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3本でもニンジン [畑]

葉っぱをかじりに来たちょめもびっくり!
チョーくびれ型がふたつ、ズングリ二股型がひとつ。
ちょめとにんじん.jpg
♀♂♀でしょうか?
残りのニンジンの形が楽しみです。
3本でもにんじん.jpg

出窓のネコベッド [猫]

直径24cmの穴が3つ空いた棚板が2枚渡してあり、穴は全部で6つ。
ジーンズの端切れを巻きつけると優しいくぼみができて、ネコベッドになります。
ネコたちは冬の間は、この出窓のベッドで留守番しています。
ネコ専用出窓ベッド.jpg

ニンジン畑が危ない。。。 [畑]

6月に農地拡大ということで、コーヒー豆袋にニンジン畑を作りましたが、
5ヶ月経過して、袋が破れて危険な状態になっています。
にんじん畑.jpg
肝心なニンジンはそこそこいい感じになっていて、
次の収穫もそれなりに期待できそうです!
できたかな?.jpg

野沢菜&宮重大根 [畑]

今月上旬にまいたシュンギクが発芽していませんでしたが、
種袋をみたら2005年のものでした。古すぎ!
そこで、種箱を探していたら、2009年の野沢菜の種を発見。
これを家の北側のフェンス前に。
ナス3本を撤収した東側フェンス付近には昨冬まいた宮重大根を。
ただ、この種は8月下旬から10月に植えると書いてあって、、、
どうなるかわかりませんが。。。
たねまき.jpg

ポッカポカ。 [猫]

ご機嫌なごまちゃんはシッポを立てて、
柱にスリスリしながらくねくね歩いてます。
ごまちゃん1.jpg
グルグル歩き回ったあとは、
出窓のネコベッドでお昼寝になります。
☆体重報告5.55kg
ごまちゃん2.jpg

「サラダかぶ」の収穫開始! [畑]

たねまきから50日経過。
一列にまいたので小さく膨らんできたカブが隣同士ぶつかっています。
けさは「サラダかぶ」をひとつ飛ばしに間引いて6個収穫。
「赤丸はつか」も2個収穫。
ちょめはいつものように葉っぱをかじってます。
サラダかぶ&赤丸はつか.jpg
葉っぱを軽く煮てサラダ完成。
「サラダかぶ」はまだ小さいけどうまいです。
サラダの皿だ.jpg

特製☆撤収ヘチマカレー [食]

撤収したヘチマのうち、大きいものは熟成が進んでいて
内部がスポンジ化し始めていました。
包丁で切るとザクッっという感じ、こうなったら料理には使えません。
中型ヘチマ②つでカレー作り。
年末に向けて冷蔵庫の掃除も兼ねて、カレーの成分を考えます。
昨冬の日野菜カブのピクルス、②ラッキョウ酢漬け、③唐辛子酢漬け
残り物の漬物系を3種消費することができました!
ニンニク、ショウガ、タマネギ、牛肉、鶏肉、トマトペースト、
インド土産のカレースパイス、タイ土産のカレールー、農協のカレールー2種、
そして、ヘチマ。
具の説明.jpg
2度と同じものは作れませんが、うまかったです。
ピクルスみたいなのがとけ込んでいるので、福神漬け要らずでした。
撤収ヘチマカレー.jpg

ヘチマの茎 [畑]

茎の断面のアップ。細かい管がいっぱいあります。
これで高いところまで水を汲みあげて、
ジューシーなヘチマを育てていたのでありましょう。
ヘチマ茎断面アップjpg.jpg
断面があまりにきれいだったので、
金太郎飴のようにいっぱい切ってみました。
なんとなく.jpg

ヘチマ完全撤収☆ [畑]

ヘチマの花も最終段まで咲き終わりましたので、
ついに撤収と相成りました。
今年はなかなか花が咲かず、ヘチマ0の年になるかと思いきや
かなりの大量収穫となり、11月半ばまでがんばりました。
最後の収穫は⑤本!茎は太く、根っこはモッコモコ。スゴい生命力!
ヘチマ撤収.jpg
ヘチマ茎断面.jpg

収穫で利き味噌大会 [食]

お味噌は混ぜて使うと美味しい。
ということで、最近冷蔵庫に味噌が増えています。
上から時計方向に、①青森のお母さんの手作り味噌(青ぞうさんの畑の大豆で)
②京都の赤みそ、③津軽味噌、④奄美大島の味噌、⑤長寿村棡原(ゆずりはら)
で買った味噌、真ん中は⑥四国の味噌。
畑で穫れたニンジン、韓国唐辛子、ラディッシュに味噌をつけて味比べ、
家の収穫にはお母さんの手作り味噌がよく合いました。
他の味噌も混ぜると風味が変わって、いろいろ楽しめました!
利き味噌大会.jpg

にんじん葉チヂミ [食]

黒田五寸の葉っぱを細かく切ってチヂミに。
お好み焼きとチヂミの作り方の違いが分からなかったけど、
テキトウに、片栗粉、小麦粉、上新粉を1:3:3で調合して、
人参葉、人参、ニンニク、ケイパー、生卵。
完全に思いつきですが、
にんじん葉チヂミ.jpg
焼いてみたら、それなりにチヂミになったかな?
ふんわりした感じになったのは小麦粉を入れちゃったからかも。
でも、コチジャンをつけて美味しくいただきました。
人参の葉っぱ、青臭くてうまいです。
チヂミ完成.jpg

カラーピーマン(パプリカ)完熟 [畑]

トースターで焼いたカラーピーマン。
焦げ目がつくくらいまで焼くと皮が剥がしやすくなります。
カラーP.jpg
柚子胡椒をポンズで溶いて、オリーブオイルを混ぜて
カラーピーマンを。
それにしても、カラーピーマン甘い!びっくり。
カラーP料理.jpg

黒田四寸とイエロー [畑]

ちょめ!収穫の写真撮るよ。おいで〜
と言って、大きさ比較のために来てもらいました。
ちょめと収穫.jpg
コーヒー豆麻袋で栽培しているにんじん「黒田五寸」
きょうは3本抜いてみました。最大で12cm、つまり四寸。
なかなかの出来映え☆
五寸黒田にんじん.jpg
カラーピーマンイエローはほぼ熟しています。
胴回りは22cmで、かなり立派です!
カラーピーマン.jpg

ちょめの体重測定 [猫]

ときどき体重チェック!
きょうのちょめ(9才半)の測定結果は
5.00kg
最近おなかがタプタプしてますが、
適正体重でしょう。きっと。
ちょめ.jpg

仏国大さやえんどう [畑]

プランターの仏国大さやえんどうが発芽しています。
「仏国」とは①フランス(仏蘭西)、または、②仏教が行われている国(仏国土)。
おそらくフランスのことだろうと思って裏面を見たら「生産地アメリカ」
フランスでも仏教でもない!
たね袋.jpg
大さやエンドウ .jpg

卵焼き目玉乗せ [食]

目玉焼きか卵焼きか迷ったので、
黄身だけ一度外して、イタリアンパセリとウインナーを刻んで白身と混ぜて
熱したフライパンに流し込んで、真ん中に黄身を落として目玉風に。
目玉焼きのような卵焼き完成。イタリアンパセリうまい。
目玉焼き玉子.jpg
イタパセjpg.jpg

半熟パプリカ [食]

畑で半分だけ黄色くなった半熟パプリカ。
トースターで焼いて、皮が焦げたら手でつるっと剥きます。
あとは切って、塩、こしょう、オリーブオイル。
肉厚とろとろ、すっごく甘〜い!フルーツみたい。
やっぱりピーマンとはちがうんだねぇ。
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タイのお土産レッドカライ [食]

タイで買ってきたカレーペーストを開封してみたら、
強烈なスパイスと唐辛子のニオイ!
きっとレッドカレーのルーなのでしょう。
これと1200g級へちま①本でカレー作り。
カライペースト.jpg
鶏肉とヘチマを炒めて、裏の注意書きを読まずにペーストを全部投入。
???すっごくからそー!
よく見たらスプーン③杯って書いてありそう。
ルーが溶ける前に急いで2/3を回収して、
ココナツミルクの替わりに牛乳を入れて完成したのがこれ。
最後に畑のバジルをまぜて食べたら最高でした、が、ヒーヒィーの辛さ!
レッドカライ.jpg

11月半ばの韓国唐辛子 [畑]

大きくなった韓国唐辛子を収穫。
ニンニクと軽く炒めてしょうゆに漬けに。
優秀な唐辛子の木にはまだまだ実がついています。
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さらに花もツボミもたくさんあります。。。
いったいいつまで穫れるのか?心配になります。
韓国唐辛子2.jpg

11月半ばのヘチマ [畑]

10月末に半撤収したヘチマのあと半分は、
北側にツルを伸ばしてまだいくつかのヘチマがぶらさがっています。
北側にもヘチマ.jpg
モンキチョウがとまっているヘチマの花も
ツボミがなくなり終わりが近づいています。
黄+黄.jpg

11月半ばのパプリカ [畑]

パプリカ①号は確か夏に収穫したはずですが、
何ヶ月も経って、やっと②号③号が色づいてきました!
半熟パプリカ.jpg
そして、さらに④⑤⑥号が緑のままで枝についています。
寒さで萎れてしまうようならすぐに収穫するんだけど、
ハリ、ツヤがよくまだ大丈夫そうです。
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ちょめとラディッシュ [猫]

ちょめは葉っぱが大好きです。
畑からラディッシュをとってきて洗い終わったら
すぐにかじりにきました。無農薬だし少しならどうぞ!
それにしても、すごい顔になりますね〜
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ちょっと怖い顔だけだとかわいそうなので、
いつものちょめも載せておきますよ。
ちょめ.jpg

畑のニラでニラ料理 [食]

今年5月に餃子6月にも餃子、9月上旬に花ニラ
9月下旬に一文字グルグルとニラ饅頭。そして11月にもニラ饅頭とニラチヂミ。
この一年で4回刈取ったことになります。すごいぞニラパワー。
これが今回のニラたぷりニラ饅頭です。
畑のニラで1.jpg
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これが今回のニラたっぷりニラチヂミです。
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畑のニラで4.jpg
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発芽ラッシュ! [畑]

奥の方は10/3に種まきした畑です。
40日経過してラディッシュが収穫間近ですが、
一緒にまいた大根とホウレンソウは種が古かったので発芽しませんでした。
手前に並んでいる芽の列は、11/3に種まきした畑です!絶好調☆
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ヘチマと白米! [食]

へちまがまだまだありますので、
きょうは朝からヘチマの味噌炒めです。
荻窪の井上さんからいただいた「高級お米の盛り合わせ」
には6種類のお米が入っていたので、このお米を炊いて。
んー、うまい白米のおかげで、ヘチマが進みます。
白米!.jpg
へちまみそいため.jpg

特製なめこオロシ [食]

うまいおつまみを用意するために大切なこと。
①新鮮な素材、②料理道具、③うまい調味料、ということで
秋川ファーマーズマートで買ってきた新鮮な大根を
カッパ橋道具街で見つけた竹製の鬼オロシ噐でおろして
厳選された素材で作られた旭ポンズで味付け。
なめこオロシ最高でした☆
鬼オロシ.jpg

テナガ猫 [猫]

ごまちゃんがくつろいでます。
いい姿勢ですね!
ごまちゃん手長ッ!.jpg
手が長いね!
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おくらチッチャ! [食]

最後のオクラは柔らかくて食べることができました。
来シーズンこそはもっと早く種をまこう!
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プランターに豆まき [畑]

畑が狭いので、買った種がいつもいっぱい残ってしまいます。
種箱を確認してみたら、2〜5年前の種がいっぱい、、、
そこでこの冬は新しい種を買ってきて畑を作っています。
左のプランターはグリーンピース。右は大さやえんどう、
なぜは仏国と書いてありますが、生産地はアメリカ。
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OOSAKAのおみやげ [旅]

個性的なソース類。
こどもの頃から、ソースと言えばブルドックでしたが、
コリアンタウンの酒屋さんで買ってきたのは、ヒシウメソース。
タマリとウスターの2種類。ますます料理が楽しくなりそうです。
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そして、変わったキムチ2種類。梅干しキムチとらっきょうキムチ。
漬物の漬物みたいで不思議ですが、うまいです!キムチの味付けがいいんだな。
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