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またまた大雪 [家]

会社に出掛けるころには、ローズマリーが美味しそうになっていて
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帰宅してみると、畑は真っ白、5cmくらい積もっていました。
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家に入ったらすぐに暖房!ごまもホッとしています!!
すぐに暖かくなるよー
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ちょめとカブ。 [猫]

きょうは暗くなってから畑のカブをひとつだけ収穫。
八百屋さんに並んでいるくらい立派な大きさだね!
葉っぱはレンジでチンしちゃったよ。。。
ちょめはチンした後の葉っぱには興味なしです。
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チャーハンがブームです。 [食]

畑から直行したのは、カブ、カブの葉、パクチー。
その他に長ネギ、ニンジン、卵。
ぱらぱらゴハンとほくほくカブ、まいうーぅ。
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ちょめの手のブチ。 [猫]

ちょめちゃ〜ん。大好きなヒモだよぉ!
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ふーん、 知らんぷり、、、
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でも、やっぱちょっと気になる!
手のブチ見えたよ、ちょめ。
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カブ③個で朝ごはん [食]

けっこう立派な「サラダかぶ」が穫れました。
ということで、楽しい朝ごはん!
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かぶそのものはそのまんま。
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葉っぱの半分はおひたし、半分はみそ汁。
あっさりさっぱり、かぶの葉は食べやすいですね。
朝から満足☆
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小さいホウレンソウ。 [畑]

けさは「日本ホーレン草」を収穫!
まだ小さいので、塩とニンニクスライスと一緒に瞬間蒸し。
茹でると栄養が流れ出てしまうので、軽く蒸すだけ。
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ちょめのお願い [猫]

大好きなリュックに乗って、起きあがり小法師を見つめるちょめ。
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ジィーーーーッと集中して、
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ターッ!ちょめのパンチでぶっ飛ぶ小法師、、
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「小法師とってきて〜、お願い〜」
仕方ないなぁ。
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畑のメニュー4種 [食]

①丸ごとカブスープ
ひとり2個のカブとカブの葉、エノキ茸のあっさりスープ。
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②カブの葉と鶏ムネ肉の蒸しもの
生のムネ肉を細く切りピーナツペーストと和えておきます。
カブっ葉に肉をのせて塩と胡椒、これを繰り返してルクルーゼで蒸します。
ピーナツの香りがグー!ムネ肉がフワフワ柔らかい!
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③三浦大根の肉巻き
大根と大根葉を塩と胡椒をふった豚バラ肉で巻いて片栗粉をまぶします。
弱火でジックリ焼いて、途中で紹興酒、最後にオイスターソースで香りつけ。
蒸された大根うまい!
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④五目チャーハン
大根葉、ハム、玉子、シラス、桜えび。
ニンニクとショウガを炒めたら、まずごはんをよーく炒めます。
パラパラになったら、ハム、煎りたまご、シラス、桜えび、
さらによーく炒めてから、メインの大根葉を。
我ながらいい出来映えです!香ばしくてうまーい。
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冬の収穫②種 [畑]

農協で野菜を買おうとしたら、高くてビックリ!
ほうれん草も大根も250円以上。
そこで、畑の野菜を抜いてみましたが、大根ホッソ、かぶはOK
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どちらも種まきから103日目。
サラダかぶはいい大きさだけど、大胆にひび割れ。
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三浦大根はまだこれから太るのかなぁ。
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葉っぱ目当てのちょめさんには、どちらも少しずつごちそうしました。
美味しいね!
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ごまとネズミくん [猫]

ごまちゃんの大好きなネズミくんだよー
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やーッ!このネズミ野郎!
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待て待てッ!!
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おっと、行きすぎッ。
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サラダかぶ! [畑]

冷え込みが厳しかったあいだはあまり育っていない
ように見えた「サラダかぶ」ですが、
このところ葉っぱに勢いがでてきました。
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根元を覗いてみると、ピンポン球程度の真っ白なカブが。
ひび割れはご愛嬌。
そろそろ収穫開始としますか!
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にゃんこ体重報告 [猫]

2月になったので、体重チェック。
ごまは5.60kg、ちょめは5.15kgです。
ふたりとも健康です。
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牡蠣大会④ [食]

いただいたトロ箱には全部で100個も牡蠣が入っていたので、
牡蠣打ちのとき、フタ側に残ってしまったヒモや貝柱の欠片を
集めただけでもかなりの量になりました。
これを使って牡蠣ゴハン。
もちろん大きな牡蠣もいくつも使っています。
味も香りも最高です!
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牡蠣大会③ [食]

ニンニク、たかのつめ、畑のローズマリーとオリーブオイル。
牡蠣の旨味が濃縮されたオイル煮。
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これならしばらく美味しい牡蠣が食べられます。
カリカリに焼いたパンにのせて、お酒のおつまみに。
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牡蠣大会② [食]

なんといってもカキフライ!
タルタルソースは前橋からもらったラッキョウを刻んで
ゆで卵とパクチーで作りました。
ラッキョウはタマネギ+ピクルスの役目を果たしてくれます。
当日は写真は撮るのも忘れて食べてしまったので、翌日に撮影。
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牡蠣大会① [食]

硬く閉じた牡蠣の貝柱に刃先が当たった瞬間、
パカッと貝が開き、中からひんやりした海水が出てきます。
新鮮で濃厚な生牡蠣を松島の海水の味で!
旨すぎて何個でも食べられます。
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牡蠣がいっぱい! [食]

きのうは貴重なものが届きました。
松島産の牡蠣が大きいトロ箱にいっぱい!
地震で大きな被害が出ているなかで、
こんな立派な牡蠣を送っていただけるとは。
本当にありがとうございます。
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さっそく、専用の刃物で殻をこじ開けながら、何個かつまみ食いを。
海の味!最高です☆レモンも何もつけずにパクパク!美味しい♪
全部で約100個。牡蠣打ちかなり上達しました!
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ポルッチーニ茸 [食]

昨年秋のイタリア旅行で買ってきたポルッチーニ茸で
クリームパスタ!肉厚な畑の小松菜を少し刻んで、
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残りのポルッチーニもパスタかな?
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畑の小松菜炒め! [食]

寒さであまり大きくなっていませんが、
濃い緑色の小松菜で炒め物。繊維がしっかりしている!
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冬三浦大根③ヶ月経過 [畑]

11/3に種まきした「冬三浦大根」は③ヶ月経過しても
あまり大きくなっていません。
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寒くなる前にあまり育ってなかったのがいけないのかなぁ。
今年こそは10月に種まきをしよう!
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小松菜がんばれ [畑]

北側の小松菜エリアはリビングから見えないので、
ネコの監視も行き届かず、ヒヨドリ天国です。
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ヒヨが食べる分量より、葉っぱの成長が早いとうれしいなぁ。。。
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