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江西北路の食べもの [旅]

初の中国!上海旅行記!!
地元の人が食べているうまいものを探して、
服飾市場近くで多くの人で賑わっている「江西北路」へ。
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これは甘〜くてサクサクのパイみたいなパンの切り売り、
うまいけど、他にもいろいろ食べるので少しずつ。
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油で揚げているのは臭豆腐。出店の風下にいると臭い臭い。
でも、買って食べてみるとそれほどでも。パクチーと辛いタレがいい。
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「江西北路」は老若男女がごたごたいっぱい歩いていますが観光客は皆無。
フルーツの屋台もたくさんって、特にライチは大人気。
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この夏の初トマト! [畑]

まだ6月なのに30°越え!といっても、梅雨の長雨よりは全然いいなぁ。
2泊3日の上海旅行から帰って来たら、
テラストマト「レッドミニ」が熟れていたので、9個収穫。
青ぞうさんからいただいた琉球ガラスの器で冷してパクッ!
甘〜い。プチトマトは酸っぱそうなイメージだけど、これは甘い。
トマト収穫開始.jpg
具のせそうめん.jpg
昼食のメインは野菜挽肉炒めのせソーメン。
味付けには上海で買ってきた調味料をさっそく。
宴会鮮味汁と海鮮醤油。左側は名前で買ってきましたが、
しょっぱくなく、何らかの旨味が凝縮したようなものです。使えそうです。
上海の調味料.jpg

冷蔵庫の残り物と畑の葉っぱディナー [食]

旅行前なので、畑のミドリを収穫して、食べておきました。
かなり豪華なディナーでしたが、上海ではもっといっぱい食べてきますよ!
まず、アシタバのサラダ。
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ジャガイモとうやとバジルのサラダ
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キュウリの酸っぱいサラダ
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青じそとササミのたたき
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練り梅と青じその豚ロース巻き
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夏すずみ①本目 [猫]

ことしの初キュウリです。
苗は背丈ほどに育っているのに、
雄花が多くやっと①本目を収穫。
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きのうおとといは朝時間がなかったので、
収穫が遅れてタネのまわりが柔らかくなっちゃったね。ごまちゃん。
きゅうりとごま.jpg

一番果は、、、 [畑]

一番果は早くとったほうが、実つきが良くなる。と書いてあったので、
なかなか大きくならない、一番果を集めてみました。
ピーマン、ししとう、とうがらし。
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ピーマンは熊本のとうがらし味噌をつけて
うまい!ことし初ピーマン。味噌も。
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カックロールが! [畑]

勝手に出てきたカックロールが成長!
2カ所から出ていますが、これが雄株、雌株だったら最高です☆
隅から出た芽はあっという間に背丈ほどに。
これは間違いなく、我が家で3年目を迎える雄株
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ここから1m離れてもうひとつの芽が
こちらはまだ30cm、成長が緩やかで、
色味や質感がちょっと違う感じ!
もしかして、去年かのよんさんから戴いた雌株?
だったらよいのですが、、、
カックロール弱.jpg

釜出しちりめん! [食]

山本家から新鮮な「釜出しちりめん」をいただきました。
さっそく、畑の青じそにのせて写真を撮っていると、
ちょめがうろうろ、そわそわ、、挙動不審。
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ちりめんは夜ゴハンのおつまみに。
そして、ちょめ&ごまも10匹くらいいただきました。
ありがとうございました!美味しかったです!
釜出しちりめん.jpg


中型梅干し作り開始 [畑]

秋川ファーマーズセンターで南高梅(中)1kg ¥600を
買ってきました。
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ヘタを取って、洗って、拭いて、ウォッカで消毒して、
塩をまぶして、熱湯消毒したガラス容器に漬け込みました。
塩の分量は梅の16%の160gにしました。
塩漬け.jpg

巻き尺で遊ぼう! [猫]

毎日曇り空ですね。
ごまとちょめが窓際にいたので、
メジャーで遊んでもらいました。
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農地拡大 [畑]

以前に下北沢のコーヒー屋さんでもらってきたコーヒー豆の麻袋に
培養土を入れて農園を作りました。
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コーヒーでも育てればいいのですが、
蒔いたのは黒田五寸というニンジンです。
昨年は失敗に終わっていますので。。。
コーヒー農園.jpg

またたねまき [畑]

ゴーヤの芽だし用にジフィー7を使いましたが、うまく発芽しなかったものを
再利用して何か種を蒔こうかと、、、家の種箱を探してみて、次の3つに決定。
①ディル・・・スモークサーモンとかに添えるために!
②コリアンダー・・・今の畑のは花が咲いてしまって終わりそうなので
③ミニキュウリ・・・前回うまく育たなかったので
またたねまき.jpg

アラメの利用法 [旅]

城ヶ島の南側で入手したアラメ。
畑に干してあるものを少し切って洗って、みじん切り。
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大根の煮物に加えるとドロッドロのあんかけ状態に、
三浦大根と城ヶ島アラメ、相性いいです。
大根煮あらめ.jpg
三浦半島からの帰りに横浜鶴見のオキナワ街に寄り道。
ソーキソバ生麺10袋、ソーキ1kg、ナンコツ1kgなどを購入。
ソーキソバを作ったら、まっピンクの自家製紅ショウガとアラメ!
混ぜると海の香りが広がって、オキナワに来た気分。
おきなわすばにもあらめ.jpg

こぼれ種ゴーヤ [畑]

昨夏のゴーヤから落ちた種が畑の発芽しています!
ローズマリーの根元から出たものはもうかなり伸びています。
このままローズマリーに絡んで育ちそう。
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コンクリートブロック際からド根性ゴーヤが出ています。
こんなところでも大丈夫かな?支柱を用意しなければ!
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城ヶ島の散歩で! [旅]

岩場の打ち上げられていたこの物体。
インターネットで調べた結果、アラメと判明。
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普段はあまり食べないようですが、硬いワカメと思えばよいようです。
収穫して乾かして売られてもいるようなので、食べられるようです。
さっそく、①きゅうりと酢のものに。。。ちょいかたいですが。
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②細かく刻んで刻んで、熱々のみそ汁に!すごく粘りが出て、
ドロッとしたみそ汁になりました。磯の香り強め。
個人的にはかなりお気に入りです☆
あらめみそ汁.jpg

ハーブが元気 [畑]

ローズマリーは3月に剪定したのにまたボウボウに伸びてます。
タイムも元気すぎるほどでまだまだ白い花が咲いてます。
料理に使うときは玄関を出てササッと切り取るのですが、
乾燥させたものも重宝するので、少しだけザルにのせてキッチンに常備。
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タイムjpg.jpg
毎年、勝手に生えてくる青じそも急成長!これまた立派な大葉です。
梅雨のこの時期は野菜はとれませんが、ハーブ3種収穫しました。
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☆2011夏の畑全体☆ [畑]

まだ梅雨の最中ですが、いよいよ夏の畑が完成!
はやくピーカンになって、豊作になることを願ってます。
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1小玉スイカ 2ホーム桃太郎 3ピーマン京みどり 4青じそ 5島らっきょう 6タイム 7ニラ 8賀茂ナス 9庄屋大長 10韓国美味唐辛子 11ピーマン京波 12ニンニク 13ハラペーニョ 14イタリアンパセリ 15ローズマリー 16明日葉 17カラーピーマン 18ゴーヤ 19コリアンダー 20トマト福寿 21長レーシ 22ヘチマ 23アバシゴーヤ 24トスカーナバイオレット 25レモントマト 26レッドマジック 27ジャガイモ 28甘とう美人 29カックロール 30苦瓜 31とうや 32キュウリ夏すずみ 33パクチー 34セリ 35レッドミニ 36バジル 37ミョウガ 38セロリ 39モロッコインゲン 40はやどりオクラ
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ねこたち [猫]

この時期は畑ネタが多くなってしまいますが、
ちょめもごまも元気ですよ!
ちょめ.jpgごま.jpg

育苗状況 [畑]

2月に仕込んだペットボトルは、3月にコリアンダーが発芽して、
現在はプランターに移動していますが、
最近になってバジルが大きくなってきました。
そして、手前の黒ポット2つは昨年拾っておいたゴーヤ種が発芽したもの。
お店で売っている苗のように元気!
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こちらは芽欠きをサボって大きくなったトマト「福寿」の脇芽を
挿しているもの。うまく根が出れば儲けものです。
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何度も再生するニラで餃子 [食]

前回刈り取ったのは約1ヶ月前、ニラの成長は早い。
横のタイムの勢いに押され気味ですが。
ニラまた収穫.jpg
これだけ収穫できれば、またギョーザがたっぷり作れます。
いったい何回再生できるのだろうか?
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シャキシャキの穫りたてニラと、ショウガ、味噌、エノキ、
それと、出汁をとった後の昆布を細かく刻んで具に混ぜました。
24枚入り×2袋。
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とうやはうまい! [食]

とうやでポテトサラダ。干しえびとアオサ海苔で和風に。
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とうやでビーフカレー。夜はおつまみに、朝は半熟たまごをのせて。
漬けたばかりのらっきょうは今回はがまん。
とうやカレー.jpg
とうやカレーあさ.jpg

そら豆の煮豆 [食]

サヤが黒くなって、かたくなったそら豆は、
全部で50個。並べてみました。
完熟そらまめ.jpg
色は緑色ですが、良く見ると皮に皺があったりします。
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水、酒、砂糖、塩、醤油で煮込むこと1時間くらい。
甘〜いそら豆煮が完成。
完熟煮豆.jpg

プランターは花盛り [畑]

テラストマト「レッドミニ」はとても低い位置から花が咲いていて、
すでに小さな実もついてます。
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接木きゅうり「夏すずみ」もとても低い位置に花が3つ、
小さいきゅうりが着いているけど、大きくなるかな?
夏すずみの花.jpg
たくさんあるパクチーはどれも白い花がついてきれいですが、
あの独特の香りはそのままです。
パクチーの花.jpg

100円のらっきょう収穫 [畑]

Jマートで100円に値下げされていたふつうのらっきょうを
畑に植えたのは昨年の10月下旬でした。
同時に植えた島らっきょうは先に収穫しましたが、
このふつうのらっきょうは残っていました。
らっきょう収穫.jpg
7ヶ月経過したにもかかわらず、とても小さいです。
でも、このほうが柔らかくてうまいかも!
らっきょう集合.jpg
らっきょう小さい!.jpg
ということで、すぐに農協のらっきょう酢を買ってきて、
熱湯に20秒だけ浸してから漬け込みました。
カレーと一緒に!とか楽しみー。
甘酢漬け.jpg

とうや残りも収穫 [畑]

今回の収穫は、中9、小32、極小20。
重さは1600gでした。前回のちょうど半分です。
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種イモ1kgから収穫した総量は、大10、中52、小62、極小80
極小は数ミリのものなので、公式発表的には大中小合わせて124個とします。
4900gの収穫、つまり4.9倍に増えました。
量はともかく、とうやはすごくうまいじゃがいもです!
とうや1600g.jpg

撤収空豆のスープ [食]

皮付きのままの空豆と炒めたタマネギを鶏ガラダシ味で
ゆでてからミキサーで細かく、
また鍋にもどして牛乳を入れて煮込んで完成。
ふたり分で60個くらいの空豆を使用しています。贅沢品!
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炭を塗ったように真っ黒な空豆の中身を確認してみると、
意外に豆は緑色。ウレタン状だったサヤの内側は、
和紙で作った張り子のようになっています。
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ふつうの空豆を撤収 [食]

ふつうの空豆も撤収!
少し放置気味だったので、こんな風に黒くなったものも。
まるでカラスノエンドウのサヤのように真っ黒。
完熟そらまめ.jpg
熟れたそらまめ.jpg
食べられるものは、空豆とケッパーと干しえびのカッペリーニ。
空豆いっぱい。
そらまめ撤収ぱすた.jpg

やっぱり! [畑]

畑の隅っこに怪しい芽を発見。
双葉とかそんな可愛らしい感じではなく、
地面からいきなり頑固そうなツルがニョキッ。
2年前に植えたカックロールは秋に完全撤収しても
翌年に必ず生えてくる強者です。
ただ、雄株と雌株が揃わないと収穫はできないのです。
昨年、かのよんさんにいただいた雌株の芽はまだ見当たりませんが、
これが出て来たら、初の収穫の可能性が出てきます!
カックロール!.jpg

合わせて11.0kg [猫]

このところ曇りや雨が多いね。ごまちゃん。
毎日少しずつ、ふつうの空豆を収穫しています。
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ちょめにぺろぺろされてうれしいね。ごまちゃん。
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ここで、ふたりの体重測定結果。
ちょめが5.3kg、ごまは5.7kgです。
ときどきチェックしますよ!
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セリ尽くし [食]

①セリのおひたし
50秒ゆでて、水で冷し、よく絞って、麺つゆに。
独特のエグさと香りでうまい!
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②セリのマヨ酢マス胡麻
50秒ゆでて、水で冷し、よく絞って、
マスタード、酢、胡麻油、マヨネーズを混ぜたものと和えて
セリのエグさと香りがお酢やマスタードに負けていません。うまい!
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③セリの豚肉炒め
豚肉とセリを塩、コショウ、オイスターソースで炒めました。
セリは肉との相性もばっちり!次の収穫が楽しみです。
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