランダのトマトを撤収。猛威を揮っているキワーノを
ジャンジャン整理していると、ついに!
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トゲトゲした変な実を発見。
こちたはちょっと下膨れで曲がっています。
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地上のキワーノもツルをカットしていると。
こちらにも!
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はみだしゴーヤ [畑]

緑のカーテンからベランダの内側にツルが伸びてきます。
気づいたときにカットしてるのですが、、、
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知らない間に雌花が咲いてしまった部分はツル先端を外に戻しておいたら、
立派なゴーヤが完成しました!
太陽が窓ガラスに反射して日当りもなかなかで、いい色になってます。
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ゴチソウ! [食]

自分で作っておいてゴチソウとは。何ですが、、、
きょうのディナーの4品を紹介します。
①ゴーヤのナムル
薄切りゴーヤを塩揉みしてから、
ラー油とごま油で和えました。
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②撤収済みのナポリタンロッソとジャコのサラダ。
ナポリタンロッソを1/4に切ってジャコと和えるだけ。
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③黄色苦瓜スープ
ニンニクを6片、風味がでるように半分切ってゆっくり炒めます。
焼き色がついてきたら、ササミを手でちぎって加えます。
ササミに火が通ったら水を加え、完熟黄色ゴーヤをちぎって投入、
味噌を加えて煮立ったら完成。
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④ゴーヤベーコン
ゴーヤを厚く切って軽く炒めてからベーコンを追加、
ベーコンの塩味を全体にからめたら、香りつけに醤油を少々で完成。
焼きすぎないことで、シャキシャキしたゴーヤの食感を残します。
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赤と緑。いずみのトマト [畑]

プランター栽培は難しかった〜
水やりと追肥。しっかりやればいいんだけど、
ついついさぼってしまうから、、、
畑ならさぼっても何とかなっちゃうからなぁ。
プランターのいずみのトマトはこれで撤収!
畑のはあとひとつ大きなのが成っています。
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豆の花。 [畑]

赤種三尺大長にうす紫色の花が咲いて畑を静かに彩っています。
美しい曲線が不思議な曲面を作り出している花びらは見ていて飽きません。
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蜜があるのか花のつけ根にアリが集まります。
しっかり受粉を手伝ってくださいね!
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2mの支柱を越えてツルが伸びている赤種三尺豆タワー。
収穫が楽しみです。
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トマト撤収と言えばピクルス。 [食]

ロッソナポリタンとプリンセスロゼの青トマトでピクルス作り。
ローリエ、黒胡椒、鷹の爪、ニンニク。
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ボンリッシュの青トマトも少しだけ混じってます。
美味しくなってね。
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熟れ過ぎた苦瓜炒め [食]

下半分が黄色く、上半分が黄緑色のグラデーション苦瓜。
大きめに切ってニンニク・塩・こしょうでシンプルに豚肉炒め。
白ワインで香りをたたせて、最後にいずみのトマトをそっと追加。
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さくさくホロ苦ゴーヤととろとろ濃厚トマト。
なんと言っても素晴らしい色合い。
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pomodoro costoluto fiorentino です [畑]

ベランダで採れた立派な pomodoro。
イタリアのレッジョエミリアで買って来た種の袋と同じものが完成!
どんな味かな?
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ゴボー。 [食]

畑で穫れた小さいゴボウと
青トマトと焼いてみました。
大きさに関係なく濃厚なゴボウの味!素晴らしい。
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トノサマバッタ褐色型 [虫]

整理したキワーノの茎をビニール袋に集めようとしたら、
すごい勢いで茶色いものが飛び出しました!
オンブバッタがたくさん住んでいるのは知っていましたが、
トノサマバッタは引っ越して来てから初めて見ました。
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褐色型のトノサマバッタは
なんか蛇皮のような模様です。
作業を続けていたら、元気にどっか行ってしまいました。
カエルに食べられないようにね!
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