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オイル焼きピーマン [食]

きのうの雨と風でピーマンの枝が!
折れた枝に着いていたピーマンでオイル焼き。
オリーブオイルでゆっくり焼いて、塩をふるだけ。
そうそう、ヘタだけ取って、タネ付きの丸ごとで
作るのが我が家の定番になりました!
ピーマン.jpg


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極小青トマト [畑]

撤収時にプランターにさしたトマトの脇芽に
4段目まで花が咲き、3段目まで実が着きましたが
さすがに寒くなり青いまま枯れてしまいました。
ザルの目から抜け落ちそうな小さいトマト。どうやって食べよ。
最後の青トマト.jpg
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2010冬の種蒔き [畑]

敷石で囲まれた中央の畑には奥から【野沢菜】【日本ホーレン草】【赤丸はつか】
R0015106.jpgR0015101.jpg
北側の奥には鶴見のオキナワショップで漬け物用に売っていた【島らっきょう】
R0015141.jpgR0015099.jpg
道路側の止水栓横に【らっきょう】、アシタバの前に【黒カブ】
R0015140.jpgR0015142.jpg
納屋前に【二年子大根】、リビング前に奥から【空豆】【サラダカブ】
以上、本日の作業でした!
R0015105.jpgR0015104.jpg
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2010冬の畑作り [畑]

ピーーマンがまだ好調なので、それ以外の部分を耕します。
土が喜びそうな栄養を探しにホームセンターへ。

①北陸産「天然貝化石」(有機石灰)
北陸の海の幸を想像してしまいます!貝は分かるけど、化石なの?
夏に酸性になって疲れた土をアルカリ性に。

②完熟馬ふんたい肥「優駿」
足が早く、たくましいイメージ!競走馬のフンではないでしょうが、、、
馬ふんが完熟するとどうなるの?ニオイはありませんでした、安心。

③活性炭入り「発酵牛ふん」
馬と牛。これで土が肥えることを期待!
なぜ活性炭なのかは分からないけど、臭わないようになってるのかな、
なんか効き目がありそうです。

④ふるい通し”完熟”こだわり「腐葉土」★国内(奥多摩)産原料使用
袋にいろいろ売り文句が!完熟と奥多摩に惹かれて購入。
土を豊かにする微生物とかいっぱい入っていそうですが、
どうでしょう。

土作り.jpg
以上を畑に撒いて、ふたりでスコップで耕し、
新しいレイアウトに敷石と杉板(New!)を配置。
これでいつでも種蒔きができます!
完成!!!jpg.jpg
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オクラ撤収〜 [畑]

去年の残りを撒いたのに、今年のオクラは
スジが硬くて、半分は食べれませんでした。
タネにあたりはずれとかあるのかなぁ。
ラストオクラ.jpg
でも最後の2個は柔らかく、おいしく食べれました。
納豆にのせるだけのオクラ納豆。
青梅の梅で作った梅干しとお寺で拾った銀杏も。
おくらなっとう.jpg
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自家製きんぴら完成! [食]

葉っぱを切り落としたら、青臭いニオイがプンプン!
それはニンジンが新鮮だから。かな。
葉っぱはずいぶん茂っていたのに、根っこはこれだけ。
にんじん鉛筆と比較.jpg
ニンジンと比べるとゴボウは立派でした。
太いものは切ってキンピラに。細いのはそのままオイル焼きに。
ごぼう鉛筆と比較.jpg
自家製きんぴらを食べるために6月にタネを撒き、ついに完成!
適度に青臭くシャキシャキしたゴボウのきんぴら。最高です☆
念願のきんぴら.jpg
そしてオイル焼き、軽く塩をふって。
真夏よりもピーーマンの味が濃くなった気がします。
オイル焼き.jpg
最後は、ニンジン葉のヒラヤチー。
小麦粉を水と卵で溶いて、出汁粉、芝えびとニンジン葉。
薄く焼いてしょうゆで食べます。
かなり健康な味!おつまみにも最高☆☆☆
ヒラヤチー.jpg
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収穫!きんぴら☆ [畑]

天候に恵まれ、本日はきんぴらの収穫となりました。
まず、ニンジン。
大きくても10cmくらい。普通なら失敗ということでしょう。
でも、なんとか食べれそうです。
ニンジン葉もきれいなので、食材とします!
ニンジン!.jpg
ニンジン葉.jpg
続いて、ごぼう。
一番長いのは耕した土より下まで伸びていて、
途中で切れてしまって、34cm!なかなかgoodです。
他は細かいものばかりで、普通なら失敗、、、でもよく出来ました!
ごぼうが抜けない.jpg
結構立派.jpg
大きさ比較.jpg
ついでに、青々としたピーーマンも収穫。
ごはんが楽しみです!
ピーーマンも.jpg
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キンピラ畑☆まもなく収穫? [畑]

キンピラ畑は狭すぎて、数本ずつしか成長していません。
家庭菜園本に書いてある種まき間隔の半分以下でやっているので、、、
芽が出てから4ヶ月が過ぎ、出来映えが気になります。
きんぴら.jpg
ニンジンはなかなかしっかりした茎に成長せず、
ここ最近でやっと立派な葉が茂り始めました。まだ早いかなぁ。。。
ニンジン.jpg
ゴボウは生え際が紫色で、大きな葉が窮屈に茂っていて、
ずいぶんと青虫に喰われています。こんな時期なのに。。。
ごぼう.jpg
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ガックリロール。そしてピーーマン! [畑]

実は先週、ツルものを全面撤収してしまったので、畑がサッパリ。
カックロールは雄花だけが咲きまくり、雌花ゼロのまま撤収。
かのよんさんから戴いた雌株は2mくらいにはなりましたが、
ゴーヤとヘチマの勢いに屈してしまったようです。。。
根っこが残っていて、来年こそ雌花が咲くことを期待しています。
ツル全撤.jpg
その一方で、ピーマンはまだ収穫が続いています。
かなり立派なサイズもあるので、もう少し楽しめそう。
肉厚で水分が多く、パッキパキッと素晴らしい歯ごたえなので、
生のまま、マヨネーズで食べるのgoodです。
ピーーマン.jpg
生ピーーマヨ.jpg
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変な格好だね! [猫]

このカゴはごまにはちょっと小さいねぇ。
「ごまちゃん〜」って、近づくと甘えて身体をクネクネさせます。
なかなかなでなでしないで、焦らしていると、、、
狭いカゴのなかでグルグル回って、最後をこんな格好に。
かわいいね!
変な格好.jpg
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雑魚でツミレ [魚]

魚図鑑では、念仏鯛もトウゴロウイワシも「普通は食べない」とあります。
でも、いつも素揚げやフライや南蛮漬けにして食べているのですが、、、
そこで、今回は外道をまとめて新メニュー「ツミレ」を作ってみることに。
ウロコ、皮、内臓、背骨を外して、スリコギに身を集めます。
カワハギの中骨から削いだ身も合わせて、④種類の魚が原材料です。
雑魚チーム.jpg
塩と小麦粉を加えて粘りが増すまでよく擦り潰し、味噌とショウガ汁で味付け。
最後に畑の青じその葉と、穂についている実を混ぜ込み、丸めて熱湯で数分。
これで自家製ツミレが完成!スダチを絞っていただきます。
で、当然ですがうま過ぎ!これは毎回作るメニューになりそう。
ベラつみれ.jpg


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”皮は剥ぎ”キモッ!うまッ! [魚]

本日のメインは17cmと14cmのカワハギ!
魚の料理本を開きながら、皮を剥ぎます。ザザザッと気持ちよく
きれいに皮が剥けます。さすが名前の通り。
17cmカワハギ.jpg
内臓を分離するときに、最も重要なのはキモの摘出です。
身は3枚におろして、丁寧に小骨を抜いて、お刺身に。
うすいピンク色のカワハギ刺しは、プリップリで、ほんのり甘くてうまいです!
日頃の感謝を込めて、ネコたちにもオスソワケしたら、
すっごいガッツキようで、びっくり!さすが日本のネコ。
カワハギ刺し.jpg
キモは20分牛乳につけてくさみをとり、熱湯に通したらすぐに氷水に。
スリコギでなめらかにしながら醤油を入れたら、”肝”が完成!
カワハギで2品.jpg
お刺身を”肝”で和えてカワハギの肝和え。
有塩エシレバターと生クリームをまぜたような”肝”の味は最高☆
そのままゴハンにのせてもうまそー。
カワハギ2枚はアッという間になくなりました。カワハギ最高!
きも和え.jpg
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三崎港近くで岸壁釣り! [魚]

先日の本牧ではシコイワシが34匹釣れたものの、
爆釣とまではいかず、きのう朝マヅメ狙いで三崎へ。
アジ、イワシ、サバを期待していたのに、
釣れたのは、カワハギ②、ベラ①、念仏鯛③、トウゴロウイワシ①
んーーー、またまた釣り欲が増してしまいました!!!
三崎釣果.jpg
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いつまで経っても甘えん坊 [猫]

ちょめはごまやまめよりも6ヶ月年上のお姉ちゃんです。
もう8才なのに毎朝ゴロゴロ甘えます。
目が合うたびに、ニャーンとか、ウワァーンとかよく喋ります。
いつまでたっても.jpgあまえんぼう.jpg
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3枚おろしの新兵器! [魚]

小さいさかなを36匹もおろすと思うと気が遠くなります。
いつもなら手開きでチャーッと中骨をとるのですが、
形がわるく、手で持っているので温かくなっちゃったりします。
そこで!新兵器登場!!この道具をエラのところに押しつけて、
そのまま中骨に沿ってビィーッと尻尾まで引くと、
見事に半身がとれます!裏返してもう一度やれば、3枚おろし完成。
小さい魚でも身がしっかりとれますよ!内臓もホロリとはずれます。
新兵器のポイントは「針金がしっかり平らになっていること」です。
凸凹があると魚の身がきれいに削ぎとれません。
新兵器☆.jpg
楽しすぎて、全部おろしてしまいました。
頭と中骨の大群はこのままは唐揚げに!
中骨の大群.jpg

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酢漬け作り [魚]

今回は、すべてを3枚におろして、イワシもサッパも酢漬けに。
平均10cmくらいのイワシからとれる身はほんの少しなので、
食べるときは、3枚くらい一緒に口に入れるのがちょうどいいです。
イワシの酢漬け.jpg
サッパは貴重なので別皿で。小さいけど味は最高!もっと食べたいなぁ〜
サッパの酢漬け.jpg
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秋の魚釣り! [魚]

5月に本牧海釣り施設に釣りに行ってから、もう5ヶ月。
http://yuki-is-morizou.blog.so-net.ne.jp/2010-05-12
あのときの瀑釣の感動を味わいたくて、久しぶりに本牧へ!
結果は、小さいイワシ34、サッパ2、シラス1。
まわりも釣れていいなかった中では健闘したほうですが、
釣り欲が倍増してしまいました!もっと釣りたい!!
ちなみに最初に針に掛かったシラスですが、今までの最小魚記録です。
サッパの側面にくっつけてあるのがシラスです。
イワシ玉.jpg
サッパ.jpg
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ドーナツベッド [猫]

ごま、まめ、ちょめが一緒に団子になって寝れるように、
キッコロが直径80cmくらいの大きなドーナツ状のベッドを作りました。
中にはプチプチが入っていて保温性はバッチリ。
いまはまめが占領していますが、みんなで団子になる用ですよ。
まめベッド.jpgまめベッド2.jpg
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きんぴら畑の試し抜き [猫]

まめくんが見ている左側の大きな葉がゴボウ。
右側の細かい葉がニンジンです。
ふたつ合わせてキンピラ畑なのですが、そろそろできたかな?
試しに小さいのを抜いてみたら、ありゃりゃ。。。んーん。
ゴボウは鉛筆くらい、オリーブオイルで焼いて塩をふって食べたら
ゴボウの味がしました!ニンジンはどうしようもありません。。。
きんぴら畑.jpg
ごぼう.jpg
ゴボー.jpg
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銀杏発見!◯◯◯◯◯。。。◯◯◯ [旅]

公園を散歩していると、何やら黄色い実が。
いつもみる銀杏より大きい!そしてきれい。
きのうまでの雨で落ちて、まだ誰も拾ってないからか、
いいものがいっぱい落ちてます。拾い始めるとキリがありません!
5分間でこんなに集まりました。◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
銀杏.jpg
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ごまちゃんの日課 [猫]

ごろごろ〜、ごろごろ〜、
にゃ〜!、ごろごろ〜、ぴょ〜ん!
毎朝、ひざに乗るのが楽しみのようです。
会社に行けなくなります、、、
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ツヤツヤテカテカ [畑]

今週末は雨続きですが、ピーマンを収穫!
みんなみずみずしく、色艶がいいです。
試しにそのまま味噌をつけてかじってみたら、
水分がプシュとはじけてパリッパリでいい感じ。
生だと辛くない唐辛子みたいな味でした。
青唐辛子を生で食べる韓国の食堂を思い出します。
R0014966.jpg
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秋のはたけ [畑]

毎年、冬のはたけ作りが遅くなる理由。
それは、夏の野菜をなかなか撤収しないからです。
でも、ピーマンにはたくさん花が咲いているし、
真夏には元気がなかったナスにも花が数個。
さらにこぼれタネからゴーヤが発芽してきました。
いつ撤収しようか。。。
ピーマンの花.jpgナスの花.jpgゴーヤ発芽.jpg
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秋のトマト?どうなるかな? [畑]

9月22日に一度すべてのトマトを撤収しましたが、その時に、
花が咲きそうな元気な脇芽を1本だけプランターに植えておきました。
あれから2週間が経過して、花は3段目まで咲いていて、
青いトマトがつき始めました!これはまた収穫できるかな?
秋トマト1.jpg
秋トマト2.jpg
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マッコリ×マッコリ+ニラ饅頭 [食]

シソの花(実)と葉を茹でたてのジャガイモと和えます。
塩、胡椒、マヨで完成。茹でたオクラは味噌と一緒に。
そして、メインはマッコリ①本目。
シソポテトとオクラ味噌.jpg
ニラをすべて小口切りにして、軽く茹でてから挽肉と練り合わせ、
中力粉と胡麻油を混ぜて作った皮に包み、フライパンで両面焼きます。
キッコロが携帯でレシピを見ながらササッとニラ饅頭を作ってくれました。
ニラまんじゅう.jpg
アルコール6%の生マッコリは口当たりがよくて、ぐびぐび飲めちゃいます。
そこで、ニラ饅頭をつまみに②本目のマッコリを!
まっこりとまめ.jpg
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ヘチマとゴーヤとニラとオクラ [畑]

ゴーヤとヘチマ、そして!ニラ!!かなり豊作です。
というか、ほったらかしで白い花が咲いていましたが、
花も終わりそうなので刈り取りました。
スーパーで買う2束分はあります。
ニラ!.jpg
おそらくラストのヘチマは、標準的な味噌炒めで。
フライパンに投入する順番は、オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、肉、
ヘチマ、塩、胡麻油、日本酒、味噌、塩、醤油、コーレーグス。そして完成!
トロッとしたヘチマが最高!来年も苗を買って来なきゃ!
味噌炒め.jpg
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10月のツルものネット [畑]

ゴーヤとヘチマの葉っぱは黄色くなり、半分枯れています。
スカスカになったツルものネットにほぼ最後の食材が吊り下がっています。
ヘチマはもう終わったと思っていたので、儲けた気分です。
へちま.jpgゴーヤ.jpg
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生マッコリ⑥本! [旅]

お酒はひとり③本まで非課税なので、ふたりで⑥本
750mlの生マッコリを買ってきました。
微発泡で少しピリピリする本場の生マッコリには、
製造日が印刷してありますが、賞味期限が②週間くらい!しかも要冷蔵。
現地で②種類飲みましたが、うまかったです!
①本1300ウォンだから、100円!水より安い???
大久保の韓国食品店では見たことがなかったので、
がんばって、⑥本買って(600円)トランクに詰めて持ってきました。
はやく飲まなきゃ。
まっこり6本.jpg
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日向にネコ集合。 [猫]

韓国旅行から帰ってきたら、もう10月でした。
急に涼しくなって、ネコたちもくっついて寝るようになっています。
昼間は太陽がリビングの奥まで射し込むので、真夏よりも明るく感じます。
秋もいいですね。そろそろ畑も模様替えをしないと、、、
ごまめっちょ.jpg
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韓国で食倒れそうになりました。3泊4日inソウル [旅]

▼カムジャタン(ジャガイモなし)   ▼マンドゥー(野菜水餃子)
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▼屋台の冷麺(細黒麺)        ▼チャミスル(安い!)&豚肉塩焼き
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▼味噌@生ニンニク@肉@エゴマの葉 ▼カンジャンケジャン(渡り蟹うま過ぎ!)
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▼おしゃれなチョコケーキ      ▼刺し身(ユッケ最高!平らげました)
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▼毎食ニンニク(田子町もびっくり)  ▼毎度のセット(生ニンニクにも慣れました)
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▼韓国かき氷(なぜかトマトが!)   ▼精肉店直営の焼肉店でカルビ
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▼屋台のトッポッキ(風情があります) ▼two♥owtチキン&長寿(マッコリ安ッ!)
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▼最高の冷麺(シャーベット型)    ▼屋台で揚げ物(チヂミ旨ッ!マッコリ安ッ!)
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