So-net無料ブログ作成

収穫たっぷり冷麺。 [猫]

けさはお出かけ前に、サッと収穫!
結構いろいろ穫りましたよ、ちょめ。
reimen1.jpg
朝からかなり暑いので、さっぱり冷麺を作りました。
いつものように具だくさん!十字に切り目を入れたプリンセスロゼから
時計回りに、青紫蘇細切り、軽く塩揉みしたゴーヤ、ロッソナポリタン、
青紫蘇入り卵焼き、ベネチアンサンセット、縮れバジル、
そして真ん中に唐辛子のざく切り。
reimen2.jpg
全体に青ーーい味の冷麺でした。
半分くらい食べたところでもう一枚。
これくらいで普通の冷麺っぽいですね。
reimen3.jpg

●ガリ作り●2012 [食]

梅から出た梅酢。ことしは赤じそを入れたので、真っ赤!
ここに高知県産の新ショウガをブロックで。
garigari1.jpg
土の中で横向きになっている部分は繊維が多く硬いので、
縦に伸びた部分を中心に。スプーンで皮を擦りとると簡単です。
garigari2.jpg

カボチャの追熟! [畑]

めちゃとれカボチャ②号を収穫しました。
重さは766.5gで、①号よりも60g小さいです。
根元から150cmくらいに出来ていたので、
「元成り」ということで!
何でもフレッシュ穫れたてを食べるのがいいと思ってましたが、
①号の味気なさにショックを受けて、ネットで調べてみたら、
一週間以上の追熟が必要とのこと!
②号はこの場所でしばらく放置しておきます。
かぼちゃ766.jpg

おはようニャー! [猫]

ごまちゃんは2階の廊下で寝ていることが多いです。
縁に頭を乗せて寛いでいるようですが、眠ってるかな?
ごまちゃ〜ん!
ohayou!goma2.jpg
ニャ〜、
いきなり写真撮らないで〜
ohayou!goma1.jpg

ゴーヤ鯖チャンプルー [畑]

畑が緑に覆われています!
手前はカボチャ、奥の右がキワーノ、左がゴーヤ。
go-ya--2.jpg
ゴーヤ③号は日陰に垂れ下がっていたので、緑色が薄いです。
go-ya--1.jpg
冷蔵庫にあった焼きサバをほぐして、一緒にチャンプルーしました。
厚切りゴーヤは焼き魚とも合いますよ。
go-ya--3.jpg

トマトそば [食]

プリンセスロゼを15個くらい、フードプロセッサーで砕いて、
麺つゆと混ぜます。あと、お酢を少し。
そばは新潟の松代からのお土産の日の出そば。
tomato&soba1.jpg
畑の青紫蘇を絡ませて、トマトつゆにつけて食べます。
つるつる、、あっというまに終了!つゆも残さず。
tomato&soba2.jpg

うめほし! [食]

6/20に漬け込んだ梅酒用の梅、7/12に赤じそを追加して
梅酢が真っ赤になっています。
梅干し1.jpg
毎日晴天が続きそうなので、ついに干すことに!
ゲリラ豪雨が来ないように祈っています。
梅干し2.jpg
梅酒用なので、ちょっと硬いのかな?
ザルに並べているだけだとよくわかりませんが、
梅干し3.jpg

バッタバッタ [虫]

畑の通路のまわりには自然に生えてきた青紫蘇がたくさんありますが、
ことごとく穴空きになっています。
sisonoha1.jpg
青紫蘇の葉がちょっと揺れると大量の小さいバッタが飛び出します。
葉っぱを食べて成長中〜、おそらくオンブバッタ。
sisonoha2.jpg

創作リョーリ。 [食]

醤油とお酒とダシで小五郎を煮て冷やしておきます。
青森の斉要商店のサバの干物を焼いてほぐして、
煮浸した小五郎と混ぜ合わせて完成。
キッコロの思いつき料理ですが、
サバとナスはいいコンビネーションでした。
晩飯1.jpg
唐辛子とさつま揚げを細かく切って、
味噌とマヨネーズで和えてトーフにのせました。
パリパリの唐辛子を噛むとじんわり辛さが、
食べ始めると止まらなくなります。
晩飯2.jpg

おなか真っ白。 [猫]

きょうの収穫はご覧の通り!
トマト3種、トウガラシ3本、オクラ3本、そしてナス小五郎。
畑の野菜はいい色してるね。ねぇ、ごまちゃん〜、みて!
goma-chan1.jpg
ごろーーーん。べろーーーん。
わー!ぶつかった。
ごまちゃんネムネムだったんだね〜 大丈夫ぅ?
goma-chan2.jpg

本日の畑の様子 [畑]

きょうの畑の様子です。
まず、なす小五郎。ずっしりしっかりしています。
はたけ728-1.jpg
産毛がすごいオクラは育ちすぎるとスジが硬くなって
食べれないものがあるので、早めに収穫しなければ!
はたけ728-6.jpg
真っ赤に熟したプリンセスロゼをそのまま食べるのが
最高にうまいです!いっぱい穫れてうれしいなぁ。
はたけ728-2.jpg
シマシマ模様のベネチアンサンセットは皮が硬めですが、
実はジューシーで美味しい。
はたけ728-3.jpg
ボンリッシュは肉厚で炒め物に向いています。
はたけ728-4.jpg
ロッソナポリタンはどんどん花が咲いてどんどん収穫しています。
酸味があってビタミンたっぷり!のはず。
はたけ728-5.jpg

ゴーヤ焼きそば [食]

苦瓜のカーテンが完成!
びっちり葉っぱに覆われて昼間でも薄暗い感じ。
黒い陰はゴーヤ②号と③号。
ごーーや2.jpg
けさは上の長いやつ(②号)を収穫!
ごーーや1.jpg
沖縄ショップで買った沖縄そば生麺と塩味でシンプルに炒めました。
ロッソナポリタンも入ってます。
ごーーや4.jpg
やっぱり、ゴーヤは厚切りがいいね!ほろ苦さで夏バテ防止。
急いで食べて会社行ってきます。
ごーーや3.jpg

階段とネコ。 [猫]

ネコたちは一日に何回も階段をダッシュしてます。
2階を見あげて、なんだ?何かあったかな?
ダッシュ!1.jpg
楽しいことあるかニャー。
ちょっと行ってみよう!ダーーー!
ダッシュ!2.jpg
階段の集成材にはツメのあとがいっぱい。
あまり目立たないけど。
毎日いっぱい運動して、健康でね!
ダッシュ!3.jpg


青椒麻婆肉絲茄子 [食]

ピーマン「エース」で青椒肉絲、ナス「小五郎」で麻婆茄子を
作りたかったのですが、それぞれ①つずつしかなかったので、
ミックス料理にしました。肉は間をとって、牛挽肉。
具材を炒めて紹興酒、ラー油、ごま油、塩、醤油、花山椒。
片栗粉でとろみをつけて完成!朝ごはんにはちょっと豪華なおかずです。
なすとぴーまん.jpg

尻枯れトマト [畑]

ベランダのプランターで育てている
「いずみのトマト」と「pomodoro」の一部を収穫。
尻枯れ〓1.jpg
と言っても、うれしい話ではなく、
裏返すとこんな感じ。
虫食いではなく、土のカルシウムが不足した尻枯れ病。
プランターでの栽培は難しいですねぇ。4つのプランターで
すべて尻枯れトマトが見つかりました。
尻枯れ〓2.jpg
黒くなってしまった部分を捨てて、
残りで何かお料理を作ろうかなぁ?
尻枯れ〓3.jpg

ごろごろ野菜炒め [食]

けさは採りたて野菜のごろごろ炒め。(鹿児島料理オハナにならって)
ナス、オクラ、ゴーヤ、ピーマン、カラーピーマン、四角豆、ボンリッシュ。
そしてベーコン、塩と醤油、焼酎。
ことし初のゴーヤうまい!ボンリッシュの酸味、カリカリ四角豆、、、
豪華な野菜炒めでした!
大漁!2.jpg

すごい収穫! [畑]

3日間仕事で出張していたので、けさは収穫がいっぱい!
今までにこんないろいろな野菜を収穫することはなかったかも。
この夏初ゴーヤ、おそらくラストきゅうり、四角豆、オクラ、なす小五郎、
ピーマン、カラーピーマン、ロッソナポリタン、プリンセスロゼ、ボンリッシュ。
畑は楽しい!!!
大漁!1.jpg

キタアカリの活用例 [食]

一ヶ月前に収穫したキタアカリ。
今晩のメインメニューに登場しました!
まずはビーフシチュー。トマト缶とウスターソース、醤油。
beef2.jpg
スネ肉は圧力鍋で20分。ホロホロととろけるうまさ。
奥のスコーンもキッコロの手作り。
beef1.jpg
もうひとつはニョッキ。
茹でたキタアカリをつぶして、強力粉、卵の黄身、
塩を混ぜてよく捏ねます。
nyoki1.jpg
熱湯で茹でてバジルソースに絡めて炒め、
最後に縮れバジルを散らして完成。
うまい!もっつい!もっつい!!
nyoki2.jpg

ちゃーはんとカボチャ [食]

チャーハンはちゃちゃっと。
タクアン、ベーコン、畑のキュウリ、ロッソナポリタンを
ごはんと炒めてショウガパウダー、醤油で味付け、
火を止めてからチヂレバジルを混ぜて完成。
朝チャーハン2.jpg
付け合わせは元成りカボチャの煮物ですが、
これはやっぱりカボチャに味がありません。
朝チャーハン1.jpg

ボンリッシュ3段目までは順調 [畑]

ボンリッシュには3段目までしっかり実がついていますが、
その上段はツボミがあっても花が咲かず、生育状況が悪いです。
梅雨入りしたくらいからの花芽が元気ない感じ。
夏の暑い日差しで復活しないかなぁ。
ボンリッシュ3段.jpg

カエルの ●●● を発見! [虫]

梅雨が明けて暑い日が続きますが、
ひんやりした夜にはカエルが獲物を捕らえるために
畑を巡回してるはずです。
その証拠がコレ!
カエルの○○○2.jpg
会社に行く前に発見されました。
この小さい畑にも、カエルの食料がしっかり備わっているようです。
そして、ここにもうひとつ ●●●
元気でなにより、夏バテしないようにね!
これは肥料になるので、土に戻しておきますね〜
カエルの○○○1.jpg

ピーナッツ! [畑]

「黒落花生」と「ジャンボ落花生」に濃黄色の花が。
ふつうの「落花生」は枯れてしまいました。
落花生の花2.jpg
花が落ちて地面に潜るところはまだよく観察できていませんので、
これからちょくちょく覗いてみます。
落花生の花1.jpg

ロッソナポリタン豊作 [食]

もう10段目まで花が咲いて、摘み忘れた脇芽2本にも花が。
2mを超えると支柱がないうえ、収穫ができなくなるので、
途中で枝を90°曲げて、横方向に伸ばしています。
ロッソナポリタン1.jpg
毎日5個くらいが完熟になって収穫できています。
ことし最も元気なトマトは、このロッソナポリタンです。
ロッソナポリタン2.jpg

キワーノの雌花発見 [畑]

キワーノがこんなになるとは、、、
たったふたつの苗で幅2m高さ4mほどを覆いながら、
まだまだツルを伸ばしています。
キワーノ2.jpg
このままでは収拾がつかなくなるので、先端部を刈り込みました!
作業しながらよく見ると雄花がチラホラと。
キワーノ1.jpg
そして、これが雌花!ゴッツイ!!
こんなにネットを占領したのだから、いっぱい実をつけてほしいな。
キワーノ3.jpg

カボチャ②③号 [畑]

カボチャ1号を収穫済みですが、
ツルの勢いはとどまるところを知りません。
末成り?3.jpg
1号は根元に近かったので「元成り」
そしてツルの先端近くに新しい3号を発見!これは「末成り」(うらなり)?
末成り?1.jpg
この間くらいのところに収穫間近の2号があります。
これは「元成り」ということにしておきましょう。
末成り?2.jpg

これはいかーん! [畑]

ベランダの4つのプランターには、「いずみのトマト」と「pomodoro」
実が大きくなっていたのでですが、、、
尻枯れ病2.jpg
尻枯れ病です!どのプランターも!カルシウム不足のようなので、
急遽ホームセンターで「トマトの肥料」を購入して追肥しました。
がんばれー
尻枯れ病1.jpg

夏の収穫でディナー [食]

①フライドポテト 
キタアカリを素揚げしてバジル塩を少々。
純度の高いジャガイモ味、単純にジャガイモ。うまい!
豪華夕食1.jpg
②生カボチャのサラダ
炒めタマネギ、黒酢、ごま油、酢で味付け、中華味のサラダです。
が、カボチャ自体はあまり味がしない。。。
豪華夕食3.jpg
③カボチャフライ
ホクホクほろほろ、ではなく、しっとり水分80%って感じ、
であまり味がしない。家のカボチャですが、お味はイマイチ。
豪華夕食2.jpg
④四角豆&ロッソナポリタン
プチトマトと茹でた四角豆。
マヨネーズをかけるだけですが、素材がうまい!
豪華夕食4.jpg
⑤ナスのはさみ揚げ
鶏挽肉とショウガ、タマネギ、片栗粉。粘りが出るまでかき混ぜて、
米ナス「くろわし」ではさんで揚げたメインディッシュ。
ナスがしっかりしっとり鶏肉と合います。
豪華夕食6.jpg
豪華夕食5.jpg

自家製タリオリーニ(Tagliolini) [食]

強力粉100g、薄力粉100g、卵2コ。
10分間捏ねて、冷蔵庫で30分寝かせて、
一生懸命伸ばして、
タリオリーニ1.jpg
切って完成!
タリオリーニ2.jpg
茹で時間は5分くらいで、トマトソースをのせて。
タリオリーニ4.jpg
キュウリは畑のもの。パスタが黄色くて美味しそう!
タリオリーニ3.jpg
手切りで太さが不均一ですが、ちょい縮れツルツル麺にトマトソースがよく絡む。
さっぱり軽いテイストの手打ち麺が簡単にできるなんて!しかも、うますぎ!
今度はトマトも家のもので作りたいなぁ〜
タリオリーニ5.jpg

american eggplant [畑]

米ナス「くろわし」です。
しもぶくれ顔に目鼻口を描きたくなります。
eggplant1.jpg
しかし、迂闊に手に取るとヘタのトゲトゲが刺さります。
見た目と異なり、かなり攻撃的です!
eggplant2.jpg

wild cucumbers [畑]

たった3cmくらいですが、
楕円形のスイカのような模様です。
wild-cucumbers12.jpg
断面はキュウリというかフルーツみたいで、
熟したものは酸っぱい!
wild-cucumbers11.jpg