So-net無料ブログ作成

牡蠣三昧で年越しそば [食]

おー!田代島の牡蠣がまた届きました!!コバルトの海☆育ち
ことしは猛暑で牡蠣の生育が遅いというのに、この贅沢!
田代島特産jpg.jpg
さっそく、キッコロが牡蠣のニンニクオイル漬けを。
グレープシードオイルでつくりました。見るからにうまそう。
カキのオイル漬け.jpg
次はパスタ。家の畑の「イタリアンパセリ」のみじん切りをのせて
「赤丸はつか」を添えて完成。濃厚でさっぱり!うま過ぎ。
カキパスタ.jpg
そして、けさは年越しソバ。つけ汁に茹でた牡蠣を入れながら。
2011年もよい年になりますように!うまいのもが食べれますように!!
年越しソバ.jpg

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ねこだんご [猫]

ちょめもまめも、ごまを枕にして寝てるのぉ。
ごまは下敷きになってるけどぐっすりだね。
前面図.jpg
上から見るとこんな風に丸くなってます。
仲良しだね!
上面図.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

2010-12-28の畑確認! [畑]

今の畑全景はこんな感じ。
プランターは道路際なので写っていませんが。
はたけ全景.jpg
特製ビニールハウスの「キャベツ」と、防虫ネットの「キャベツ」
同じものですが、球ができ始めています。
ハウスきゃべつ.jpgきゃべつ2.jpg
毎年作ってる「二年子大根」、でかくなりそうな「耐病総太り大根」
にねんこ.jpgだいこん.jpg
さらにオーガニックなお店で買った「宮重大根」ことしは大根③種類です!
そしてオーガニックなソラマメ「アグアドゥルセ」かなり元気です。
宮重だいこん.jpgオーガニックソラマメjpg.jpg
こちらは普通の「ソラマメ」と「サラダかぶ」(スワン蕪)
そらまめ.jpgしろカブ.jpg
新鮮な「島らっきょう」を塩漬けにしないで、植えたらすごく元気です。
普通の「ラッキョウ」は葉が伸びてきません、大丈夫かな。
しまらっきょ.jpgらっきょ.jpg
「日本ホーレン草」は間引きながら食べないと、
「赤丸はつか」は大成功!しっかり間引けば、立派に育ちます!
ほうれん.jpgあかまるjpg.jpg
初めて作る「野沢菜」ですが、サラダにしても美味しいです。
茎が紫色の「日野菜蕪」はなかなか根が膨らみません。
野沢菜.jpgムラサキカブ.jpg
「うまいごぼう」は寒さのためか葉が小さいまま、
一方、「イタリアンパセリ」は若芽がどんどん出てきました。
ごぼう.jpgぱせり.jpg
南方の植物「パクチー」は何とか成長中、いい香りがします。
「芽キャベツ」は完全に時期ハズレ。冬を乗り越えて春に食べれたりしないかなぁ。
ぱくち.jpgめきゃべつ.jpg
「明日葉」は新芽が伸びてきて、「グリーンピース」も上に上に伸びています。
これから更に寒くなるのに緑が増えるのはうれしい限り。
あしたば.jpgピース.jpg
畑の周囲には「ローズマリー」、植えてから⑥年経過してほとんど木になってます。
そして、②回目の冬を向かえる「タイム」、ともにお料理に役立ってます。
マリー.jpgたいむ.jpg


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

キッチン食堂 [食]

まずは軽く酢に漬けておくだけの酢牡蠣!
生のカキはトロトロッと口のなかでとけていきます。贅沢☆☆☆
酢牡蠣.jpg
カキフライは揚げるそばから、キッチンで食べています。
小麦粉&卵&パン粉→:油に投入→立て掛けて油切り→お皿に盛りつけ
食べるペースに合わせて、この4つの行程を7個ずつカキが流れて行きます。
ホフホフ、揚げたては旨過ぎです!お酒はまとめ買いした生マッコリ。
あげたてカキフライ.jpg
この特製タルタルは、前橋のラッキョウを大量に細かくして、
畑のイタリアンパセリとマヨネーズを混ぜたもの。すごくいいです。
特製たるたる.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

田代島産「鮮かき」 [食]

またまた、新鮮な牡蠣をいただきました!ありがとうございます。
田代島?野良猫が神様の島ですねぇ。
ネットで調べると大切にされているたくさんのネコの写真がでてきます。
いちど行ってみたいかも。ネコ見て、牡蠣食べて。
いただきました!.jpg
ということで、パンパンに入っている生食用牡蠣とまめくん。
野良っぽいいい顔してますね〜
牡蠣とまめ.jpg

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

初氷でした [畑]

きのうの朝、スズメの水飲み用のトレイに氷が。ことしの初氷。
寒くなっても畑のミドリはみんな元気です、とくに白カブ。
葉っぱがピンとして、根っこに少しだけ白い球が出来てます。
初氷.jpg
白カブ.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

やん浜 [店]

このお刺身!角がしっかり立っていて、トロッと柔らかくプリップリ!
大きめに切ってあるのも幸せです。八丈島+沖縄のお料理。
手前の半透明のお刺身は、トビウオです!
P1010205.jpg
いいお店です☆浜やん!
P1010202.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

みんなで日向ボッコ [猫]

(まめ)イスのうえ暖かそう〜、一緒に乗る!
ごまめっちょ1.jpg
(ちょめ)わぁ!横に座って、、、
ごまめっちょ2.jpg
(ごま)いいなぁ〜、ぼくも!
ごまめっちょ3.jpg
(ちょめ)ごまちゃん、3人は乗れないよ〜
ごまめっちょ4.jpg
ごまは大きいから、隣のイスね!
ごまめっちょ5.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

紅しょうが天 [旅]

八国山に野鳥観察。じょうびたき、かわせみ、あおげら、、、
木の葉が落ちて、やっと鳥が見えるようになてきました。
そして、お昼は近くの野口製麺所の讃岐うどんを猪肉汁で。
猪肉のくさみが最高!真っ赤な紅しょうが天も旨い!
紅ショウガ天.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

本庄の弥助寿しさん [店]

前橋の両親と待ち合わせをして、高崎線の本庄にあるお寿司屋さんへ。
大トロから始まり、茹でたてほやほやのアン肝、活とらふぐの白子焼き物をスダチで、
透明でぴちぴちと動いているイカを黒トリュフ入りの岩塩で、などなど、
そして、メインがこれ!おばけ柚子!!
おばけ柚子.jpg
柚子のフタを開けると、タラの白子と岩のりのスープ。
柚子の壁を少し削って酸っぱさが加わるとさっぱり美味しい。
白子.jpg
岩手産の大きな牡蠣には、1991年もののボウモア(ウイスキー)をちょっとたらして、
グラスやすべての器にもこだわり満載☆ちょーうまくて楽しいお寿司屋さんです。
ウイスキーと牡蠣.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

サラダ②種 [食]

小さな白カブと立派な赤カブのサラダ。
パルミジャーノチーズたっぷりの野沢菜サラダ。
野菜いっぱい食べてます!
紅白カブサラダ.jpg野沢菜サラダ.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

収穫するのは楽しい! [畑]

ラディッシュはもう完成です。ちょこちょこ収穫。
白カブはまだ間引きの時期です。小さなカブがついてます。
収穫3.jpg
そして、野沢菜。まだまだ大きくなるはずですが、
混み合っているところからサラダ用として収穫。
収穫1.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

そらまめ順調 [畑]

ソラマメは太い茎をぐんぐん伸ばして、元気いっぱい。
今シーズンは②種類のソラマメを育ててます。
収穫まではあと5ヶ月以上。。。待ち遠しい。
そらまめ.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

たまには甘いもの [食]

きょうは珍しくあずき白玉を作り。
といっても、10分もかからずに完成。
ポイントは、春に摘んで準備しておいた冷凍ヨモギ玉。
これを解凍して、白玉粉と混ぜてお湯に落とすだけ。
よもぎしらたま.jpg
あずきは缶詰ものです。
あずき白玉と三毛猫ちょめ。どちらも和風です。
しらたまjpg.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

お皿の紹介 [食]

茶色い瓦のようなお皿は、鎌倉のギャラリーで買ってきた
石田なんとかさん作のスリップウェアという白い模様の入ったお皿です。
模様はラディッシュに隠れて見えませんが。
収穫を撮影するのに役立ちそうな洒落た一品です。
スリップウェア.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

急遽!種蒔き!!12/15 [畑]

12月中旬になって、赤丸はつか(ラディッシュ)がきれいに膨らんでいます。
しっかり間引いたからですが。
それなら、もっと作っちゃおうか!と思い。
緊急種蒔きとなりました。ことしは暖かいから、なんとか発芽して!
緊急たねまき.jpg
ゴボウ畑の手前のならして、「次郎丸ほうれん草」
次郎丸ほうれん草jpg.jpg
木板の通路脇の雑草を抜いてをきれいにして、「かおる小松菜」
かおる小松菜.jpg
収穫中の赤丸畑手前を耕して、「赤丸はつか」第②ラウンド
赤丸はつか.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

千葉県名産落花生。 [猫]

いただいた落花生、芳ばしくて美味しかったです。
ありがとうございます!
落花生の箱も大人気。それにしても、すいぶんはみだしています。
落花生.jpg
上から見るとこんな感じです。
狭すぎて休まらないと思うのですが、、、
みんな順番に入ってます。
ごままる.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

セットバック [畑]

畑が狭いので、セットバックにもグリーンピースのプランターを。
細いささ竹の支柱を立ててありますが、
春にはフェンスにいっぱい花が咲くといいなぁ。
ローズマリーの枝っぷりもいい感じです。
セットバック.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

暖かいけど12月 [畑]

雲ひとつない空のもと、葉っぱが元気に育ってます。
12月でも昼間は暖かいので、種蒔きが遅かった分を挽回しないと。
はたけ全景.jpg
奥から野沢菜、法蓮草、ラディッシュ。
特製ビニールハウスの中にはキャベツが育っています。
葉もの.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ごまが甘える時間 [猫]

出勤前に2階に行こうとすると、
階段の途中であたまを擦りつけてすりすり。
いいこしてください〜 って誘ってます。
goma1.jpg
ついて行くとブリッヂのうえでゴローン。
黒い肉球がかわいいです。
goma2.jpg
ごろごろ激しく転がって、向きが変わったりしてます。
おなかを撫でてあげるともっとクネクネして大喜び!
会社遅刻しちゃうから〜
goma3.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

キウイとミカン [畑]

大根、カブ、法蓮草、野沢菜、、、各種葉っぱはボチボチ成長中。
ハコベがそこらじゅうにたくさん生えてきています。草むしりしなきゃ、、
野鳥観察用に、ミカンと前橋からもらったキウイを設置します。
とりのえさ.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

まめが甘える時間 [猫]

朝8時、食後のお茶を飲んでいると、、、
まめがトイレから出てきて、ネコ階段の上からこっちを見ています。
壁にあたまをくっつけて、中腰で微妙にからだが傾いて、、、
まめ1.jpg
こんなときは甘えたいときなので、
壁の向こうから手を出すと、目を細めてスリスリしてきます。
ときどき壁に隠れたりしながら相手をしてあげて、
まめ2.jpg
そろそろ会社に行かないと、、、
と、やめてしまうと。こんないい顔をしてまた甘えます。
でも行かないとなぁ。また明日!
まめ3.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

逆さまラディッシュ [食]

今まであまりきれいな形のラディッシュが出来たことがないので、
スェーデンで買ってきた魚のモビールと記念写真その②
ラディッシュのモビールも面白いかも!
ラディッシュ3.jpg
ラディッシュサラダは、マヨネーズと麺つゆと黒ごまとクルミを
混ぜてかけました。葉っぱの表面に毛が生えているので、
10分くらいドレッシングと馴染ませるとなお美味しいです。
ラディッシュサラダ.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ラディッシュ(赤丸はつか)収穫! [畑]

直径①cmくらいのラディッシュが土から顔を出していたので、
⑦個だけ収穫!しっかり間引きをしていたから、形がきれいです。
白カブはきょうが②回目の間引き、葉っぱはサラダになりましたが、
カブはまったく育っていませんでした。
ラディッシュと白カブ.jpg
両方とも同時に植えたのですが、さすが、二十日大根!育ちが早いです。
葉っぱの先から根っこまで記念写真。
お正月の羽根つきのハネみたい。
ラディッシュ.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ミケちゃん [猫]

畑の緑がだんだん大きくなってきました。
きょうは朝からスズメがいっぱい、ちょめも喜んで見ています。
ちょめの模様は黒と茶のバランスがいいですね。
ちょめ姉さん.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

平目十三昧!食べ過ぎ。 [魚]

ひらめの報告です!
①表側の刺し身。肝もいい味、でも今度は忘れずに軽く茹でてから使います。
肝和え.jpg
②裏側の刺し身。表よりも脂がのっているかも、でもサッパリ。
裏側刺し.jpg
③中落ちを削ぎ落として水戸納豆と。次回は小ネギとか一緒に。
納豆中落ち.jpg
④柚子和え。すっぱ!
柚子和え.jpg
⑤皮の湯引き。柚子と醤油で、翌日にはプリンのように固まってました。
コラーゲン。
皮湯引き.jpg
⑥焼きひらめ。ほくほく、ぽろぽろ、さっぱり。ねこももらいました!
焼き.jpg
⑦ひらめスープ。アラから出汁をとり、大根とシメジのスープに。
かなりいい出汁でてます。
スープ.jpg
⑧縁側。トロッ、プリッ!文句なしです。わさび醤油で。
えんがわjpg.jpg
⑨カルパッチョ。オリーブオイルとも相性がいいです。
カルパッチョ.jpg
⑩韓国風サラダ。コチュジャンで和えて野菜と一緒に。
韓国風.jpg
⑪づけ丼。一晩醤油につけて完成。やっぱりうまい!
ヅケ丼.jpg
⑫昆布〆。コンブの味が染み込んでトロッ。コンブはひらめ味に。
こぶじめ.jpg
⑬鮃飯。アラからとった出汁でゴハンを炊きました。
ごはん.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

平目を捌きますよ。 [魚]

クーラーボックスから平目をだすと、まめは興味津々、
くんくんしていますが、
まめとひらめ.jpg
よく見ると平目はすごく怖い顔してるね!かじられちゃうよ!!
こわ!.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

平目釣り [魚]

鹿嶋港5:30出航で平目釣り。凪と言っても外洋なのでかなり揺れます。
生きたイワシをそこから1mくらいで泳がすと、
ガツン!と大きなあたり、でも、すぐに巻いてはだめ、
もう一度グイーッて引き込まれてから巻きあげると、
こんなのが掛かっています。
ひらめ.jpg
この調子で、お昼まで約6時間の海との戦いです。
結果は8枚。大漁!ふたりでは食べきれません。。。
ひらめ8.jpg


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

YUZU [食]

前橋から柚子が100個以上も届きました。
ありがとう!これだけあれば、冬の間のビタミン補給はバッチリです。
ゆず.jpg
さっそく、同封されていた水沢うどん太麺を茹でて
ゆずとしょうゆのぶっかけうどんに。コシの強い太麺は武蔵野うどんのようであり、
ツルツルさは讃岐うどんのよう。最高です。
水沢うどん.jpg
青森のイワシ焼き干しの出汁で大根煮。柚子の皮をのせて。
柚子の使い方を考えると料理が楽しくなります!
大根焼き☆.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog