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牡蠣三昧で年越しそば [食]

おー!田代島の牡蠣がまた届きました!!コバルトの海☆育ち
ことしは猛暑で牡蠣の生育が遅いというのに、この贅沢!
田代島特産jpg.jpg
さっそく、キッコロが牡蠣のニンニクオイル漬けを。
グレープシードオイルでつくりました。見るからにうまそう。
カキのオイル漬け.jpg
次はパスタ。家の畑の「イタリアンパセリ」のみじん切りをのせて
「赤丸はつか」を添えて完成。濃厚でさっぱり!うま過ぎ。
カキパスタ.jpg
そして、けさは年越しソバ。つけ汁に茹でた牡蠣を入れながら。
2011年もよい年になりますように!うまいのもが食べれますように!!
年越しソバ.jpg

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ねこだんご [猫]

ちょめもまめも、ごまを枕にして寝てるのぉ。
ごまは下敷きになってるけどぐっすりだね。
前面図.jpg
上から見るとこんな風に丸くなってます。
仲良しだね!
上面図.jpg
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2010-12-28の畑確認! [畑]

今の畑全景はこんな感じ。
プランターは道路際なので写っていませんが。
はたけ全景.jpg
特製ビニールハウスの「キャベツ」と、防虫ネットの「キャベツ」
同じものですが、球ができ始めています。
ハウスきゃべつ.jpgきゃべつ2.jpg
毎年作ってる「二年子大根」、でかくなりそうな「耐病総太り大根」
にねんこ.jpgだいこん.jpg
さらにオーガニックなお店で買った「宮重大根」ことしは大根③種類です!
そしてオーガニックなソラマメ「アグアドゥルセ」かなり元気です。
宮重だいこん.jpgオーガニックソラマメjpg.jpg
こちらは普通の「ソラマメ」と「サラダかぶ」(スワン蕪)
そらまめ.jpgしろカブ.jpg
新鮮な「島らっきょう」を塩漬けにしないで、植えたらすごく元気です。
普通の「ラッキョウ」は葉が伸びてきません、大丈夫かな。
しまらっきょ.jpgらっきょ.jpg
「日本ホーレン草」は間引きながら食べないと、
「赤丸はつか」は大成功!しっかり間引けば、立派に育ちます!
ほうれん.jpgあかまるjpg.jpg
初めて作る「野沢菜」ですが、サラダにしても美味しいです。
茎が紫色の「日野菜蕪」はなかなか根が膨らみません。
野沢菜.jpgムラサキカブ.jpg
「うまいごぼう」は寒さのためか葉が小さいまま、
一方、「イタリアンパセリ」は若芽がどんどん出てきました。
ごぼう.jpgぱせり.jpg
南方の植物「パクチー」は何とか成長中、いい香りがします。
「芽キャベツ」は完全に時期ハズレ。冬を乗り越えて春に食べれたりしないかなぁ。
ぱくち.jpgめきゃべつ.jpg
「明日葉」は新芽が伸びてきて、「グリーンピース」も上に上に伸びています。
これから更に寒くなるのに緑が増えるのはうれしい限り。
あしたば.jpgピース.jpg
畑の周囲には「ローズマリー」、植えてから⑥年経過してほとんど木になってます。
そして、②回目の冬を向かえる「タイム」、ともにお料理に役立ってます。
マリー.jpgたいむ.jpg


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キッチン食堂 [食]

まずは軽く酢に漬けておくだけの酢牡蠣!
生のカキはトロトロッと口のなかでとけていきます。贅沢☆☆☆
酢牡蠣.jpg
カキフライは揚げるそばから、キッチンで食べています。
小麦粉&卵&パン粉→:油に投入→立て掛けて油切り→お皿に盛りつけ
食べるペースに合わせて、この4つの行程を7個ずつカキが流れて行きます。
ホフホフ、揚げたては旨過ぎです!お酒はまとめ買いした生マッコリ。
あげたてカキフライ.jpg
この特製タルタルは、前橋のラッキョウを大量に細かくして、
畑のイタリアンパセリとマヨネーズを混ぜたもの。すごくいいです。
特製たるたる.jpg
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田代島産「鮮かき」 [食]

またまた、新鮮な牡蠣をいただきました!ありがとうございます。
田代島?野良猫が神様の島ですねぇ。
ネットで調べると大切にされているたくさんのネコの写真がでてきます。
いちど行ってみたいかも。ネコ見て、牡蠣食べて。
いただきました!.jpg
ということで、パンパンに入っている生食用牡蠣とまめくん。
野良っぽいいい顔してますね〜
牡蠣とまめ.jpg

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初氷でした [畑]

きのうの朝、スズメの水飲み用のトレイに氷が。ことしの初氷。
寒くなっても畑のミドリはみんな元気です、とくに白カブ。
葉っぱがピンとして、根っこに少しだけ白い球が出来てます。
初氷.jpg
白カブ.jpg
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やん浜 [店]

このお刺身!角がしっかり立っていて、トロッと柔らかくプリップリ!
大きめに切ってあるのも幸せです。八丈島+沖縄のお料理。
手前の半透明のお刺身は、トビウオです!
P1010205.jpg
いいお店です☆浜やん!
P1010202.jpg
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みんなで日向ボッコ [猫]

(まめ)イスのうえ暖かそう〜、一緒に乗る!
ごまめっちょ1.jpg
(ちょめ)わぁ!横に座って、、、
ごまめっちょ2.jpg
(ごま)いいなぁ〜、ぼくも!
ごまめっちょ3.jpg
(ちょめ)ごまちゃん、3人は乗れないよ〜
ごまめっちょ4.jpg
ごまは大きいから、隣のイスね!
ごまめっちょ5.jpg
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紅しょうが天 [旅]

八国山に野鳥観察。じょうびたき、かわせみ、あおげら、、、
木の葉が落ちて、やっと鳥が見えるようになてきました。
そして、お昼は近くの野口製麺所の讃岐うどんを猪肉汁で。
猪肉のくさみが最高!真っ赤な紅しょうが天も旨い!
紅ショウガ天.jpg
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本庄の弥助寿しさん [店]

前橋の両親と待ち合わせをして、高崎線の本庄にあるお寿司屋さんへ。
大トロから始まり、茹でたてほやほやのアン肝、活とらふぐの白子焼き物をスダチで、
透明でぴちぴちと動いているイカを黒トリュフ入りの岩塩で、などなど、
そして、メインがこれ!おばけ柚子!!
おばけ柚子.jpg
柚子のフタを開けると、タラの白子と岩のりのスープ。
柚子の壁を少し削って酸っぱさが加わるとさっぱり美味しい。
白子.jpg
岩手産の大きな牡蠣には、1991年もののボウモア(ウイスキー)をちょっとたらして、
グラスやすべての器にもこだわり満載☆ちょーうまくて楽しいお寿司屋さんです。
ウイスキーと牡蠣.jpg
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