So-net無料ブログ作成

葉っぱメニュー紹介 [食]

ぼくがこんばんの前菜を紹介しますにゃ〜
まめくん.jpg
野沢菜は塩と酢と胡麻油で和えて、ぼくの大好きなジャコ。
少しもらったけど、味がついててむり。。
野沢菜じゃこ.jpg
蕪と法蓮草はオリーブオイルと塩と柚子で。
ぼくは酸っぱいのきらいですので。。
日野菜蕪、法蓮草.jpg
生ハムと一緒に食べるのは、イタリアンパセリとパクチーと芽キャベツ。
ハムがうまそうなのでかじってみたけど、しょっぱすぎ。。
いたパセ、パクチ、芽キャベツ.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

間引きが大切! [畑]

快晴でぽかぽか、小春日和。きょうは葉っぱの間引きを行いました。
まずは日野菜蕪。根っこがピンクになっていて、長いピンクのカブができます。
日野菜蕪.jpg
ホウレンソウは大きいのより間引き菜のほうが美味しいかも。
ほうれんそう.jpg
成長著しい野沢菜は結構ボリュームが。
漬物以外で食べてことがないのでどうやって食べようか、、、
野沢菜.jpg
そしてプランターで発芽していたパクチーと芽キャベツ。
細いパクチーの双葉からは、確実にあのニオイがしています。
パクチー&めきゃべつ.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

クッション! [猫]

キッコロがニャンコ用にクッションを買ってくれました。
さっそく、まめくんが乗っています!
まめ専用.jpg
でも、ごまとちょめはなかなか乗りません、、、
まめ専用になりそうです、、、
「専用じゃだめなの?」って言ってます。
まめ専用2.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

シルエットクイズ [猫]

階段の窓にいるのは誰でしょう?
尻尾がチョロッと出てるのがヒントです。
シルエット.jpg
カーテンをめくって正解を確認。
あまり毛繕いをしないまめを
ちょめが優しく諭しているところでした。
まめちょめ.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ぶたのしっぽ [店]

鎌倉からの帰り道に横浜駅で途中下車。
駅前のゴチャゴチャした繁華街に「モツ」の老舗があるようなので、
向かってみると、、、かなり上級者向けの店並み。
どこもジーオヤで溢れています。タバコのニオイも気になりそう。
豚の味珍.jpg
でも、意を決して、目的の「味珍」に入店。
案内された2階はタバコの人はいなくてラッキー、
「蓋の尻尾」はトロトロのゼラチン質、カラシを酢で溶いてつけて食べます。
見た目よりもくどくなくて、いくらでも食べられます!
ぶたのしっぽ.jpg
となりのオジサンが「どれも同じ味だよッ」と微妙な発言。
確かに「豚の胃」も味付けは一緒、でも今までにない食感でうまい!
厚さ、硬さ、柔らかさ、、とても魅力があります。ごちそうさま。
ぶたのい.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

しらすとわらび [店]

器の個展を観るために片瀬山まで。買った器は今度紹介するとして、
江の島と言えば、生シラス。腰越周辺にはあちこちに「しらす」ののぼりが。
「義経庵→」という看板に沿って行くと、坂道&階段で小高い山の上に到着。
生シラスは本日終了とのことで、釜揚げしらす丼を注文。
あまりしょっぱくないシラスはレモンと醤油で!盛りがよくて最高でした。
しらすどん.jpg
鎌倉駅の近くでお茶碗を購入、これも今度紹介するとして、
「こ寿々」のわらび餅とまめかん。
今まで食べたわらび餅のなかで、最もとろっとしていて、粘着力がある。
純度の高いワラビ粉を使っているのでしょうか。もっと食べたい〜
わらびもち.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ごまめちょの撮影会 [猫]

年賀状のための撮影会を開催。
全員集合してもらうためにいろいろな手段を。
大好きな布を敷いてパタパタしたり、
窓の外で窓拭きワイパーを持って気を惹いたり。
でも、なかなかいい写真が撮れません。。。
R0015277.jpgR0015283.jpg
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

まぶしいねぇ。 [猫]

ねこトイレに通じる階段に登ったまめくん。
トイレに行くのかと思ったら、暖かい所を見つけただけでした。
日の通り道が毎日変わっていくので、
最初に日が当たる場所もちょっとずつズレていきます。
寒がりのまめはこれをしっかり確認して丸くなっています。
まめくん.jpg
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

新たに芽が出てきました。 [畑]

秋の陽を浴びて元気に発芽してきた野菜の双葉。
みんないい色してます。霜が降りる前にどんどん大きくなって!
道路側の畑から「耐病総太り大根」と茎が赤い「日野菜蕪」
耐病総太り大根jpg.jpg日野菜蕪.jpg
真ん中の自然派タネの畑は「空豆(アグアドゥルセ)」と「宮重大根」
空豆(アグアドゥルセ).jpg宮重大根.jpg
そして、プランターの「グリーンピース」
グリーンピース.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

素敵な朝ごはん [食]

うまい!あさから素晴らしいハーモニー。
①鶴見のオキナワショップで買いだめして冷凍しておいた生麺
②梅干しの梅酢で漬けて作った紅ショウガ
③買ってきた島唐辛子を泡盛に漬けて作ったコーレーグースー
うまいです。まじ。
朝食.jpg
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

DISCOVERY 2種 [家]

2007年に購入したお掃除ロボットの「ディスカバリー」ですが、
バッテリーを交換して1年くらいで、また充電されなくなり、
有償で新しいロボットに取り替えることになりました。
デザインもかわいいし、ちょっとさみしいですが、動かないのは困るので。
discovery.jpg
いっぽう、こちらの「ディスカバリー」は1995年製造の中古車を
2002年に購入して8年使っています。燃費は悪いですが動きます。
discovery1.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

コ◯レ◯グ◯ス◯ [食]

「南風」に島唐辛子を入れて作ったコーレーグースーを使い切り、
新しいものを作らなきゃ!と思ったら、すでに仕込んでありました。
◯に田の字のマーク。いい色になってます。
きっと2年くらい前に作ったものかな?けさの沖縄ソバでデビュー!
この夏は島唐辛子を育ててましたが、花も咲かなかったので、
来年こそ、手作り唐辛子でコーレーグースーをつくりたい!
コーレーグースー.jpg
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

芽生えてますvvvVVV [畑]

野沢菜、ほうれん草、カブ、大根、空豆、続々と出ています。
種まきが遅かったので暖かい日が続いてくれることを期待。
奥のビニールの中にはキャベツ苗。手前の竹は鳥のエサ台です。hatake.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

8.9km散歩 [旅]

花小金井駅からスタートして多摩湖自転車道を歩いて小平、萩山、八坂まで、
八坂から北上して、久米川を通って東村山に到着!8.9kmの散歩。
途中ではうどん屋さんを発見。指田屋で「肉汁つけうどん」を。
手打ちのグネグネうどん、久しぶりの武蔵野うどんは旨かったです。
そして、落ち葉のなかにカシラダカが!
うどん.jpgカシラダカ.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

久しぶりに③Fへ [猫]

人間がロフトに上がると、だいたいみんなついて来ます。
きょうは久しぶりにロフトで記念写真ですが、
ちょめはすぐに降りちゃったので、ごまとまめ。
ロフト.jpg
この梁から落ちると①Fまで直行だから、すっごく心配ですが、
ねこは平然と歩いていきます。気をつけて!
梁の上.jpg
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ちょめのけづくろい [猫]

ちょめは小さい頃は、10分くらいかけてじっくり毛繕いしてました。
最近はかなり短くなったけど、いつもきれいだね。
きちんとお手入れしてね〜
けづくろい.jpg
ブログ用に写真撮るよー。ピピッ!パシャ!
ピピッ!パシャ!
なんですにゃ〜?気が散りますにゃ〜
何にゃ?.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

キャベツの苗×⑥ [畑]

植える場所がないのに、、、ついつい買ってしまう。
で、仕方ないので、発芽してこない黒カブのエリアをキャベツに変更!
「効きめ長もち、140日間、手間いらず。」
を元肥として、苗の下に仕込みました。
きゃべつの苗.jpg
ヒヨドリ除けのため、ビニールで覆ったら、なんだか暑そう。
もう、チョウチョは来ないかと思っていたら、
その矢先に、ひらりひらりと、、、やっぱりビニールで保護しておこう!
トンネル.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

脚を伸ばして丸まるまめ [猫]

まめがひなたで丸まってます。
奥では白カブの芽が順調に伸びてきました。
ねこも野菜も太陽からエネルギーを吸収して
元気に育ってね。
まめと畑.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

桜の葉っぱおこわ。 [食]

春に漬けておいた桜の葉っぱ。
きのう購入した餅米で作ったおこわにのせてみました。
梅干しとジャコのおこわを少しつぶしてお餅のように。
酸っぱいごはんと塩漬けの葉っぱもなかなかです。
次回は道明寺か桜餅に葉っぱを使ってみよう!
桜の葉の塩漬け.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

間引き実行! [畑]

ひとつひとつ立派な野菜ができるように、
朝からしっかり間引き作業を行いました。
このザルには、カブ、ラディッシュ、大根、野沢菜の間引き菜が。
そして朝食は、穫ってあった青トマトと間引き菜MIXペペロンチーノ。
ニンニクは青森から送ってもらったものを使用。
うまーい!
間引き菜ミックス.jpg間引きパスタ.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

つぶれたスイカ [猫]

みんなでくっついていいね〜
このスイカ、、、本当は中に入るものなんですよ!
そのほうがあったかいし。。。
でも、楽しそうだからいいかぁ。
スイカ.jpg
ごまめ.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

2010冬のプランター☆準備完了 [畑]

元気を混ぜ込んだ土をプランターに入れておいたので、
こちらにも種蒔きを。
プランター.jpg
この夏は豆類がまったくダメだったので、グリーンピースはプランター2個分。
グリーンピース.jpgグリーンピース.jpg
そして、いまからで間に合うのか分かりませんが、肥料食いの芽キャベツ。
冬に育ちそうにはありませんが、日向に置くので、コリアンダー。
もしダメなら、途中から小松菜とかに変更するかも。
とりあえず、がんばって!
めきゃべつ.jpgコリアンダー.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

2010冬の畑☆準備完了 [畑]

ついに絶好調ピーマンを撤収!まだまだ白い花が咲いてましたが、
さすがに冬の準備をしなければ、、、ということで。
もとピーマン地区.jpg
フェンス側の元ピーマン地区には「苦土石灰」と「鶏糞」を施して、
「耐病総太り大根」と「日野菜株」を。
総太り大根.jpg日野菜蕪.jpg
手前の高くなった部分にはは、自然食ショップで買ってきた
自然派タネの「空豆(アグアドゥルセ)」と「宮重大根」。
アグアドゥルセ.jpg宮重大根.jpg
そして、プランターの土置場にしていた、もとキンピラ畑は、ゴボウ畑に!
あまり変わりませんが、、、ゴボウが旨かったので。
もとキンピラ地区.jpg
うまいごぼう.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ごまめ8才おめでとう!!! [猫]

まめが日向のパントンチェアーでうとうとしていると、
ごまが後からやって来て横にドーン。
暖かい場所の取り合いで、お互いに優しいネコパンチ!
ポン!ポン!
ごまとまめ.jpg
でも、眠いからケンカにはならずに、並んで寝ることに。
そのほうがあったかいよ。兄弟仲良くね。
ふたりとも8才になったね!
まめとごま.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

松本の種苗店で買った野沢菜 [畑]

雨上がりの畑からはさっそく芽が出ています。
野沢菜は高さ1mまで育つようですが、最初は小さな双葉です。
こんな狭い面積では数株くらいになってしまうかも。
このほかに白かぶやほうれん草、赤丸はつかも発芽☆
野沢菜.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

おふろねこ [猫]

寒くなってくると、
まめくんがお風呂で待っていることが多くなります。
「ふろ自動給湯」のピピッ!という音を聞くと、
この位置にスタンバイして、
出て来たての新鮮なお湯をペロペロします。
冬はお風呂だね!まめくん。
まめおふろ.jpgまめおふろ2.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog